Новости СММ ОБСЕ – Луганская и Донецкая области 26 октября 2016

obse

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

ЛУГАНСК

26 октября СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая около 300 взрывов по сравнению с двумя, которые были зафиксированы 25 октября. С подконтрольной правительству стороны участка разведения в районе Золотого–Первомайска (60 км к северо-западу от Луганска) патруль СММ слышал шесть взрывов, оцененных как огонь из миномета (82 мм), а также 10-минутную и 20-минутную перестрелки из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вся эта огневая активность была зафиксирована в 3–5 км к юго-востоку (за пределами участка разведения). Находясь на блокпосте «ЛНР» на окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, наблюдатели на протяжении около двух часов зафиксировали 190 взрывов неопределенного происхождения и свыше 300 очередей и выстрелов из безоткатных орудий (СПГ), автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–6 км к северо-северо-востоку; а также 97 взрывов неопределенного происхождения в 5–15 км к юго-юго-западу и западу (за пределами участка разведения).

 

В подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее — Стаханов, 50 км к западу от Луганска) члены Миссии слышали пять взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 15 км к северо-западу от своей позиции. Находясь в 2 км к западу от подконтрольного правительству с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска), патруль СММ зафиксировал два взрыва, оцененных как танковый огонь в 2 км к востоку. По оценке наблюдателей, взрывы были частью учений с боевой стрельбой на полигоне в Дмитровке.

 

СММ уточняла информацию о пострадавших. Уточняя сообщения о том, что 24 октября был ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ), члены Миссии посетили больницу в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). Медперсонал подтвердил, что к ним поступил украинский военный с огнестрельным ранением голени, который находится в стабильном состоянии.

 

В подконтрольной правительству Станице Луганской офицеры ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям о том, что разведение сил и средств в этот день не планируется. Они также добавили, что работы по разминированию запланированы не были, так как согласно их пониманию плана разведения, эти работы должны проводиться после окончания разведения. Офицеры ВСУ сказали, что до завершения разведения СЦКК не сможет обеспечить безопасность СММ из-за возможного применения стрелкового оружия в этом районе. На правительственном блокпосте к северу от моста СММ видела свежие следы боевой машины пехоты (БМП), которые вели от укрытия ВСУ в сторону передовой позиции ВСУ.

 

На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели, что знак, предупреждающий о минной опасности (с надписью «СТОП! МИНЫ!»), лежал на земле. Ранее этот знак был установлен на дороге, ведущей к северо-востоку от парковки недалеко от блокпоста «ЛНР» в направлении дачного массива вблизи железной дороги. Вооруженный член «ЛНР» сообщил членам патруля СММ, что члены «ЛНР» специально убрали этот знак, чтобы СММ не сообщала о случае ограничения свободы передвижения в СЦКК. При этом он пояснил, что члены «ЛНР» никогда не минировали дорогу или прилегающие окрестности, а этот знак был установлен с целью предотвращения случаев мародерства в домах этого района со стороны гражданских лиц. В это же время он не исключил возможности того, что мины или минные ловушки были установлены в этом районе.

 

Находясь на закрытом дорожном коридоре «Золотое-Первомайск», СММ осуществляла мониторинг участка разведения с обеих сторон и столкнулась со случаями ограничения свободы передвижения также с обеих сторон.

 

25 октября на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской патруль СММ видел до 700 гражданских лиц, ожидавших перехода в направлении подконтрольные «ЛНР» районов. Мужчина (65 лет) пожаловался наблюдателям, что ждет уже 6 часов. При этом двое женщин (около 60 лет) и две пары (около 50 лет) добавили, что на подконтрольной «ЛНР» стороне им придется ждать еще 4–5 часов. На следующий день, с 09:00 до 12:00, наблюдатели отметили, что за час в среднем пограничники проверили документы 200 пешеходов (около 144 женщин и 56 мужчин), которые направлялись в подконтрольные правительству районы, а также проверили документы 104 пешеходов (70% женщины и 30% мужчины) — в противоположном направлении. В 07:45 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской СММ видела очередь, в которой стояло около 1 800–2 000 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, а также отметили отсутствие людей в противоположном направлении. В 10:45 в очереди находилось 1 000 и 70 пешеходов в каждом направлении соответственно. В 14:30 перехода в подконтрольные правительству районы ожидало около 500 мирных жителей.

 

·        СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ на железнодорожных путях на участке Шипилово-Сентяновка недалеко от линии соприкосновения, в 3 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к северо-западу от Луганска).

 

·        Члены Миссии выполнили мониторинг пограничного района, который в настоящее время не контролируется правительством. В пункте пересечения границы, расположенном в г. Вознесеновка (ранее — г. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) СММ отметила спокойную обстановку.

 

В двух отдельных случаях с подконтрольной «ЛНР» стороны моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) СММ не смогла проследовать дальше к дачному массиву, расположенному поблизости железнодорожного моста, увидев знаки, предупреждающие о минной опасности, установленные восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» к югу от моста. Вооруженные члены «ЛНР», присутствовавшие на блокпосте, также предупредили наблюдателей не ехать по дороге из-за возможного наличия мин. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

С подконтрольной «ЛНР» стороны моста в Станице Луганской патруль СММ не смог проехать далее по дороге, ведущей на запад от памятника князю Игорю, так как на ней было установлено противотанковое заграждение («чешский еж»). СММ уведомила СЦКК об этом.

 

Из подконтрольного правительству н. п. Золотое-3 (58 км к западу от Луганска) команда Миссии не смогла проехать к блокпосту ВСУ на окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска из-за бетонных блоков, проволоки и знака, предупреждающего о минной опасности, которые находились на дороге.

 

Патруль Миссии не смог проследовать дальше ни с одной из сторон линии соприкосновения по закрытому дорожному коридору между Золотым и Первомайском (58 км к западу от Луганска) из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Военнослужащие ВСУ, присутствовавшие на месте, сообщили СММ о том, что район разминирован не был. На блокпосте «ЛНР» на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что в пределах участка разведения ничего, кроме дорог, разминировано не было. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патрули СММ не смогли переехать через мост ни с одной стороны. Военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на соответствующих блокпостах по обе стороны моста, сообщили членам патруля о том, что мост по-прежнему заминирован. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

 

ДОНЕЦК

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области (включая свыше 280 взрывов по сравнению с 193 взрывами). Основная часть нарушений была сосредоточена в районе Авдеевки-Ясиноватой, Светлодарска, а также в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя, где камерой СММ в Широкино было зафиксировано более 200 очередей трассирующими снарядами с открытых позиций.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

·        Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

·        В Донецкой больнице №14 женщина (старше 60 лет) рассказала наблюдателям, что она получила осколочные ранения верхней части правой руки, когда шла в подвал своего дома на ул. Ленина в подконтрольном «ДНР» с. Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). Еще одна женщина такого же возраста сообщила, что осколочные ранения правой ступни она получила 25 октября, когда минометный снаряд разорвался на крыше ее дома по ул. Ленина в Александровке.

 

·        Кроме того, в Александровке приблизительно в 200 метрах к западу от блокпоста «ДНР», а также в 20 метрах к северу от дороги СММ видела бугристый участок земли площадью около 200 квадратных метров. Трава на нем была выжжена, а черная земля кое-где дымилась. Тут же на расстоянии 30 метров друг от друга стояли два знака, предупреждающие о минной опасности — таблички красного цвета с белыми буквами, которые были прикреплены к палкам высотою около 1,5 метров.

 

·        Из подконтрольного «ДНР» с. Петровское (40 км к югу от Донецка) патруль СММ не мог напрямую осуществлять мониторинг на участке разведения, а также не мог проехать далее на запад в направлении линии соприкосновения, так как «ДНР» не обеспечила безопасность наблюдателей, а офицеры Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК не оказали содействия в этом вопросе. На южной обочине дороги, ведущей к подконтрольному «ДНР» с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), члены Миссии видели противотанковую мину, которая была скрыта высокой травой, на расстоянии около полуметра от дорожного покрытия. Территория на западной окраине Петровского густо заросла сорняками. На расстоянии около 30 сантиметров от дорожного покрытия члены Миссии видели установленную противотанковую мину (возможно, ТМ-62). Она была прикрыта травой так, что виден был только взрыватель. Члены группы «ДНР» по разминированию сообщили, что они будут готовы приступить к разминированию после проведения необходимой подготовки. Находясь в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), патруль Миссии отметил спокойную обстановку, однако по-прежнему столкнулся с ограничением свободы передвижения.

 

· 

 

Отдел по работе со СМИ  СММ ОБСЕ в Луганской области

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *