Новости СММ ОБСЕ от 10 апреля- Луганская область

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 апреля 2019 года, 19:30 (Луганская область)

 

ZARAZ.INFO   представляет  Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Луганской области по информации  пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

Нарушения режима прекращения огня

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе зафиксировав больше взрывов (около 380), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 200 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и в районах к северо-востоку от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска).

 

Свежие повреждения жилых домов в Первомайске

9 апреля на ул. Луговой, 59, на северной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), примерно в 1 км к югу от южного края участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), наблюдатели видели 3 разбитых окна, выходящих на север, и пробоину (1 м*0,5 м) на северной стороне крыши одноэтажного дома, а также следы на заборе примерно в 3 м к северу от дома. Приблизительно в 5 м к востоку от дома, в этом же дворе, команда СММ видела 2 разбитых западных окна другого одноэтажного дома. Наблюдатели определили, что все повреждения образовались недавно в результате попадания боеприпасов предположительно из 82-мм миномета или автоматического гранатомета (определить направление огня не представлялось возможным). Житель дома (в возрасте 70 лет) сообщил, что утром 9 апреля он слышал обстрел.

 

Участки разведения сил и средств

Вечером 9 апреля и днем 10 апреля, ведя наблюдение в двух местах возле участка разведения в районе Золотого, Миссия зафиксировала 9 снарядов и 4 взрыва неопределенного происхождения (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Миссия констатировала там спокойную обстановку.

 

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода

10 апреля Миссия зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на северо-западной окраине н. п. Камышеваха (68 км к западу от Луганска).

10 апреля Миссия зафиксировала 6 РСЗО (БМ-21 «Град») и 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на территории бывшего аэропорта «Луганск», примерно в 10 км к югу от Луганска (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 10 апреля 2019 года).

10 апреля

Миссия зафиксировала 7 танков (неустановленного типа) и 3 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») на территории бывшего аэропорта «Луганск», примерно в 10 км к югу от Луганска (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 9 апреля 2019 года).

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]

Подконтрольные правительству районы

8 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (ББМ; БМП-1 — 1 ед., предположительно БМП-1 — 2 ед.) и 1 бронетранспортер (БТР-80) возле н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).

10 апреля Миссия зафиксировала:

§ 5 БТР‑70 в н. п. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска);

§ 5 ББМ (БМП-1 — 3 ед., типа БМП 2 ед.) на восточной окраине Попасной;

§ 1 боевую машину пехоты (БМП-2) к юго-востоку от н. п. Валуйское (20 км к северо-востоку от Луганска).

Неподконтрольные правительству районы

6 апреля По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 10 бронированных машин военного типа (неустановленного типа) на полигоне возле Новоселовки (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 26 марта 2019 года).

8 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 2 БТР-70 и 1 бронированную машину связи (Р-145; на шасси МТ-ЛБ) возле н. п. Старое (быв. Червоный Прапор; 58 км к западу от Луганска).

9 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 МТ-ЛБ с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) и 1 ББМ (типа БМП) неподалеку от н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

10 апреля Миссия зафиксировала:

§ 2 БМП-1 и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БТС-4A) в Луганске; а также

§ 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, в н. п. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска).

 

 

Возле Счастья зафиксированы мины, а вблизи Ужовки — неразорвавшийся снаряд

8 апреля к югу от моста в Счастье БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 36 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных поперек автодороги Н21 к югу от блокпоста Вооруженных сил Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 8 апреля 2019 года).

На восточной окраине Попасной наблюдатели отметили, что 4 из 5 ранее зафиксированных противотанковых мин (ТМ-62) к югу от автодороги T0504 уничтожены предположительно вследствие природного пожара, а оставшаяся противотанковая мина была без взрывателя (предположительно в результате природного пожара).

Усилия Миссии по содействию проведению ремонта на объектах гражданской инфраструктуры

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи возле н. п. Голубовка (быв. Кировск; неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка) и поблизости н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), а также на водопроводах в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к северо-западу от Луганска).

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

  1. Наблюдают, смотрят, фиксируют… А в чем смысл, если по факту они ничего не делают, при том что данные наблюдений не всегда сходятся с реалиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *