О гендерном балансе в местных советах Луганской области

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя сто лет, как получив законодательно равные избирательные права, женщины Украины как депутаты максимально представлены только в сельских и поселковых советах, а в советах более высокого уровня уступают мужчинам в  два раза и это в условиях, когда женщин в стране больше, чем мужчин.

В 2019 году Украина будет отмечать столетие введения равного с мужчинами избирательного права. Согласно Википедии в вопросах введения равного гендерного избирательного права Украина оказалась одной из передовых в Европе и опередила такие европейские страны как Испанию (1931), Италию (1946), Грецию (1952), Швейцарию (1971) и даже США (1920). Статистика показывает, что в странах, где уровень представительства женщин в парламентах выше, там наблюдается и высокий уровень жизни. Нынешний состав Европейских парламентов по гендерным признакам вы можете видеть из ниже приведенной инфографики, составленной Международным центром поддержки демократии.

Гендер европарламент

В сентябре 2016 года исполнилось 11 лет со времени принятия, так называемого гендерного законодательства в Украине- Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», в котором было сформулировано понятие гендерной квоты, как специальные  временные мероприятия, направленные на устранение дисбаланса между возможностями женщин и мужчин по реализации равных прав данных Конституцией и законами Украины.

В 2013 году в закон «О политических партиях» была внесена поправка, о введении 30% гендерной квоты  для выборов народных депутатов. Однако на выборах в парламент в 2014 году она не была соблюдена, 20 из 29 партий участвующих в выборах не придерживались ее, т.к. эта норма не несла санкций снятия с выборов партийных списков, не придерживающихся гендерной квоты. На местных выборах в 2015 году повторилась аналогичная ситуация- норма про квоту была выдержана только у 310 из 430 избирательных списков партий в местные советы г.Киева и областных советов. Хотя в июле 2015 года эта норма была уже внесена  в ст.4 закона «О местных выборах», но она также не несла ответственности за ее не выполнение. Однако включение положения о квоте позволило поднять имеющуюся проблему отсутствия гендерного равенства представительства мужчин и женщин в списках кандидатов партий, но так и не решило ее.

Отсутствие санкций за невыполнение 30% гендерной квоты повлекло ее массовое не соблюдение  также в партийных списках кандидатов в городские и районные советы. Сайт “Островок” сообщал, что в городе Лисичанске Луганской области в партийном списке «Оппозиционного блока» женщин было 29,7%, а в партийном списке партии «УКРОП»- 0%. Не выдержана была гендерная квота на выборах в городе Северодонецке: в партийном списке «Оппозиционного блока» женщин было 29,7%, в списке «Батькивщины»-27,3%, в списке городской организации «Партии Ветеранов Афганистана» 27,8%.

 

гендер кандидатов 2015 Северодонецка

 

«Ради того, чтобы быть законопослушными и соблюсти гендерную квоту в 30% и более, наша городская партийная организация вынуждена была отказать в регистрации от нашего партийного списка некоторым другим кандидатам- мужчинам и поэтому выдвинула всего 32 кандидата из 36 возможных. При этом другие партии, нарушив эту квоту- можно мягко сказать получили не честные результаты на выборах. И законодателю пора уходить от двойного чтения закона- отменять эту норму или вводить санкции за ее не выполнение.  Получается: гендерная квота- она вроде бы есть, но ее нет»- делает заключение по итогам местных выборов кандидат в депутаты Лисичанского городского совета  Валентина Ходус.

В защиту женщин в политике и власти выступала народный депутат от «Оппозиционного блока» с луганскими корнями Наталья Королевская: «Коли інтереси усього суспільства представляють лише певні групи, порушується баланс, і це негативно впливає на ситуацію у країні та суспільстві… Беручи до уваги сьогоднішні настрої у суспільстві та військові дії на сході країни, більша кількість жінок у парламенті та в органах державної влади дозволить проводити більш гуманну державну політику і в цілому забезпечить гармонійний розвиток суспільства». При этом, она ни как не высказалась о (не)выполнении гендерной квоты ее партией в канун избирательной кампании.

Развивать тему не соблюдения партиями гендерной квоты и отсутствия санкций в законе за ее не выполнение можно до бесконечности, оставим сегодня эту тему на суд правозащитников и законодателей, а для всестороннего освещения темы перейдем к гендерной аналитике результатов местных выборов 2015 года. На сайте Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» есть обобщающая информация по гендерной тематике местных выборов в областные советы в целом по Украине, которая была презентована на круглом столе в Киеве 25 ноября. Мы же, в нашем нижеприведенном анализе покажем детализацию по выборам в местные советы  городов и районов, поселков и сел на примере Луганской области.

Кол-во женщин кандидатов в обл советы 2015Инфографика с сайта  КВУ.

КВУ выборы 2015 гендеритоги обл советы

В связи с известными событиями в 2015 году законодатель лишил права жителей Луганщины  избирать областной совет. Все же на подконтрольных Украине территориях Луганской области прошли выборы в городские (8), районные (9), поселковые (11) и сельские (136) советы.

Согласно данных сайта ЦВК на Луганщине из восьми «вакантных» мест городских голов не выбрали ни одной женщины. Поселковыми  головами  выбраны 2 женщины   из 11, что составило 18,8 %. Сельскими головами  выбрана 41 женщина из 136,   что составляет 30,147 %. Стоит отметить, что все кандидаты на сельского голову выдвигались исключительно самовыдвижением и только один победивший сельский голова из этого списка имеет партийную принадлежность.

Наибольшее число женщин- сельских голов выбрано в Кременском (8),    Сватовском (8)  и Старобельском (7) районах.  Итого из  155 голов всех уровней на Луганщине выбрано 43 женщины, что составляет 27,74%. В Луганской области в восемь городских советов избрано 30, 94% женщин, в девять районных советов- 29,6%, в одиннадцать поселковых  советов- 54,86% женщин.

Тенденция, чем ниже по уровню совет, тем больше женщин в совете возрастает еще больше в сельских советах (как и с сельскими головами). На примере 16-ти сельских советов Кременского района, мы насчитали из 200 выбранных депутатов 152 женщины, что составило 76%. Рекордным показателем в этом районе выступает сельский совет села Невское, где из двенадцати избранных депутатов, двенадцать являются женщинами, т.е. здесь наблюдается абсолютный перекос гендерной равности уже не в пользу представителей сильного пола, хотя сельским головой выбрали все-же мужчину Виктора Зозулю. И здесь стоит отметить, что согласно информации КВУ в Волынской области был  прицендент отказа в регистрации списка кандидатов состоящего из … женщин. (Ниже приведена инфографика, а сводную таблицу смотрите в приложении к этой публикации).

картинка Инфографика Гендрраспределение в местных советах Луганщины 2015

На первой сессии новоизбранного Рубежанского городского совета седьмого созыва из 36-ти депутатов двенадцать избранников, включая некоторых женщин и  городского голову, не смогли утвердительно ответить, сколько избрано в городской совет представительниц слабого пола. Выборочный опрос депутатов Лисичанского и Северодонецкого городских советов показал тоже самое.  Что указывает на то, что гендерным вопросам не уделяют внимание в достаточной степени даже сами депутаты, в том числе женщины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФОТО. Депутаты Рубежанского городского совета 7-го созыва на первой сессии, среди них ДЕВЯТЬ женщин

Что же думают сами женщины  по гендерному вопросу  мы обратились за интервью к представительницам слабого пола- депутатам и журналистам Луганщины. Беря за основу принцип свободы слова, мы не обременяли их ответами на конкретные вопросы, а дали возможность озвучить, то, что они считают нужным по теме гендерного равенства в избирательном праве.

«Считаю, нет необходимости, вводит гендерную квоту. По Конституции у нас в этом и так равные права. В политику должны идти люди, которые активно переживают за наш город и страну. И если, например, будет введена квота 50/50 в депутатский корпус могут попасть кандидаты далекие от реальной депутатской работы. У меня уже дети взрослые- и я могу уделять время общественной деятельности, но для молодой женщины на первом месте должна быть  семья, потом только работа и депутатская деятельность»- рассуждает депутат 6-го и 7-го созыва Рубежанского городского совета Любовь Чапова.

«У меня душа болит за мой город. Все по закону имеют равные права. Я как депутат со стажем, трех созывов, могу заявить, что мужчин и женщин одинаково интересуют одни и те же проблемы и вопросы местного самоуправления. И я не могу сказать, что кого-то из нас по половому признаку, что-то приоритетно интересует. Так устроен мир- есть мужчины, которые тянут лямку за женщин, но есть и наоборот. На сегодняшний день у нас демократия и в списках партий было достаточно женщин, которых могли выбрать, но сами избиратели предпочли выбрать больше мужчин» — говорит депутат трех созывов Рубежанского городского совета, председатель Союза журналистов г. Рубежное София Лавренюк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФОТО.  София Лавренюк подписывает присягу депутата Рубежанского городского совета.

«В нашей стране выборы это право избирателя выбрать не зависимо от пола своего представителя в том или ином совете, который будет отстаивать его интересы. Если депутат независимо от пола не может или не хочет работать на защиту интересов своих избирателей, зачем такой представитель в депутатском корпусе. Поэтому гендерная квота практически не уместна»- считает представительница Рубежанского депутатского корпуса Валентина Абрамушкина.

А вот новоизбранный депутат Рубежанского городского совета Ирина Коваленко рассуждает иначе, чем ее коллеги:-  «Мы все должны выполнять нормы, которые установил закон. Это хорошо, что приняли 30% квоту. Будем надеяться, что в будущем будет принята гендерная квота 50/50. Сегодня женщина на себя берет все больше общественной нагрузки при этом на ней в семье так и остается больше бытовых обязанностей».

«Мужчины у нас шовинисты были и будут, т.е. позиционируют себя как начальники и «главные». Многие женщины рассматривались как технические кандидаты. Я думаю, что многие из них уйдут из списков. Я считаю, что у депутата должна быть ответственность за свой город и избирательный округ. Зачем заставлять человека через разные квоты делать то, что он не хочет и не будет делать добросовестно»- говорит новоизбранный депутат Лисичанского городского совета, журналист Юлия Куринная.

«Лично меня как женщину в городском  совете интересует решение проблем здравоохранения, детей, семьи, развитие в городе общественного сектора и работы общественных организаций.  Надеюсь, что мы как женщины депутаты будем более открыты перед избирателями. Считаю, что каких-либо принуждающих против желания квот не должно быть вообще. У нас в избирательном праве все равны, если желаешь- выдвигайся, побеждай на выборах и работай. Но я не против создания в горсовете какого-то «женского крыла», работающего через призму женского взгляда в направлении важных для громады вопросов»-  рассказала представительница новоизбранного Лисичанского депутатского корпуса Татьяна Корженко.

«Как депутат женщина собираюсь работать больше по теме молодежи, детей, семей в интересах наших избирателей. Именно в этом буду концентрировать свою работу»- ответила кратко депутат Северодонецкого городского совета Лариса Летучая.

«Я сегодня в гендерно-избирательном вопросе вообще не вижу проблемы. У нас равные возможности. Граждане голосуют за кого хотят. Прежде кандидат- депутат должен быть Человеком с большой буквы, а потом можно обращать внимание на другие особенности и на пол. Я знаю мужчин, которые  решают вопросы лучше женщин и наоборот. Если в перспективе будет строго принято 50 на 50 – это будет плохо. Если среди женщин (или мужчин) не будет достойных кандидатур, что получим на выходе тогда? А рассуждая о создании «женского крыла» в городском совете, идея понравилась- будем думать как ее лучше реализовать»- расставляет свои акценты по гендерному вопросу новоизбранный депутат Северодонецкого городского совета Татьяна Грачева.

Известная в луганских кругах журналист Людмила Соколенко тоже не отказала поделится своими гендерными соображениями, основанными на многолетней практике общения с депутатами: «Лично я считаю, что в местных советах должны быть государственно мыслящие люди, болеющие за территорию, где они живут, за свой дом, город, село. Абсолютно всеравно будут это женщины или мужчины. Зачем квотами тянуть кого-то за уши, зачем создавать тепличные условия. У нас женщинам в избирательном праве и так ни кто «палок в колеса не ставит». А так в радах из-за квот может образоваться балласт из депутатов, у которых нет тяги к этой работе. И яркий пример тому Злата Огневич и Руслана, а среди мужчин могу назвать Гаврилюка и некоторых комбатов. На волне популярности их привлекли в списки, а на выходе в депутатской эффективности от них мало пользы. Главное, чтобы в борьбе за гендерное равенство мы не потеряли другие ценности».

Владимир ХАПЧУК

2015

*Данный материал создан в сотрудничестве с «Центром інформації про права людини». 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Таблица гендерного распределения в местных советах Луганской области по итогам выборов 2015 года

Название совета Общее

кол-во депутатов

Кол-во депутатов женщин % женщин от общего кол-ва депутатов
Лисичанский городской совет

36 (+1голова)

10

27,03

Рубежанский городской совет

34 (+1)

9

26,47

Северодонецкий городской совет

36 (+1)

11

29,73

Кременской городской совет

26 (+1)

4

14,81

Старобельский городской совет

26 (+1)

12

44,44

Новодружеский городской совет

26 (+1)

7

25,93

Привольский городской совет

26 (+1)

13

48,15

Сватовский городской совет

26 (+1)

Не состоялись

ИТОГО средний %

30,94

Беловодский районный совет

26

6

23,08

Белокуракинский районный совет

26

10

38,46

Кременской районный совет

33

13

39,39

Марковский районный совет

26

8

30,77

Меловской районный совет

26

3

11,54

Новопсковский районный совет

34

10

29,41

Сватовский районный совет

34

14

41,18

Старобельский районный совет

34

10

29,41

Троицкий районный совет

26

5

19,23

ИТОГО средний %

29,16

Беловодский поселковый совет

26

10

38,46

Лозно-александровский поселковый совет, Белокуракинский р-н

12

8

66,66

Краснореченский поселковый совет, Кременской р-н

22

15

68,18

Марковский поселковый совет

26

12

46,15

Меловской поселковый совет

22

17

77,27

Боровской поселковый совет, Северодонецк

22

20

90,91

Сиротинский поселковый совет

14

8

57,14

Белолуцкий поселковый совет

22

13

59,09

Нижнедуванский поселковый совет

14

9

64,29

Троицкий поселковый совет

26

15

57,69

Новоайдарский поселковый совет

26

— не состоялись

ИТОГО средний %

54,86

Сельские советы Кременского р-на (16 советов) 200 152

76

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *