Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 08 января 2018

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 08 января 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В период с вечера 5 до вечера 6 января СММ не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области. СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в течение предыдущего отчетного периода. С вечера 6 по вечер 7 января команда Миссии зафиксировала 12 взрывов. В период с вечера 7 по вечер 8 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня при аналогичном количестве взрывов по сравнению с предыдущими сутками.

7 января, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-юго-западу.

8 января, осуществляя наблюдение примерно в 3 км к северо-северо-западу от подконтрольного «ЛНР» смт Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения и 24 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–8 км к западо-северо-западу и северо-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 4 января камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 10–15 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 6, 7 и 8 января наблюдатели, находившиеся возле всех трех участков разведения, отметили там спокойную обстановку.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команды СММ также отметили, что 4 таких места хранения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не используются и там отсутствуют 30 самоходных гаубиц (восемнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и двенадцать 2С19 «Мста-С», 152 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Наблюдатели снова посетили постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и впервые констатировали, что оно больше не используется, а 54 танка (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9, 82 мм, и три ПМ38, 120 мм) отсутствуют (минометы и 46 танков отсутствовали и ранее).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 6 января в подконтрольных правительству районах команда СММ видела зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на грузовике военного типа, направлявшемся на восток вблизи Золотого; 5 боевых машин пехоты (БМП-1), зенитную установку (ЗУ-23-2) и боевую бронированную машину (МБ-ЛБ), которые стояли в разных районах неподалеку от г. Попасная (69 км к западу от Луганска); 2 неподвижных БМП-1 возле с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), бронированную машину «Козак» (производства НПП «Практика»), накрытую камуфляжной сеткой, и 2 разведывательные машины (типа БРДМ), стоявшие рядом с с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

7 января наблюдатели видели 9 БМП (пять БМП-1 и четыре БРМ-1К), разведывательную машину (БРДМ-2) и бронированную машину неустановленного типа, которые стояли в различных районах вблизи Попасной (некоторые из БМП уже были замечены 6 января); 2 неподвижные БМП-2 возле Трехизбенки, 2 неподвижные разведывательные машины (типа БРДМ) возле Орехово-Донецкого

8 января наблюдатели видели БМП-2 возле Трехизбенки, БМП-1 около с. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка) и 3 неподвижные разведывательные машины (БРДМ-2) рядом с Орехово-Донецким. Возле Попасной члены патруля Миссии видели 12 неподвижных бронированных машин (четыре БМП-1, две типа БМП и шесть БРМ-1К), 2 неподвижные боевые бронированные машины неустановленного типа, а также 2 разведывательные машины (БРДМ-2), одна из которых стояла на месте, а другая — двигалась (некоторые из этих машин уже были зафиксированы 7 января).

8 января в неподконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели 1 неподвижную БМП-1 возле с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

 

ДОНЕЦК

В период с вечера 5 по вечер 6 января в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано примерно 150 взрывов. В период с вечера 6 по вечер 7 января СММ констатировала двукратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 150 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. С вечера 7 по вечер 8 января Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав аналогичное количество взрывов (около 150), по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 5 и ночью 6 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 5 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали в совокупности 40 снарядов (14 с востока на запад и 26 с запада на восток), 16 взрывов неопределенного происхождения и 1 осветительная ракета — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером и ночью 5 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения и около 80 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к юго-востоку.

В первой половине дня 6 января, патрулируя на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 3–4 км в секторе от юго-запада до северо-запада. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2,5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 30 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 2‑3 км к западо-юго-западу и западу.

В тот же день со своей позиции в 1 км к северо-северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как 6 выстрелов из пушки танка (неустановленного типа) и последующие разрывы снарядов в 1–1,5 км к северо-востоку, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-востоку. Находясь на западной окраине Пищевика, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северу.

Вечером 6 января, находясь в Светлодарске, наблюдатели слышали около 130 очередей из крупнокалиберного пулемета и 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 6 и ночью 7 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала в хронологической последовательности 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад и 64 снаряда с запада на восток, за которыми последовали в совокупности примерно 175 снарядов (около 105 с востока на запад и 70 с запада на восток) и около 50 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу.

В ночь на 7 января камера СММ, расположенная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала в хронологической последовательности 2 осветительные ракеты с запада на восток и 6 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, около 90 снарядов (приблизительно 70 с востока на запад и примерно 20 с запада на восток) и 18 осветительных ракет — все в 5–8 км к северу.

В течение дня 7 января, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в Ясиноватой в течение более 5 часов, команда СММ слышала 66 взрывов неопределенного происхождения и примерно 230 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу, западо-северо-западу и северо-западу. Ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля СММ слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 0,8–1,5 км к западу.

Вечером 7 января, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии зафиксировала 29 взрывов неопределенного происхождения и более 40 очередей из крупнокалиберного пулемета в 6–8 км к юго-западу и западу.

Вечером 7 и ночью 8 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала в хронологической последовательности 3 взрыва неопределенного происхождения, 17 снарядов с запада на восток и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в совокупности 125 снарядов (около 55 с запада на восток и около 70 с востока на запад), 3 осветительные ракеты и 27 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу.

Поздно вечером 7 и ночью 8 декабря камера СММ, расположенная в 1 км к юго-западу от с. Широкино, зафиксировала в хронологической последовательности 1 взрыв неопределенного происхождения, 20 снарядов с востока на запад и 1 осветительную ракету — все в 5–8 км к северу.

В течение дня 8 января, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в Ясиноватой в течение более 1 часа, команда СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и примерно 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к северо-западу и северу. В тот же день, находясь на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение примерно 6 часов, члены патруля СММ слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, а также слышали 35 взрывов неопределенного происхождения и около 45 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета и стрелкового оружия — все в 3–5 км в секторе от северо-запада до северо-востока.

8 января, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение примерно 6 часов, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения в 2–6 км к востоку, югу и юго-западу.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

7 января за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения, в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели танк (Т-72) на грузовике-платформе, направлявшемся на северо-запад в 3 км к юго-востоку от с. Даченское (49 км к северо-западу от Донецка), и танк (Т-64), погруженный на неподвижный грузовик-платформу в 3 км к западу от с. Красное (65 км к северу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команды СММ также отметили, что 4 таких места хранения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не используются и там отсутствуют 30 самоходных гаубиц (восемнадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и двенадцать 2С19 «Мста-С», 152 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

 

Наблюдатели снова посетили постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и впервые констатировали, что оно больше не используется, а 54 танка (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9, 82 мм, и три ПМ38, 120 мм) отсутствуют (минометы и 46 танков отсутствовали и ранее).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *