Помните- Вас подслушивают?

Помните- Вас подслушивают?

-Философ, Вы не можете найти точку опоры,
чтобы поднять Мир?
-Дайте мне доступ к “точке”,
и я подслушаю весь Мир.

Соблазн подслушать, перехватить информацию у человека был всегда. История и художественная литература описывает множество таких случаев.

С появлением электронных средств связи задача эта одновременно то упрощается, то…

Дайте мне точку доступа, и я подслушаю весь Мир, так можно перефразировать знаменитое изречение “Дайте мне точку опору и я подниму земной шар”.

Современный век называют ВЕКОМ ИНФОРМАЦИИ. Будущее человечество сегодня находится в зависимости как от скорости и качества обработки и добычи информации, способности отбрасывать не нужное, так и от способности защитить себя от утечки информации. Линия борьбы за “добро и зло” уже давно переместилась в эту плоскость.

Соблазн подслушать, перехватить информацию у человека был всегда. История и художественная литература описывает множество таких случаев.

С появлением электронных средств связи задача эта одновременно то упрощается, то усложняется пропорционально развитию НТР (научно-техническому развитию).

Мы не будем рассматривать вопрос, как спецслужбы ведут электронную борьбу между собой. А вот, как “марсиане” могут подслушать нас, потребителей операторов телефонной связи и Интернет,  это стоило бы знать.

Связистам, контроль над состоянием линий связи и прохождением по ним сигналов, просто необходим для обеспечения самой связи. Для этого создавались и создаются различные приборы, а сегодня и богатое программное обеспечение. Так, например, волну жалоб от бабушек, якобы звонивших в заграничные телефонные секс – службы тоже надо было как-то подвергнуть анализу “звонили – не звонили”, когда звонили, если не звонили- то кто звонил? Т. е. появились телефонные мошенники и с ними надо как-то бороться. И поэтому не надо обвинять связистов в технической возможности контролировать связь, лучше контролируйте свою исходящую информацию.

Какие-же приборы контроля есть на вооружении связистов?

В Интернете их целый список. Так, например, на рынке предлагается очень хороший (украинского производства!) анализатор сигнализации телекоммуникационных систем – АСТС (производства Винницкого предприятия “ИнноВинн”), который “является средством контроля, измерений и тестирования семейства протоколов ОКС7, серии первичного доступа PRI ISDN, а также других протоколов цифрового межстанционного обмена с возможностью накопления и дальнейшего анализа информации. АСТС также осуществляет прием и анализ CAS-сигнализации” с большим перечнем функциональных возможностей.

ФОТО прибора АСТС

Вот, одна из  характеристик АСТС, которая дается в открытом источнике: “Запись информаций с речевых каналов: Для отслеживания последовательности прохождения сигналов в речевом канале по АСТС позволяет пользователю прослушать в записи состояние любого выбранного речевого канала, как в одностороннем направлении так и двухстороннем. Дает возможность проанализировать и найти проблемы при коммутаций речевых каналов с зависанием, односторонней слышимостью линий, появлению помех, эхо …
Фото  lib.convdocs.org/ Панель программного обеспечения АСТС для прослушивания каналов связи

Для не специалиста, все  функциональные возможности подобного прибора – “ноль”, а специалист знает, что “став” в контрольных точках на потоки связи Е1 можно любого абонента контролировать от “А до Я” с сохранением информации, и все это можно делать одновременно со всеми абонентами не только какого-нибудь района города N, но и абонентов операторов всей страны, а при желании и определенных возможностях других стран мира.

Какие возможности дает такой мониторинг? Приведу один не добросовестный и противозаконный пример. Жена одного из мэров сбежала с водителем – вычислили их по телефонному звонку. Но, зато как все это помогает спецслужбам…

В Интернете еще проще, там контроль заложен изначально в биллинговые (контрольные) системы программного обеспечения серверов. Кто создавал биллинговые системы программного обеспечения и сервера- тот теоретически (и практически?) контролирует мир. Многие владельцы сайтов знают, что, зайдя на определенные сайты расположенные преимущественно на серверах США (такие есть и в Украине), можно получить много интересных данных от “А до Я” о своем сайте. И это нормально – сайты ведь открыты для всех пользователей Интернет. Но, посмотрите на это с другой стороны, как пользователи электронной почты. Помните – вас всегда мониторят!

Самое интересное, что биллинговые системы Интернет могут состыковываться с программным обеспечением мониторинга телефонный сетей общего назначения, и дальше фантазия может так разгуляться…

Но, не стоит так печально смотреть на эти технические новинки, ведь все это современная линия борьбы “добра и зла” в информационном пространстве.

Именно электронная связь “выпустила из бутылки Джина”- огромнейший поток информации. Сегодня больший ущерб приносит именно разрушение отлаженного потока информации, чем физическое разрушение чего-либо. Так, например, за долго до трагедии 11 сентября 20011 г, в начале 90-х в подвале американского бизнес-центра случился незначительный пожар, который на три дня вывел электронные коммуникации из строя, этот трехдневный простой принес компаниям, расположенным в бизнес-центре только прямых убытков оцениваемых в 4-7 млрд. долларов.

Сегодня, философы и ученые- экономисты спорят, а может ли информация, а именно открытая, такая как изобретения и авторские права продаваться бесконечно долго? У противников бесконечных авторских прав, сторонников временного их ограничения есть очень весомый аргумент, если все мы (человечество) платим, компании Майкрософт за программы, то пусть компания Билла Гейтса платит человечеству за изобретение закона Ома и колеса.

Фото/ Полевой телефонный  коммутатор  “П-193м”  с надписью “Помни! Противник подслушивает!”

В прошлом у военных связистов на каждом средстве связи была надпись “Помни! Противник подслушивает!”  Все-таки будущее представляется без противников, как ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО с девизом “Поделись информацией своей – и она тебе не раз еще вернется (с пользой) “.

Ведь подслушивание и шпионаж это уже открытость информации? Но и одновременно нарушение законов. Тайной должна быть личностная информация (берегите ее!), а все, что касается общества- открытой, доступной и бесплатной, хотя – бы через какой-то временной отрезок после ее создания.

А вы как думаете?

Владимир Хапчук
Инженер связи
.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *