Новости СММ ОБСЕ по состоянию на 05 мая 2019 года

 

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 05 мая 2019 года, 19:30  пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 3 по вечер 4 мая в Луганской области СММ отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (11 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

С вечера 4 по вечер 5 мая Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 70), по сравнению с предыдущими сутками. Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к юго-западу от н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска), в районах к югу от Попасной, а также в районах к северо-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска).

Свежие воронки и повреждения домов в результате обстрелов в Докучаевске и Золотом-5 (Михайловке)

4 мая на юго-западной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), примерно в 500 м к востоку от западного края участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), команда СММ видела 2 свежие воронки (по оценке, образовавшиеся в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с западо-юго-запада) во дворе примерно в 5 м к востоку от двухэтажного жилого многоквартирного дома № 15 на улице Лизы Чайкиной. Наблюдатели видели 2 хвостовых стабилизатора 82-мм минометных мин, осколки внутри и возле этих двух воронок, а также 7 выбитых окон здания, выходящих на восток. Примерно в 100 м к востоко-юго-востоку от этого здания наблюдатели видели 2 выбитых окна на восточной стороне другого двухэтажного жилого многоквартирного дома на ул. Лизы Чайкиной, 8. Трое жителей (мужчины и женщины разного возраста) по отдельности сообщили, что находились дома, когда рано утром 4 мая произошел обстрел.

Участки разведения сил и средств

Вечером 3 мая, осуществляя мониторинг в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 5–7 км к юго-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). 4 и 5 мая, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, команды Миссии отметили там спокойную обстановку.

После полудня 4 мая, патрулируя на северном и восточном краях участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 20 выстрелов из стрелкового оружия и 19 взрывов (из них 17 неопределенного происхождения и 2 оцененных как выстрелы из миномета) — все, по оценке, в пределах участка разведения.

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода

Неподконтрольные правительству районы

3 мая Мини-БПЛА СММ обнаружил:

7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на полигоне возле н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска); а также 8 РСЗО (БM-21) возле н. п. Садовый (57 км к юго-западу от Луганска).

4 мая

Миссия зафиксировала 5 танков (Т-72), 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (Д-30 — 5 ед., 2А65 «Мста-Б», 152 мм — 5 ед.), 5 РСЗО (БМ-21), 5 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») и 2 противотанковых ракетных комплекса (9K111 «Фагот», 120 мм) в центре Луганска.

Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения

Неподконтрольные правительству районы

3 мая Мини-БПЛА СММ обнаружил:

12 танков (Т-64), 7 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30) и 3 зенитных ракетных комплекса (9К35) на полигоне возле Миусинска (см. выше); а также 2 танка (Т-64), 3 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм), 1 самоходную гаубицу (2С1), ствол и башню самоходного артиллерийского орудия (2С9 «Нона-С», 120 мм), которые устанавливали на бронетранспортер (МТ-ЛБ), и 17 буксируемых гаубиц (2А65 — 9 ед., 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм — 8 ед.) возле н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска).

 

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности

Подконтрольные правительству районы

3 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 5 боевых машин пехоты (БМП-2) и 2 МТ-ЛБ возле н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска).

5 мая Миссия зафиксировала:

1 БМП-1 и 1 боевую бронированную машину (ББМ; неустановленного типа) возле Золотого (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 4 мая 2019 года); а также 1 БТР‑70 в н. п. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска).

 

Неподконтрольные правительству районы

3 маяБПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 БМП-1 в поле примерно в 3 км северо-северо-востоку от н. п. Желобок (47 км к западу от Луганска).

5 мая Миссия зафиксировала 1 БМП-2 в н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

4 мая наблюдатели видели примерно 1 000 членов вооруженных формирований (большинство из них были вооружены), которые проводили репетицию парада, а также 1 БМП-2 в центре Луганска .

 

Наличие мин возле Крымского, Причепиловки и Желобка

3 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал около 100 противотанковых мин (TМ-62; не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 1 апреля 2019 года), заложенных в 3 ряда с востока на запад в поле примерно в 5 км к юго-востоку от н. п. Крымское (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска), возле позиций Вооруженных сил Украины. Этот БПЛА вновь зафиксировал не менее 50 противотанковых мин (неустановленного типа), заложенных в 2 частично законченных ряда (протяженностью примерно 200 м) с севера на юг возле позиций Вооруженных сил Украины к юго-западу от Крымского. При помощи этого БПЛА вновь зафиксировано примерно 150 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных в 3 ряда с востока на запад в поле примерно в 2,5 км к юго-востоку от Причепиловки. Этот БПЛА также впервые зафиксировал не менее 60 противотанковых мин (ТМ-62; не зафиксированы по данным воздушного наблюдения по состоянию на 1 апреля 2019 года), заложенных в 3 ряда возле дороги примерно в 3 км к северу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска), возле позиций вооруженных формирований.

5 мая в лесном массиве в н. п. Боброво (подконтрольный правительству, 56 км к северо-западу от Луганска), который граничит с рекой Северский Донец, наблюдатели отметили отсутствие ранее зафиксированных предупреждающих знаков о минной опасности, которые были установлены на юго-западной стороне дороги, ведущей к н. п. Боровское (подконтрольный правительству, 65 км к северо-западу от Луганска). По словам местного жителя (в возрасте 65 лет), знаки убрали, когда этот район покинула располагавшаяся там воинская часть.

Усилия Миссии по содействию в обеспечении проведения работ по разминированию и функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры

4 мая СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию, которые, как сообщалось, осуществляли Вооруженные силы Украины, на территории кладбищ и вокруг них в подконтрольных правительству районах вблизи н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска) (для ознакомления с информацией о работах см. Ежедневный отчет СММ от 4 мая 2019 года).

Приграничные районы, которые не контролируются правительством

5 мая, ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехали 6 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вошли 10 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста). Через несколько минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.

В этот же день, осуществляя мониторинг в пешеходном пункте пропуска на границе около н. п. Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 1 часа, команда Миссии видела, что в Украину вошли 25 пешеходов (мужчины и женщины разного возраста), а из Украины вышли 33 пешехода (мужчины и женщины разного возраста).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *