Похищение человека в Старобельске: правозащитники против правоохранителей

ukr-helsenskaya-gruppa

Почти два года назад, 22 ноября 2014 года, мы писали (http://svsever.lg.ua/2014/11/tragediya-v-shale) о трагическом случае в ресторане «Шале», где боец из батальона "Луганск-1" застрелил северодончанина и ранил другого. «В этот вечер там «обмывали» зарплату бойцы батальона, состоящего из милиционеров Луганской области. Между ними и компанией северодонецких предпринимателей возник конфликт, который стороны решили «урегулировать» на улице. После короткой рукопашной один из бойцов достал пистолет и выстрелил северодончанину в живот. Через два часа тот скончался от потери крови в местной больнице. «Боец» стрелял еще в одного участника конфликта из местных, ранив его. Но тот, к счастью, остался жив».

Бойца «Луганска-1», Василия Дорошенко осудили на 12 лет. Интересная деталь: по словам его нынешнего адвоката Екатерины Сериковой, Дорошенко служил в «Беркуте» и отказался ехать в Киев разгонять Майдан, вследствие чего уволился. После вынесения приговора Дорошенко оставался в Старобельском СИЗО, так как его адвокат в том процессе Геннадий Свистун подал апелляцию.  11 октября нынешнего года Апелляционный суд постановил вернуть обвинительное заключение в прокуратуру, а обвиняемого освободить. Далее должно было последовать освобождение из СИЗО, новое следствие, решение суда об избрании меры пресечения и т.д. Однако, последовало совсем другое. События развивались так.

11-го Дорошенко не освободили, 14 октября туда приехал Свистун, работники СИЗО отказались выполнять решение суда, мотивируя тем, что в решении не сказано освободить немедленно. Свистун подал жалобу в областную прокуратуру.

19 октября с утра к Дорошенко приехала и заключила договор адвокат Екатерина Серикова, а после обеда Дорошенко вдруг неожиданно для всех освободили. Впрочем, неожиданно не для всех, так как у ворот его ждали трое в гражданском, которые, ткнув Дорошенко в бок чем-то твердым, затащили его в Жигули. И увезли, (пересадив по дороге в микроавтобус) в Половинкино, где завели в комнату мотеля. Дорошенко отпросился в туалет и, воспользовавшись спрятанным в трусах мобильником, позволил Свистуну, а тот – Сериковой.  Пригласив уполномоченного Управления обеспечения прав человека (УОПЛ) Национальной полиции Украины в Северодонецке Ирину Ломкову, а в Старобельске – еще представителей местной самообороны, Екатерина Серикова ночью приехала в Половинкино. Они вошли в ту самую комнату, ведя съемку. За столом выпивали и закусывали трое в гражданском, здесь же находился Дорошенко. По требованию одного из похитителей съемку прекратили, уважая его права, но вызвали полицию. Один из похитителей сбежал и заперся в одной из комнат мотеля, двое остались. Когда приехала полиция (через 2,5 часа), двое похитителей отказались показать документы, мотивируя тем, что присутствуют посторонние. Поэтому «группа освобождения» сделала вывод, что люди в гражданском были из полиции. Или из какого-то другого силового ведомства. А их действия по похищению Дорошенко объясняют тем, что «гражданские» защищали честь мундира, так как хотели наказать убийцу своего сотрудника в 2014 году. И что в это время прокуратура могла срочно готовить новое обвинительное заключение, чтобы вновь заключить его под стражу решением суда, а до того любой ценой не выпускать Дорошенко из своих рук.

Но вернемся к месту событий. С проволочками и неохотой приехавшая в Половинкино группа сотрудников полиции, в том числе начальник уголовного розыска Олег Молдаван (единственный представившийся) приняла у Дорошенко заявление о похищении и незаконном лишении свободы, полицейские хотели допросить и Екатерину Серикову, но она отказалась, сославшись на Закон об адвокатуре. В свою очередь, полицейские отказались вскрывать комнату, где засел один из похитителей, ссылаясь на его права. Ну что ж, права человека – это святое.

Освободители вместе с Дорошенко уехали и скрывали его в «надежном месте» до сегодняшнего утра, когда он предстал перед Рубежанским судом в том старом, не законченном деле об убийстве.

Как дальше будут развиваться события – узнаем. Дорошенко от суда не бегает, за содеянное готов отвечать, но в рамках закона. Легче ему будет после всех последних событий или тяжелее, поможет ему всеобщее внимание прессы, правозащитников или обострит ненависть правоохранителей – кто знает?

Екатерина Серикова – адвокат, работает в общественной приемной УГСПЛ в Северодонецке

 

svsever.lg.ua

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *