О оккупации и освобождении Лисичанска рассказывает очевидец Валентина Авдиенко (Видео)

Всем кто погиб и умер, воевал и ковал победу в тылу, кто пережил ужасы и лихолетья Второй мировой войны — посвящается. Приурочено к 8 мая – Дню памяти и примирения, и 9 мая- Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Наша героиня не есть ветераном Второй мировой войны, она не участник боевых действий, но их очевидец, она – ДИТЯ ВОЙНЫ. Но уже ввиду преклонного возраста  и состояния здороровья – почти не покидает свой дом.

 

Авдиенко Валентина Павловна уроженка города Лисичанска Луганской области. Родилась 15 августа 1929 года. Сегодня нашей героине 89 лет. Когда началась война, в июне 1941 года Валентине Авдиенко было 12 лет, т.е. на нее распространяется статус «Дети войны». Войну Валентина Павловна встретила в Лисичанске и поделилась (смотрите видео) своими девичьими воспоминаниями о войне.

 

В 30-ти минутном видеосюжете на телеканале в YouTube сайта ZARAZ.INFO Валентина Павловна Авдиенко рассказывает:

как она встретила войну;

как пришлось хоронить погибших родственников прямо огороде своего дома;

как несколько раз освобождали Лисичанск;

 как при освобождении Лисичанска местное население предупреждалось разбрасываемыми самолетом листовками «что будет артобстрел и надо уходить в тыл к немцам из города»;

о том как она с бабушкой и сестрами вынуждена была бежать в Бахмут;

 о том как им под Бахмутом помог то ли разведчик в немецкой форме или немецкий офицер хорошо говорящий на русском языке;

о том как она попала на минное поле;

 о том как с ними делились последним куском хлеба красноармейцы;

о тяжелых, голодных годах после освобождения Лисичанска;

 о том как ей ее сверстницам 14-15-ти летним девочкам пришлось работать в шахте добывая уголь для фронта и народного хозяйства страны.

Авдиенко Валентина Павловна награждена:

1 апреля 1970 года юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

26 августа 1981 года медалью «Ветеран труда»;

14 октября 1999 года медалью «Захиснику Вітчизни”;

 

2 апреля 2010 года юбилейной медалью «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

 

Валентина Ивановна Авдиенко, как вдова ветерана войны не приравнена к статусу участника войны (как многие ошибочно считают и называют подобные случаи), а имеет право с 24 ноября 1997 года на льготы (удостоверение серия B-III №462318), установленные законодательством Украины для ветеранов войны- участников войны. Сама она так и говорит: «Я дитя войны и ветеран труда, а не ветеран войны. Это муж мой покойный- ветеран войны».

 

 

***

P.S.  Сегодня тем, кто был участником боевых действий по защите и освобождению Лисичанска ( и Украины) от фашистских захватчиков в 1942-1943 году должно быть не менее 95 лет (это если они попали на фронт в 18 лет). Таких осталось в живых- единицы. НАСТОЯЩИЕ ВЕТЕРАНЫ, ввиду состояния здоровья уже очень редко принимают участие в публичных мероприятиях, приуроченных к торжественно-памятным датам Второй мировой войны. Здоровье не позволяет им покидать пределы дома…  А на парадах и митингах сегодня мы с наградами видим в большинстве не ветеранов Второй мировой войны. При этом не вникая в подробности группового (само?)обмана вручаем цветы и дарим свои искренние поздравления чаще всего псевдоветеранам  и за счет бюджета (наших налогов) всем этим псевдо накрываем праздничные столы. При этом НАСТОЯЩИЕ ВЕТЕРАНЫ уходят в мир иной наблюдая этот пир вранья в котором мы все есть участники.

Давайте поздравлять и окружать вниманием настоящих ветеранов и участников боевых действий Второй мировой войны- их осталось очень мало.

 

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *