Поддельные iPhone и трубки-клоны: кого отключат от мобильной сети

 

Все мобильные телефоны нужно будет зарегистрировать в единой базе кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования).

Для потребителей это может означать повышение цен на «мобилки». Ведь такой шаг ударит по «контрабанде» сотовых гаджетов. А у сотен тысяч наших соотечественников возникнут еще более серьезные проблемы – их «трубки» могут просто замолчать. Источник – UBR.

Зачем нужна база кодов IMEI

Комитет цифровой трансформации Верховной Рады обнародовал «черновик» законопроекта о внесении изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Авторы документа поставили перед собой цель «защитить интересы государства и потребителей». Для этого нужно «предотвратить пользования конечным оборудованием, законность применения которого на территории Украины не подтверждена».

Все это делается в соответствии с требованиями Международного союза электросвязи.

Народные избранники назвали «острой» проблему с незаконным рыночным оборотом мобильных телефонов, планшетов и другого терминального оборудования мобильной связи. То же относится и к контрафакту, похищениям, несанкционированному вмешательству в программное обеспечение.

В последнем случае имеется ввиду изменение IMEI – например, чтобы «спрятать концы», если телефон был украден и продан с клонированным кодом легального гаджета.

«Контрафактная и контрабандная продукция искажают конкуренцию, приводят к масштабным потерям госбюджета, подпитывают коррупцию, способствуют криминализации обращения такой продукции внутри страны и формируют основу для увеличения налоговой нагрузки на добродетельный бизнес», – заявляют авторы законопроекта.

Везут «серые» и дорогие аппараты

Нардепы со ссылкой на исследовательскую компанию GfK заявили, что 29% смартфонов в 2019 году попали в Украину без надлежащих таможенных процедур и полной уплаты налогов и сборов. В денежном выражении это $328 млн или 8,5 млрд грн.

Независимая группа аналитиков Ukraine Economic Outllook спрогнозировала, что в 2021 году потери государственной казны от контрабанды техники и электроники достигнут $1 млрд.

Серый импорт среднего и премиального сегментов данной продукции вырос на 9% даже в течение пандемического 2020 года.

Поможет ли «перепись мобилок»

Мнения опрошенных экспертов по поводу данной законодательный инициативы разделились.

Например, бывший (2019-2020 гг.) глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов считает целесообразным глобальный подход в данном вопросе. «Надо «просто» сделать таможенную реформу. И тогда существенно уменьшится контрабанда всего», – заявил он в комментарии UBR.ua.

Вопрос об возобновлении учета кодов IMEI уже несколько лет в повестке дня Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

«Считаем, что это зло, но на порядок меньшее, чем сложившаяся сегодня ситуация с контрабандой устройств, имеющих SIM-карты и – соответственно – коды IMEI. Это – смартфоны, планшеты, телефоны», – рассказал UBR.ua гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

Он не согласился с аргументом о том, что «прежде всего нужно навести порядок на таможне». При этом уточнил, что более корректно говорить не «контрабанда», а «нарушение таможенных правил» или «безналоговый ввоз».

Последний бывает как легальный, так и нелегальный – оба варианта гендиректор АПИТУ назвал «злом», причиняющим вред экономике и обществу.

В отличие от, например, свинины, которую можно нелегально ввезти в Украину и утверждать, что «она из соседнего села», с сотовыми гаджетами все иначе. «Если есть механизм, который позволяет внутри страны установить, каким способом было ввезено данное устройство, то им нужно воспользоваться», – подчеркнул он.

Поэтому бизнес поддерживает намерение ввести в действие такой механизм, отметил Юрий Пероганич. По его словам, расходы на администрирование такой базы будут значительно меньшими, чем польза для общества.

«Бизнес и экономика страны развиваются тогда, когда есть равные условия. Когда недобросовестные импортеры и продавцы имеют преимущества перед добросовестными, тогда последние терпят убытки, банкротятся или переходят в лагерь недобросовестных», – отметил он.

По его мнению, есть еще один важный момент – неравные конкурентные условия между украинскими и зарубежными компаниями. Ведь при экспорте иностранный производитель получает возмещение налога на добавленную стоимость.

Подобная продукция, выпущенная в Украине, будет заведомо проигрывать в цене заграничным аналогам. «Именно из-за безналогового ввоза», – подчеркнул директор АПИТУ.

Замглавы парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации, нардеп Александр Федиенко в разговоре с UBR.ua назвал главное отличие обнародованного законопроекта.

«Людей вообще нет. То есть все делается автоматически. При пересечении таможенной границы перечень этих IMEI автоматически попадает в базу», – объяснил он.

Для себя нардеп определил «борьбу с воровством мобильных устройств», как главный приоритет. «Если украденный телефон будет продолжать работать, то мы это (воровство – ред.) не прекратим», – уверен Федиенко. Поэтому такие гаджеты нужно блокировать, отметил он.

«В нашу страну завозят любой китайский хлам, которого просто огромная куча здесь и который работает как попало», – рассказал он. В будущем это может сулить серьезные проблемы, например, с кибербезопасностью.

Александр Федиенко поделился личным опытом, когда к нему приходят сотни посетителей и жалуются, мол, «купили новый телефон, а он проработал всего два дня». Такое, например, случается с «качественными подделками айфонов».

Покупатели подобной контрафактной продукции в конце концов остаются один на один с проблемой. Но в итоге обвиняют государство, считая, что оно должно было защитить их.

Юрий Пероганич согласился с предположением, что на товар, ввезенный без уплаты положенных сборов, цены могут быть ниже. «Если мы перестанем платить налоги, тогда у нас не будет государства. Ни пенсий, ни медицины, ни обороны, ни образования, ни безопасности – ничего не будет», – констатировал он.

Амнистия для «серых» телефонов
Со ссылкой на данные операторов он сообщил, что в их сетях работает несколько сотен тысяч «клонов» – мобильных устройств с одинаковыми кодами IMEI.

В законодательстве должно быть предусмотрено прекращение практики, когда при покупке нового телефона его IMEI совпадает с имеющимися в базе, добавляет эксперт. А с течением времени, примерно в течение пяти лет, когда существующие устройства устареют физически или морально, проблема с клонами будет решена автоматически.

Александр Федиенко отметил, что предложенные нормативные изменения могут повлиять исключительно на «черный» и «серый» бизнес. При этом рядовых пользователей никто не будет заставлять куда-то идти и что-то регистрировать. «Это полная ерунда», – подчеркнул он.

По его словам, в документе заложен механизм амнистии. То есть все устройства, которые попадут на рынок до вступления в силу закона, смогут работать и дальше.

Как проверить код IMEI на своем смартфоне

Для проверки кода IMEI существует специальная комбинация цифр.

Нужно на клавиатуре телефона набрать *#06# – на экране появится уникальный 15-значный заводской номер устройства. Для смартфонов с двумя SIM-картами, соответственно, появятся две комбинации цифр.

Естественно, эти коды – и на дисплее, и на упаковке – должны совпадать. Иначе – стоит насторожиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.