Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 25 декабря 2017

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 декабря 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В период с вечера 22 до вечера 23 декабря в Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом большее количество взрывов (6), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ни одного взрыва). Почти все зафиксированные нарушения режима прекращения огня произошли 23 декабря, между 00:00 и 19:30. В период с вечера 23 до вечера 24 декабря СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня, а с вечера 24 до вечера 25 декабря — взрыв и выстрел из стрелкового оружия.

Так, днем 23 декабря, находясь в 1 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Депрерадовка (65 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–7 км к северо-западу.

Днем 25 декабря, патрулируя на юго-западной окраине подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения не менее чем в 5 км к юго-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 22 декабря камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда примерно в 4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Утром 23 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв и видели поднимающийся дым, по оценке, в результате подрыва неразорвавшегося снаряда в 500–700 м к юго-западу (за пределами участка разведения).

В течение дня 25 декабря, находясь на мосту в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала выстрел из стрелкового оружия в 500 м к северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

В течение дня 23 декабря, патрулируя вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, наблюдатели констатировали там спокойную ситуацию. 24 декабря, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения сил и средств, Миссия констатировала там спокойную обстановку. 25 декабря во время наблюдения вблизи участков разведения в районах населенных пунктов Золотое и Петровское патрули Миссии отметили там спокойную ситуацию.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

25 декабря в подконтрольных правительству районах за линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения команда СММ видела танк (неустановленного типа), погруженный на грузовик-платформу в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ППО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели: 22 декабря — 5 боевых машин пехоты (БМП-1) вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска); 23 декабря — 9 БМП-1, установленную на грузовик военного типа зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), боевую бронированную машину (неустановленного типа) и 4 бронированные разведывательные машины (три БРM-1K и одну БРДМ-2) возле Попасной; 24 декабря — 10 боевых машин пехоты (типа БМП), 4 бронированные разведывательные машины (БРM-1K), зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм) и зенитную установку (ЗУ-23) вблизи Попасной, а также боевую инженерную машину (ИMР-2) возле с. Безгиново (45 км к северо-западу от Луганска); а 25 декабря — 7 боевых машин пехоты (типа БМП) и 4 бронированные разведывательные машины (три БРМ-1K и одну БРДМ-2) недалеко от Попасной.

ДОНЕЦК

 

 

 

 

В период с вечера 22 до вечера 23 декабря в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав в частности около 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом(ориентировочно 320). Около 40% этих нарушений (в том числе около 140 взрывов) были зафиксированы 23 декабря, в период с 00:00 до 19:30, преимущественно в районе между подконтрольным правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) и подконтрольным «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). В период с вечера 23 до вечера 24 декабря СММ констатировала существенное уменьшение количества нарушений режима прекращения огня и взрывов (18) по сравнению с предыдущими сутками. В период с вечера 24 до вечера 25 декабря Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (включая 14 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками, при этом их количество было значительно меньше, если сравнивать с периодом с вечера 22 до вечера 23 декабря.

Так, с вечера до полуночи 22 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 9 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения и 42 снаряда (42 с запада на восток и 1 с востока на запад) — все в 1–3 км к югу. Рано утром 23 декабря та же камера зафиксировала 3 снаряда с востока на запад в 1–3 км к югу. Вечером 23 и ночью 24 декабря эта камера зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку. Вечером 24 декабря указанная камера зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и 1 снаряд с запада на восток, а ближе к вечеру 25 декабря — 3 снаряда с востока на запад — все в 1–3 км к югу.

В первой половине дня 23 декабря, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3 часов, члены патруля Миссии слышали 20 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу. В тот же день со своей позиции на юго-западной окраине Ясиноватой они слышали примерно 50 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 1–3 км к западу.

С вечера до полуночи 22 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 2 снаряда с севера на юг, а затем 25 снарядов с юга на север — все в 2–4 км к юго-востоку. Ночью и рано утром 23 декабря та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 2–4 км к юго-востоку. Вечером 23 и ночью 24 декабря указанная камера зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

С вечера до полуночи 22 декабря, осуществляя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-западу, а также около 40 взрывов неопределенного происхождения и более 240 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку. Ночью 23 декабря наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку; в течение дня — 14 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к юго-востоку, а также 47 взрывов неопределенного происхождения и 65 очередей из стрелкового оружия — все в 3–8 км к юго-востоку; а вечером — 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-востоку. Днем 25 декабря наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.

Днем 23 декабря в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения и 30 очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к северо-северо-западу.

С вечера до полуночи 22 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с востока на запад, 8 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения и 81 снаряд (67 с востока на запад и 14 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу. Ночью 23 декабря та же камера зафиксировала 9 снарядов с востока на запад, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу. Вечером 23 декабря эта камера зафиксировала 5 снарядов с востока на запад в 5–8 км к северу. Вечером 24 декабря указанная камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 39 снарядов с востока на запад — все на расстоянии 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 25 декабря указанная камера зафиксировала 5 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 3 выпущенные вверх осветительные ракеты, 7 снарядов (5 с востока на запад и 2 с запада на восток) и 6 трассирующих снарядов с востока на запад — все на расстоянии 5–8 км к северу.

Миссия уточняла сообщения в СМИ о жертве среди гражданского населения. 23 декабря военнослужащий Вооруженных сил Украины сообщил СММ, что 21 декабря мужчина (в возрасте 71 год) привел в действие мину-ловушку, находясь вне асфальтированной дороги севернее блокпоста, размещенного у пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка). Волонтер-парамедик, который, по его словам, работал неподалеку в момент инцидента, рассказал команде Миссии, что мужчина сошел с дороги на покрытый растительностью участок, где зацепил мину-ловушку, металлические осколки которой поразили левую часть грудной клетки и левую ногу мужчины. Медицинские работники больницы в подконтрольном правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), куда доставили мужчину, показали наблюдателям рентгеновские снимки, на которых, по словам медиков, видно примерно 15–20 фрагментов, попавших в левую ногу, бедро и грудную клетку пациента.

Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилых районах. 23 декабря на расстоянии примерно 250 м к юго-востоку от дома №34 на ул. Юбилейной в подконтрольном правительству Павлополе наблюдатели видели свежую воронку, которая, по их оценке, образовалась в результате разрыва артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с востоко-северо-востока. Примерно в 75 м к югу от воронки они заметили оборванные линии электропередачи, а также увидели осколок, похожий на фрагмент артиллерийского снаряда, который торчал из внешней рамы южного окна дома на ул. Юбилейной, 34. Жительница указанного дома рассказала наблюдателям, что 22 декабря, вскоре после 22:00, она слышала громкий взрыв к юго-востоку от своего дома, после чего сразу прекратилось электроснабжение. Кроме того, житель другого дома на той же улице сообщил, что электроснабжение его дома прекратилось вскоре после громкого взрыва, который он услышал 22 декабря, сразу после 22:00.

На ул. Карла Маркса, 55, в Ясиноватой наблюдатели обнаружили свежую воронку на 3 м к югу от входных ворот частной усадьбы. Команда СММ видела свежие следы попадания осколков на воротах, заборе и южной стене дома и определила, что повреждения вызваны разрывом артиллерийского снаряда (не менее 122 мм), выпущенного с северо-западного направления. Владелец (мужчина 70–79 лет) сообщил, что разрыв снаряда, в результате которого образовалась воронка, произошел 20 декабря, в 21:45.

На ул. Карла Маркса, 51, наблюдатели видели 2 свежие воронки в 3 м к югу и в 7 м к северу от дома. Также они отметили, что 4 окна с южной стороны дома разбиты, а на южных стенах есть следы попадания осколков. Северная стена дома была разрушена. По оценке наблюдателей, разрушение стены было вызвано взрывной волной от разрыва снаряда, произошедшего к северу от дома. Команда Миссии определила, что повреждения вызваны разрывом артиллерийского снаряда (не менее 122 мм), выпущенного с северо-западного направления. Один из жильцов дома (мужчина 70–79 лет) рассказал наблюдателям, что обстрел начался 20 декабря, около 22:00, и что в то время он вместе с женой и двумя несовершеннолетними внуками находился в доме.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

23 декабря в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

25 декабря в подконтрольных правительству районах за линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения команда СММ видела танк (неустановленного типа), погруженный на грузовик-платформу в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), а также зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на окраине с. Клиново (68 км к северо-востоку от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. 23 декабря в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии впервые отметили отсутствие 10 РСЗО (БМ-21), а 24 декабря они зафиксировали наличие 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 5 буксируемых минометов (2Б9 «Василек», 82 мм; из них трех — впервые), а также 7 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм; всех семи — впервые). В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии видела 6 самоходных гаубиц (2С1), а также отметила, что там опять отсутствует 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) и 12 буксируемых минометов (ПМ-38, 120 мм).

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему не хватает 8 танков (трех Т-64 и пяти Т-72). Члены патруля Миссии не смогли получить доступ на территорию еще одного постоянного места хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе из-за того, что ворота были закрыты, а на месте не оказалось никого, кто бы мог их открыть.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *