Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 10 апреля 2018

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 апреля 2018 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками (5 взрывов).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ СММ на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

На мосту в Станице Луганской команда СММ видела белую сигнальную ракету, выпущенную с неподконтрольных правительству районов. Позже в тот же день, находясь вблизи моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

7 апреля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на южном краю, в пределах участка разведения в районе Золотого, а также не менее 400 противотанковых мин, заложенных в четыре полосы (по три ряда каждая) на юго-западном краю участка.

10 апреля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 танка (Т-64) приблизительно в 1,5 км к северо-западу от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 апреля обнаружено 11 танков (неустановленного типа) и 3 реактивные системы залпового огня (неустановленного типа) вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2018 года), а также 29 танков (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 6 апреля 2018 года).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2], зенитные установки и траншеи в зоне безопасности.  7 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 БМП в районе н. п. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), а также 2 БТР-80 в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

Кроме того, наблюдатели видели экскаватор, при помощи которого удлиняли траншеи (вырытые не менее двух месяцев назад) на позиции, размещенной примерно в 1 км к северу от н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), и двух вооруженных мужчин в одежде военного типа поблизости.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции неподалеку от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 6 апреля 2018 года). Пребывая в Обозном, команда СММ видела экскаватор, передний металлический ковш которого был деформирован и в нем были большие пробоины, а также заметили, что все окна водительской кабины были выбиты. По словам присутствовавшего там члена «ЛНР», эти повреждения образовались в результате взрыва. Подтвердить, что повреждения возникли недавно, не удалось.

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, примерно 70 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 230 взрывов).

Так, вечером 9 апреля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, 78 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также 40 очередей и 26 выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–5 км в секторе от востока до юга.

Вечером 9 и ночью 10 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад и 2 снаряда с запада на восток — все в 1–3 км к югу.

Днем 10 апреля, пребывая на юго‑западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 48 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и югу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в районе н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода. 9 апреля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С1) неподалеку от н. п. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка).

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле н. п. Вишневое (44 км к северо-западу от Донецка) и еще один зенитный ракетный комплекс (9К33) примерно в 300 метрах к западу от автодороги М03 вблизи н. п. Приволье (81 км к северу от Донецка). 7 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») приблизительно в 1,5 км к северу от н. п. Калиново (31 км к северо-западу от Донецка).

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели отметили, что 20 самоходных гаубиц (восемнадцать 2С1 и две 2С3 «Акация», 152 мм) по-прежнему отсутствуют.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *