Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 27 февраля 2018

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 27 февраля 2018 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 18 взрывов.

СММ уточняла сообщения о повреждениях, в том числе гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения, вследствие обстрелов. Возле здания электрической подстанции, расположенного на южной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка, неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии видели 2 воронки: одну в 50 м к западу и еще одну в 100–120 м к северу от здания, где, по словам сотрудника подстанции, хранится ртуть. Они также видели 3 выбитых окна с западной стороны указанного здания (2 на первом этаже и 1 на втором) и свежую пробоину на северной стороне цистерны для нефтепродуктов, которая, по оценке, образовалась вследствие попадания осколков. На снегу возле цистерны наблюдатели видели желтые следы, по оценке, от пролившихся из него нефтепродуктов. Определить направление огня или тип использованного вооружения команде СММ не удалось. Сотрудник сообщил, что ночью с 24 на 25 февраля его коллеги находились в здании, когда услышали взрывы.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 27 февраля, осуществляя мониторинг на северной окраине участка разведения в районе Золотого, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–7 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 27 февраля, находясь вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом. За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения 25 февраля были зафиксированы 27 танков (неустановленного типа) в примерно 2 км к северо-востоку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 боевые машины пехоты (БМП-2) возле н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ и технического обслуживания на участке водопровода между Золотым и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня представлена в приложении.

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 500 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 620 взрывов). Практически 80% взрывов зафиксировано к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) в период с вечера 27 по вечер 28 февраля (см. ниже).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 27 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года), камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 30 взрывов, 164 снаряда с запада на восток, 74 снаряда с востока на запад, 1 выпущенный вверх снаряд, 4 выпущенные вверх осветительные ракеты и 10 вспышек дульного пламени — все в 0,5–3 км к югу. Вечером следующего дня с помощью этой камеры были зафиксированы 3 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–3 км к югу.

Вечером 27 и в ночь на 28 февраля, пребывая в Светлодарске, наблюдатели слышали более 300 взрывов, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к югу и юго-востоку. 28 февраля, находясь там же, команда Миссии слышала около 60 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к юго-востоку.

28 февраля, осуществляя мониторинг вблизи н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 21 взрыв и около 50 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в секторе от северо-северо-востока до юго-востока.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели вновь зафиксировали 4 буксируемые гаубицы (2A65 «Мста-Б», 152 мм), размещенные в нарушение линий отвода недалеко от н. п. Привольное (подконтрольный правительству, 31 км к северу от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 17 февраля 2018 года).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •