Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 01 января 2018

 

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 01 января 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

С вечера 29 по вечер 30 декабря в Луганской области Миссия констатировала увеличение нарушений режима прекращения огня, включая 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зафиксировано ни одного взрыва. В период с вечера 30 по вечер 31 декабря СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав при этом больше взрывов (4). С вечера 31 декабря по вечер 1 января Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, однако количество взрывов уменьшилось до 2 по сравнению с предыдущими сутками.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 30 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). В ночь с 31 декабря на 1 января, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 22 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 1–2 км к югу и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

30 и 31 декабря, а также 1 января, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения к югу от подконтрольного правительству Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 30 декабря в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронированный тягач (БТС-5Б) на прицепе-платформе, который двигался в северном направлении недалеко пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска)

30 декабря в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80, который двигался в северном направлении возле г. Зоринск (54 км к юго-западу от Луганска), бронетранспортер (МТ-ЛБ) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) и боевую машину пехоты (БМП-1), которые стояли вблизи пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска)

На юго-западной окраине г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели также видели свежие следы, которые, по их оценке, принадлежали танкам (вероятно T-72) и вели в направлении пгт Калиново (60 км к западу от Луганска). Кроме того, члены патруля Миссии обнаружили дополнительные следы на асфальте, которые были оценены как следы от разгрузочной платформы. 1 января команда СММ видела грузовик военного типа с установленной на нем антенной, а также автомобиль военного типа, стоявшие возле жилого дома на северной окраине с. Обозное (18 км к северу от Луганска).

31 декабря в поле недалеко от дороги, примерно в 600 м к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии впервые видели не менее 10 недавно заложенных противотанковых мин. В то же время никаких предупреждающих знаков о минной опасности обнаружено не было.

30 декабря наблюдатели отметили, что ранее зафиксированные колючая проволока и предупреждающий знак о минной опасности на дороге Р22 восточнее Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 28 декабря 2017 года) были убраны. Военнослужащий Вооруженных сил Украины на расположенном неподалеку блокпосте сообщил СММ, что группа Вооруженных сил Украины по разминированию очистила дорогу 29 декабря — в тот же день, когда наблюдатели обратились к офицеру Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) с просьбой оказать содействие в очистке дороги.

30 декабря члены патруля Миссии видели неподвижный танк (Т-64) с прикрепленным к его передней части отвалом для очистки дорог — без башни и пушки — в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).

ДОНЕЦК

В период с вечера 29 до вечера 30 декабря СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками с последующим уменьшением их количества с вечера 30 до вечера 31 декабря. При этом с вечера 31 декабря до вечера 1 января Миссией было зафиксировано увеличение количества нарушений режима прекращения огня в обеих областях по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов в Донецке, в том числе в результате обстрелов. СММ продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным.

С вечера 29 по вечер 30 декабря в Донецкой области Миссия констатировала увеличение нарушений режима прекращения огня, включая примерно 180 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 36 взрывов. В период с вечера 30 по вечер 31 декабря СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, в частности около 90 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, а с вечера 31 декабря по вечер 1 января — увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, при этом было зафиксировано аналогичное количество взрывов (84).

Вечером 29 и в ночь на 30 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с востока на запад и 1 осветительную ракету с юга на север — все в 1–3 км к югу. Вечером 31 декабря эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв в воздухе, 3 взрыва неопределенного происхождения и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу. Сразу после полуночи камера зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, а затем 1 осветительную ракету (по неустановленной траектории) — все в 1–3 км к югу. В то же время, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км в секторе от запада до севера, а также 9 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к западу.

Днем 31 декабря, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов, члены патруля СММ слышали примерно 40 взрывов неопределенного происхождения, а также ориентировочно 50 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и юго-западу.

Вечером 29 декабря в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 130 взрывов неопределенного происхождения и примерно 450 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к юго-западу. Находясь в том же месте, команда Миссии слышала следующую огневую активность: вечером 30 декабря — около 30 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 140 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–6 км к юго-востоку; а в ночь с 31 декабря на 1 января — около 30 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 170 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 30 декабря камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Ночью 1 января, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 36 взрывов неопределенного происхождения и около 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–7 км к западо-юго-западу.

Ночью и утром 30 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–8 км к северу. Вечером 1 января эта камера зафиксировала 2 снаряда с юго-востока на северо-запад, а затем еще 2 снаряда с юго-запада на северо-восток — все в 5–8 км к северу.

После полудня 1 января, патрулируя приблизительно в 1 км к северу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и ориентировочно 70 выстрелов из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от северо-северо-востока до северо-востока.

Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов в подконтрольном «ДНР» Донецке, в том числе в результате обстрелов. 30 декабря на ул. Туманяна, 1, команда СММ видела свежую воронку примерно в 15 м к северо-востоку от северо-восточной стены жилого дома, а также свежие осколочные повреждения на нескольких растущих неподалеку деревьях. Одно из деревьев лежало сломанное на земле. Судя по виду, пять окон с северо-восточной стороны дома были недавно заменены. По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва артиллерийского снаряда калибра не менее 122 мм, выпущенного из сектора от запада до севера. По словам жителя (50–55 лет) дома, снаряд разорвался рано утром 28 декабря, в результате чего в доме были выбиты окна, которые вскоре были заменены.

31 декабря на ул. Соколовского, 2, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города), члены патруля Миссии заметили свежие повреждения от огня на балконе пятого этажа многоквартирного жилого дома со стороны, выходящей на юго-юго-восток, а также два места огневого поражения на стене дома, выходящей на западо-юго-запад, на небольшой высоте от земли. Кроме того, наблюдатели видели, что на земле была разбросана разбитая кладка. По оценке СММ, в балкон попал снаряд из вооружения неустановленного типа, выпущенный с юго-западного направления. Однако определить причину возникновения двух мест огневого поражения на небольшой высоте от земли не представлялось возможным. Трое местных жителей (50-летний мужчина и две женщины в возрасте примерно 40 и 70 лет соответственно) сообщили наблюдателям, что 30 декабря, около 14:30, они слышали огонь из крупнокалиберного пулемета, после увидели, что на балконе пятого этажа возник пожар. Собеседники также добавили, что они видели места огневого поражения на стене дома, выходящей на западо-юго-запад.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •