По информация СММ ОБСЕ 29-30 июня в Луганской увеличились, а в Донецкой уменьшились обстрелы

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях предоставленную пресс-службой СММ ОБСЕ на основе информации, поступившей по состоянию на 30 июня 2017 года, 19:30

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая почти 300 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 33 взрывов).

Вечером 29 и в ночь на 30 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала (в хронологической последовательности) 14 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин в 5–10 км к северо-западу; 10 взрывов, оцененных как минометные выстрелы, и приблизительно 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 4 км к востоку; примерно 300 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов в 3–5 км к юго-юго-востоку; 60–70 взрывов в воздухе от огня из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 4–5 км к юго-западу (наблюдатели также видели эти взрывы); 5 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (120 мм) в 1–2 км к северо-северо-востоку; 20 взрывов, оцененных как огонь из миномета (120 мм), и 10–15 взрывов, оцененных как огонь из артиллерийских орудий (122 мм и 152 мм) — все в 5–10 км в секторе от востока до юга; 10–15 взрывов, оцененных как огонь из артиллерийских орудий (122 мм и 152 мм) в 5–8 км к северо-северо-западу; 70–90 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку; 20–30 взрывов, оцененных как разрывы гранат автоматического гранатомета (АГС-17, 30 мм), и 8 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин — все в 3 км к востоку; 2 взрыва, оцененные как артиллерийские выстрелы в 10 км к востоку, а также 17 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы на неустановленном расстоянии к востоку. Утром 30 июня наблюдатели Миссии временно передислоцировались из своей передовой патрульной базы в Попасной.

 

В течение дня 30 июня, патрулируя в подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали приблизительно 50 выстрелов из стрелкового оружия в 700 м к востоко-юго-востоку, оцененные как учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением Решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 30 июня, находясь южнее моста вблизи подконтрольной правительству Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 300 м к востоко-северо-востоку и определили, что они были осуществлены в пределах участка разведения. Позже в то же утро команда СММ видела, что на место прибыли члены «ЛНР» и российский представитель при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), а также представители СМИ. Около полудня наблюдатели видели, как вооруженный член «ЛНР» выпустил в воздух белую сигнальную ракету.

 

Вечером 28 и в ночь на 29 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–6 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения), 1 взрыв неопределенного происхождения в 4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

29 июня в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм), стоявших недалеко от Попасной в нарушение соответствующих линий отвода.

 

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в зоне безопасности. 29 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 15 бронированных машин (одну БМП-1, восемь БМП-2 и шесть типа БМП), 6 бронетранспортеров (один БТР -60, одну БРДМ-2, четыре MT-ЛБ), машину управления огнем (типа MT-ЛБ) и зенитную установку (ЗУ-23) недалеко от Попасной. (БПЛА также зафиксировал в пределах 200 м от некоторых из транспортных средств несколько свежих воронок, образовавшихся, по оценке, от разрывов минометных мин калибром 120 мм). 30 июня члены патруля Миссии видели БТР-4 и БРДМ вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

29 июня в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 БМП-1, 3 БТР-70, 1 MT-ЛБ и 3 машины управления огнем (типа MT-ЛБ) недалеко от Луганска.

 

Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению ремонтных работ, координацию которых обеспечивал СЦКК, на высоковольтных линиях электропередачи на участке между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска). Вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) наблюдатели видели группу из 12 рабочих, проводивших ремонтные работы, а также группу из 14 рабочих, которые проводили ремонтные работы к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганская).

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав, в частности, около 200 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (почти 1000 взрывов)[1].

Рано утром 30 июня, находясь в центре Донецка, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и 12 выстрелов из зенитной установки в 8–10 км к северо-западу.

Позже в то же утро камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к востоко-северо-востоку. Также утром, находясь в Авдеевке, в течение 1,5 часов наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 1–5 км к востоку и юго-востоку. Находясь в 2,5 км к западо-северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к западу и северо-западу.

Находясь в полдень в Ясиноватой, в течение 3,5 часов члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–5 км в секторе от юго-востока до запада, почти 30 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к северо-северо-западу и 1 взрыв неопределенного происхождения в 10–15 км к северу.

Находясь в 1,6 км к западо-юго-западу от подконтрольного правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 17 взрывов неопределенного происхождения и 8 взрывов, оцененных как выстрелы (4 из минометов (122 мм) и 4 из вооружения неустановленного типа) — все в 3–6 км к югу и юго-западу. Находясь в 2,7 км к западо-северо-западу от села, наблюдатели слышали более 60 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км в секторе от юга до запада.

Вечером 29 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененные как выстрелы из артиллерийских орудий (122 мм) в 6–7 км к северо-северо-западу, и 16 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (82 мм), приблизительно 250 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), примерно 250 очередей из крупнокалиберных пулеметов и не менее 50 очередей и 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 4–6 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

Вечером 29 и в ночь на 30 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 7 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с юго-запада на северо-восток, 10 трассирующих снарядов с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда с юго-запада на северо-восток, 13 трассирующих снарядов с востока на запад, 21 трассирующий снаряд с запада на восток, 6 взрывов неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 14 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 14 взрывов неопределенного происхождения, 14 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 7 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 5 взрывов неопределенного происхождения, 18 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, а также 1 трассирующий снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 2 танка (один Т-72 и один неустановленного типа), стоявших вблизи с. Безымянное (30 км к востоку от Мариуполя), а 30 июня они видели зенитный ракетный комплекс (9K35), двигавшийся в северном направлении недалеко от пгт Пантелеймоновка (26 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 13 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), а также отметили, что там до сих пор не хватает 12 противотанковых пушек (MT-12), 15 минометов (ПМ-38, 120 мм) и 5 буксируемых гаубиц (Д-30).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *