Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 18 октября 2016 (фото+видео)

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

261591-obse

ЛУГАНСК

 

18 октября СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

  • В Луганской области СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем, включая 21 взрыв относительно восьми взрывов, которые были зарегистрированы 17 октября. Когда члены СММ наблюдали за обстановкой в подконтрольном «ЛНР» пгт Криничанское (ранее — Червоногвардейское, 42 км к западу от Луганска), они слышали десять взрывов неопределенного происхождения в 15 км к северо-северо-востоку. В 12:35, управляя полетом беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ за пределами участка разведения, в подконтрольном правительству н. п. Золотое-2 (61 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали три выстрела из стрелкового оружия на расстоянии около 50 метров к юго-востоку от позиции СММ (за пределами участка разведения). Наблюдатели приземлили БПЛА и покинули данный район. В период с 12:54 до 13:18 патруль СММ, находившийся в подконтрольной правительству части Золотого, слышал два выстрела из стрелкового оружия на расстоянии около 500 метров к северу, четыре взрыва неопределенного происхождения в 10–20 км к востоку и один взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу от своего местонахождения. По оценке патруля, все они произошли за пределами участка разведения. В 15:45 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели зафиксировали взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км в неустановленном направлении (за пределами участка разведения).

zolotoe-razminirovanieA demining expert at work in Zolote, Luhansk region, September 2016. Even though some areas have been demined, mines still constitute a serious risk that affects people on a daily basis. So far, little effort by the sides to demine has been observed.

 

  • СММ уточняла сообщения об обстрелах. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) Миссия в сопровождении офицеров Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) видела три места ударов. В первом месте наблюдатели отметили полностью разрушенный гараж на расстоянии 13 метров к северу от четырехэтажного многоквартирного дома, а также поврежденный газопровод. На втором этаже здания СММ также видела разбитые окна, а также две дыры на внутренней стене квартиры в результате попадания осколков. По оценкам наблюдателей, удар был вызван попаданием 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного, возможно, с западного направления. Жители сообщили, что обстрел произошел прошлой ночью, около 22:00. Во втором месте (на расстоянии 50 метров от первого) СММ видела свежую воронку между двумя жилыми зданиями, которая, по оценке наблюдателей, образовалась от попадания 152-мм артиллерийского снаряда. На северном фасаде наблюдатели видели осколочные повреждения, а также выбитые окна в двух зданиях. Третье место находилось в поле (в стороне от дороги), где наблюдатели видели две свежих воронки и определили, что они появились вследствие попадания 152-мм снарядов, выпущенных, возможно, с западного направления.

 

  • СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы и вооруженные формирования, на которых согласно Рамочному решению, возложены обязанности по извлечению или ограждению взрывоопасных предметов, а также по обеспечению наблюдателям СММ безопасности и надежного доступа к участкам разведения, пока что полностью не выполнили данные задачи ни на одном из трех согласованных участках разведения. Решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что Совместный центр контроля и координации осуществляет общую координацию работ по разминированию. СЦКК также неоднократно поручалось содействовать оперативному реагированию на факты препятствования проведению мониторинга СММ. Тем не менее, ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнение Совместным центром этих задач. Вследствие этого, доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

most-lyudi-s-gruzomCivilians crossing the destroyed bridge in Stanytsia Luhanska, September 2016. The SMM monitors have heard time and time again that people on both sides of the contact line have had enough – they deserve normalization and are ready for the disengagement of forces and hardware.

 

  • На подконтрольной правительству стороне моста в Станице Луганской СММ видела свежие следы транспортного средства на гусеничном ходу на асфальтовой дороге рядом с блиндажом, недалеко от нулевого южного блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ) (за пределами участка разведения). Военнослужащие ВСУ на передовой позиции к северу от моста, а также трое вооруженных членов «ЛНР» на передовой позиции «ЛНР» у моста отдельно друг от друга сообщили наблюдателям, что прошлой ночью в период с 20:00 до 22:00 они слышали выстрелы. На подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения в районе Станицы Луганской (в пределах участка разведения) свобода передвижения СММ была ограничена в четырех отдельных случаях. В трех случаях это произошло из-за наличия мин или знаков, предупреждающих о минной опасности, а в четвертом случае — из-за того, что вооруженные члены «ЛНР» отказали наблюдателям в доступе.

 

  • Находясь на закрытом дорожном коридоре «Золотое-Первомайск», СММ осуществляла мониторинг участка разведения и отметила относительно спокойную обстановку, хотя наблюдатели и зафиксировали несколько нарушений режима прекращения огня (все за пределами участка разведения). Из-за отсутствия гарантий того, что данная местность разминирована, патруль Миссии не смог проехать по дорожному коридору «Золотое–Первомайск» ни с одной из сторон.

 

  • В четырех разных случаях свобода передвижения СММ была ограничена. С подконтрольной «ЛНР» стороны моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) СММ не смогла проследовать дальше к дачному массиву, расположенному вблизи железнодорожного моста, увидев знак, предупреждающий о минной опасности, установленный восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» к югу от моста. На T-образном перекрестке дороги, ведущей на запад от памятника князю Игорю, и дороги, ведущей на север в направлении реки, патруль Миссии вновь увидел противопехотную осколочную мину (МОН-90), прикрепленную к стволу дерева, а также незаряженную боеголовку (часть ракеты БМ-21) на земле у дороги, что помешало СММ продолжить свой путь далее на север. Из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности, который был установлен на обочине той же дороги, ведущей на запад, наблюдатели не смогли двигаться далее на запад. На дороге, ведущей в северном направлении от вышеупомянутого места, двое вооруженных членов «ДНР» остановили патруль СММ и сообщили, что он должен немедленно покинуть данный район. СММ не удалось получить доступ к узкой тропинке, ведущей на восток от парковки на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской, и, соответственно, не смогла проехать в сторону дачного массива (рядом с железнодорожным мостом), так как вооруженные члены «ЛНР» сообщили о наличии мин и мин-ловушек в этом районе. СММ уведомила СЦКК обо всех этих ограничениях.

 

most-obse-stanitsaSMM monitors visiting the destroyed bridge in Stanytsia Luhanska, September 2016. The bridge in one of the disengagement areas requires urgent repair as it is dangerous for civilians to use. Disengagement can help save lives and allow local people to rebuild their livelihoods.

 

  • Патруль Миссии не смог проследовать дальше ни с одной из сторон от линии соприкосновения на закрытом дорожном коридоре между Золотым и Первомайском из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

  • Патруль Миссии не смог проехать по мосту из подконтрольного правительству г. Счастье, так как работы по разминированию не были проведены. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

  • Из подконтрольных «ЛНР» районов к югу от моста патруль СММ не смог проехать через мост в направлении подконтрольного правительству г. Счастье, так как вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на блокпосте, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию района не проводились. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня представлена в прилагаемой таблице.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, включая 546 взрывов (по оценке, 88 из них были вызваны огнем из артиллерийских орудий), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (свыше 450 взрывов). В районе Авдеевки-Ясиноватой было зарегистрировано около 190 взрывов, а в районах к северо-востоку от Мариуполя — более 270 взрывов.

 

  • Находясь в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 52 взрыва (семь из которых были оценены как выстрелы из артиллерийских орудий и семь — как разрывы артиллерийских снарядов) на неустановленном расстоянии к северо-северо-западу и северо-востоку. Находясь в трех разных местах в подконтрольном правительству пгт Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ слышала в общей сложности 122 взрыва, включая семь взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии на неустановленном расстоянии к северу; 55 взрывов — выстрелов из неопределенного вооружения на неустановленном расстоянии к северу, юго-юго-западу и западу; а также 30 взрывов, оцененных как удары из неопределенного вооружения на неустановленном расстоянии к северу, востоко-юго-востоку и востоку. Кроме этого, наблюдатели видели и слышали, как две буксируемые гаубицы (Д-20, 152 мм) в 1 км к западо-северо-западу сделали в общей сложности пять выстрелов в восточном направлении. В подконтрольном правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) патруль СММ слышал 41 взрыв (восемь из которых были оценены как артиллерийские выстрелы) на неустановленном расстоянии к западу-юго-западу, западу и западо-северо-западу.

 

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня представлена в прилагаемой таблице.

 

  • Около 15:00 представитель компании по водоснабжению сообщил СММ о том, что район подконтрольного «ДНР» с. Василевка (20 км к северу от Донецка), где расположена водонасосная станция, находился под обстрелом, что могло привести к повреждению объектов инфраструктуры жизнедеятельности. Уточняя данную информацию, СММ связалась с СЦКК по этому вопросу. В 15:30 представитель СЦКК сообщил наблюдателям о том, что ситуация стабилизировалась. В период с 13:47 до 15:14 патруль СММ, находившийся в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой, слышал 56 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к северо-северо-западу (см. выше) — в районе Василевки. После 15:14 ни одного нарушения режима прекращения огня в этом районе зафиксировано не было.

 

  • Патруль Миссии не смог проследовать с западной окраины подконтрольного «ДНР» Петровского в направлении участка разведения, поскольку члены «ДНР» не обеспечили безопасность наблюдателей, а офицеры ВС РФ при СЦКК не оказали содействия в обеспечении безопасности СММ. Несмотря на присутствие офицера ВСУ в подконтрольной правительству Богдановке, он не смог оказать содействие в обеспечении безопасности патруля СММ, который намеревался проехать к востоку в направлении Петровского по дороге, ведущей к с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), вдоль северной стороны участка разведения. Наблюдатели отметили, что мины, лежавшие на дороге, о которых сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет от 11 октября 2016 года) по-прежнему остаются на месте. Миссия отметила спокойную обстановку в районах Петровского и Богдановки, где не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня или передвижения сил и средств.

 

В этом видео отобраны записи, полученные в дневное и ночное время с июля по август 2016 года, с камеры наблюдения СММ ОБСЕ, которая установлена в с. Широкино Донецкой области. Большинство наблюдений, запечатленных на видео, было записано с помощью тепловизора, преимущественно в ночное время, когда происходит большинство таких инцидентов. Все наблюдения на видео являются нарушениями Минских договоренностей. 
Миссия работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и наблюдения, сделанные в дневное и ночное время, публикуются в наших отчетах на ежедневной основе. СММ отправляет около 90 патрулей ежедневно по всей Украине по обе стороны линии соприкосновения.
В ночное время мы используем различные технические средства, в основном беспилотные летательные аппараты (БПЛА), стационарные камеры и другие средства воздушного наблюдения. Кроме того, в ночное время наблюдатели СММ осуществляют мониторинг с 14 различных мест по всей зоне конфликта – они слушают и фиксируют нарушения режима прекращения огня.
Узнайте больше о СММ по ссылке: http://www.osce.org/ukraine-smm

Отдел прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *