Переписка нардепа Дунаева с мэром Лисичанска Шилиным нарушает депутатскую этику и антикоррупционное законодательство?

Переписка нардепа Дунаева с мэром Лисичанска Шилиным нарушает депутатскую этику и антикоррупционное законодательство?

Бывший городской голова Лисичанска, экс-член “Оппозиционного блока”, ныне внефракционный народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Дунаев официально написал в адрес городского головы г. Лисичанска письмо «о необходимости обеспечить прибытие заместителя городского головы Якимчука А.П., секретаря Лисичанского городского совета Щеглакова Э.И. И начальника отдела образования Худобы Т.В. на встречу с народным депутатом Дунаевым С.В. для обсуждения вопросов социально-экономического развития г. Лисичанска и проблематике в отрасли промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины и культуры».

Увидев в соцсетях такое письмо, редакция ZARAZ.INFO засомневалось в его подлинности, не верила своим глазам такому юридически-этическому перегибу народного депутата и  попросила помощника(цу) народного депутата подтвердить или опровергнуть подлинность письма, но  помощник(и) отослал(и) к подписанту письма. Указанный на сайте ВРУ телефон (044) 255-37-57 нардепа не отвечал.  Тогда редакция сделала информационный запрос на имя городского головы Сергея Шилина, и… Письмо оказалось подлинным!

Начнем с последнего вопроса, который собрался рассматривать народный депутат- «культуры» этого письма. Удивительно, почему местного чиновника(цу) от культуры народный депутат на встречу с собой почему-то не затребовал? Само письмо адресовано городскому голове г. Лисичанска без указания фамилии, имени и отчества этого самого головы. Допустим, не уважает народный депутат конкретное должностное лицо с фамилией Шилин? А может он думал, что городской голова будет на больничном и адресовал его в адрес и.о. городского головы, например секретаря городского совета Эдуарда Щеглакова? Тогда и к этому чиновнику (или другому и.о.) проявлено неуважение, судя по всей панской стилистике письма. Так, что «мотайте на ус», кто записался в «холопы»!

Долго думал составитель сего письма, так ему не хотелось просить городского голову о чем- либо, а требовать не мог по закону, что придумал «уведомляю о необходимости обеспечить прибытие…». Чем по сути перешел границы и незаконно вмешался в местное самоуправление, и превысил законом установленные свои должностные полномочия? Такой вывод конечно может сделать только суд (по заявлению Уважающих себя чиновников/менджеров местного самоуправления) подвергнув экспертизе письменные утверждения народного депутата: «уведомляю о необходимости обеспечить прибытие…» и «Также напоминаю о ответственности за нарушение предписаний Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» в части препятствований законной депутатской деятельности…».

Свой документ народный депутат Сергей Дунаев ни как не назвал, и предписаний по закону «О статусе народного депутата Украины» давать не может, поэтому этот набор слов- не более чем обыкновенное письмо за подписью народного депутата с возможными элементами нарушения депутатской этики и даже может быть антикоррупционного законадательства?

Цитата из Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»: «Статья 8. Депутатская этика

  1. В своей деятельности народный депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали; всегда сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других народных депутатов, служебных и должностных лиц и граждан; воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей, Верховную Раду Украины, государство.

  2. Недопустимо использование народным депутатом своего депутатского мандата вопреки общепризнанным нормам морали, правам и свободам человека и гражданина, законным интересам общества и государства.

  3. Народный депутат не должен использовать депутатский мандат в личных, в частности корыстных, целях».

.

Сайт ZARAZ.INFO в последний день уходящего 2018 года в публикации «Народного депутата С.Дунаева будут судить за ДВА коррупционных правонарушения»  сообщал, что «два админпротокола направлены в суд по части 2 статьи 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в отношении народного депутата Украины Сергея Дунаева, который, находясь в статусе народного депутата, обратился к Сытнику А.С., Директору Национального антикоррупционного бюро Украины, с депутатским обращением в собственных интересах, а также внес на рассмотрение Верховной Рады Украины депутатский запрос по аналогичному вопросу, чем совершил действия в условиях реального конфликта интересов».

Есть ли личный интерес в письме лисичанского избранника утверждать без решения суда нельзя, однако дать правовую и этическую оценку письму народного депутата в адрес городского головы города Лисичанска читатели могут самостоятельно, как и оценить ответ на этот документ лисичанского градоначальника: «На Ваше письмо от 18.02.2019 №18-02-1/2019 предлагаю встречи с народным депутатом Украины Дунаевым С.В. по вопросам социально-экономического развития г. Лисичанска и проблематике в отрасли промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины и культуры проводить за рамками рабочего времени».

Поділитися:
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *