Новости СММ ОБСЕ от 22 февраля 2017 года

Представляем Вашему вниманию новости от 22 февраля 2017 года о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

 

 

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия зафиксировала в целом меньшее количество нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав при этом ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано 26 взрывов. Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали выстрел из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-западу.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Команда СММ отметила спокойную обстановку, осуществляя патрулирование в пределах всех трех участков разведения, а также в их окрестностях.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: две боевые машины пехоты (БМП-1) с установленными на них противотанковыми управляемыми ракетными комплексами (9К111 «Фагот», 120 мм) в подконтрольном «ЛНР» с. Вишневый Дол (13 км к юго-востоку от Луганска), один танк (Т-64) в с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска) и еще один танк на грузовике-платформе, который двигался в северном направлении на южной окраине Луганска.

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала наличие 25 танков (Т-64), в том числе один — впервые, а также 14 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и двух зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса», 210 мм). Наблюдатели констатировали отсутствие 7 танков (Т-64) и 9 буксируемых гаубиц (2А36).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода. Члены патруля Миссии видели, что одно место хранения по-прежнему не использовалось (начиная с января 2017 года), а также отметили отсутствие там 64 танков (23 Т-64 и 41 Т-72) и 6 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и средства ПВО в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели один бронетранспортер (БТР) вблизи с. Новоселовка Вторая (36 км к северо-востоку от Мариуполя), десять БМП-2 вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска), два неподвижных МТ-ЛБ вблизи с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска), три БМП (одну БМП-1 и две БМП-2) в Золотом (за пределами участка разведения), одну БМП-2, которая двигалась на юг с одного района Золотого в другой в направлении участка разведения, а также две БМП-1 и грузовик с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

В неподконтрольных правительству районах Миссия видела один МТ-ЛБ с десятью вооруженными мужчинами в Вишневом Доле, 6 БМП (две БМП-2 и еще две неустановленного типа), 6 военных грузовиков с десятью вооруженными лицами вблизи г. Александровск (10 км к западу от Луганска), один МТ-ЛБ, двигавшийся в юго-восточном направлении приблизительно в 500 м к северо-востоку от пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), а также три МТ-ЛБ с установленной на одном из них зенитной установкой (ЗУ-23) в Молодежном, грузовик военного типа с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23) вблизи с. Раевка (17 км к северо-западу от Луганска) и еще две БМП вблизи с. Приветное (12 км к северу от Луганска).

СММ отметила наличие мин. Приблизительно в 400 м к северу от блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели видели 4 противотанковые мины, которые блокировали одну из двух полос дороги со стороны моста в Счастье.

 

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения (см. Ежедневный отчет СММ от 20 февраля 2017 года). В подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, что железнодорожные пути были по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой, а также зафиксировали полицейский автомобиль, припаркованный неподалеку от места блокады. В подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска) сотрудник железной дороги сообщил наблюдателям, что в этот день на железнодорожных путях был запланирован ремонт. СММ видела, как на место проведения ремонтных работ прибыла ремонтная бригада. Он также добавил, что ремонтные работы проводиться не будут пока длиться блокада.

 

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой оказались гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Не менее чем во второй раз за последнюю неделю гражданские лица, которые пересекают мост в Станице Луганской со стороны подконтрольных «ЛНР» районов, сообщили наблюдателям, что можно заплатить за то, чтобы пройти очередь быстрее.

 

СММ уточняла информацию о ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) две местные жительницы (в возрасте около 60 лет) сообщили наблюдателям о нехватке продуктов питания в местном магазине, который открывается только на пару часов в сутки из-за того, что в здании, где находится магазин, отсутствует электричество. Команда Миссии видела, как в магазине продолжались электроремонтные работы. Инженер, являющийся сотрудником водоснабжающей компании в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), сообщил СММ, что 21 февраля из-за неуплаты счетов было отключено электроснабжение водонасосной станции в селе. Он добавил, что это отразится на водоснабжении подконтрольных «ЛНР» районов, а именно с. Обозное (18 км к северу от Луганска), с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), с. Приветное (11 км к северу от Луганска), пос. Стукалова Балка (9 км к северу от Луганска) и частях пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска). В 15:00 местный житель сообщил наблюдателям, что в Обозном водопроводная вода все еще подавалась, но уже под низким напором. В восточных районах Луганска СММ сообщили, что водоснабжение будет ограничено не менее чем на два часа в сутки.

 

СЦКК содействовал прекращению огня для обеспечения проведения ремонтных работ в некоторых районах вблизи линии соприкосновения.  По обе стороны от линии соприкосновения Миссия осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на водопроводах в районах подконтрольных «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) и пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска). В Раевке члены патруля СММ наблюдали за проведением ремонта на водонасосной станции.

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области (в том числе более 420 взрывов), по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 341 взрыв. Большинство этих взрывов было зафиксировано в районе Светлодарска–Дебальцево.

Вечером 21 февраля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–8 км к северу. Тем же вечером камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала три взрыва неопределенного происхождения, а также огневую активность в такой хронологической последовательности: один снаряд непрямой наводкой с юга на север, один снаряд непрямой наводкой с запада на восток и одну выпущенную вверх осветительную ракету — все в 4–6 км к востоку. Камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от Донецка), зафиксировала одну осветительную ракету в 4–6 км к северо-востоку.

22 февраля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), на протяжении около двух часов Миссия слышала 17 взрывов неопределенного происхождения в 4–7 км к западу и юго-западу, а также не менее 35 очередей и практически пятиминутный интенсивный огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов в 2–6 км к северу, юго-западу и северо-западу.

Вечером 21 и в ночь на 22 февраля в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 86 взрывов неопределенного происхождения, 5 взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета, 5 взрывов — как разрывы 82-мм минометных мин, почти 60 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 50 очередей из стрелкового оружия — все в 3–7 км к востоку и юго-востоку. 21 февраля, пребывая в этом же месте, Миссия слышала 71 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-востоку. Утром 22 февраля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к северо-западу.

Во второй половине дня 22 февраля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), на протяжении около двух часов наблюдатели зафиксировали 298 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов в 3–6 км к западо-северо-западу, северо-западу и северо-северо-западу.

 

СММ фиксировала последствия обстрелов, включая повреждения объектов инфраструктуры и прямые попадания по жилым домам. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии в сопровождении офицеров Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК видели два свежих воронки. Приблизительно в 3 м от дома № 14, расположенного на улице Ахматовой, наблюдатели видели воронку в грунте, которая, по их оценкам, возникла в результате разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с западного направления. Команда СММ зафиксировала выбитые окна, а также осколочные повреждения южной стены дома. Приблизительно в 50–70 м к юго-западу от этого же дома Миссия видела вторую свежую воронку на асфальте, возникшую, по оценке, от попадания артиллерийского снаряда (неустановленного калибра), выпущенного с юго-западного направления. Жительница (в возрасте более 60 лет) сообщила, что обстрел произошел тем же утром.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на территории комплекса, расположенного вблизи подконтрольного правительству с. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя).

 

Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала наличие 25 танков (Т-64), в том числе один — впервые, а также 14 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и двух зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса», 210 мм). Наблюдатели констатировали отсутствие 7 танков (Т-64) и 9 буксируемых гаубиц (2А36).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода. Члены патруля Миссии видели, что одно место хранения по-прежнему не использовалось (начиная с января 2017 года), а также отметили отсутствие там 64 танков (23 Т-64 и 41 Т-72) и 6 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм).

 

Пресс-центр  Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *