Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 04 февраля 2018

 

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 04 февраля 2018 года, 19:30 от пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области с вечера 2 по вечер 3 февраля Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе 12 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 225 взрывов. С вечера 3 по вечер 4 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений (в частности, зафиксировав 1 взрыв) по сравнению с предыдущими сутками.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Днем 3 февраля, находясь на участке разведения вблизи правительственного блокпоста на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северу и 3 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 3 и ночью 4 февраля, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку и 4 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения).

Днем 3 и 4 февраля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе подконтрольного правительству Золотого и в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[3] в пределах зоны безопасности. 4 февраля в неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели МТ-ЛБ в Луганске.

ДОНЕЦК

За период с вечера 2 до вечера 3 февраля в Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], однако количество взрывов было меньше (примерно 340), чем за предыдущий отчетный период, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 1 100 взрывов. С вечера 3 по вечер 4 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками, в частности зафиксировав около 290 взрывов.

Так, вечером 2 и ночью 3 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно вечером 3 и ночью 4 февраля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 взрывов неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 17 взрывов неопределенного происхождения и 36 снарядов (21 с запада на восток и 15 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 3 и ночью 4 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с востока на запад, 5 взрывов неопределенного происхождения, 9 снарядов с востока на запад и 2 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 34 снаряда (32 с востока на запад и 2 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу.

Днем 3 февраля, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения, 14 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), а также 24 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от востоко-северо-востока к юго-юго-востоку. В первой половине дня 4 февраля, находясь на той же позиции в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали приблизительно 90 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета, и 4 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов — все в 3–4 км к востоку, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к югу.

Днем 3 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, команда СММ слышала около 70 взрывов неопределенного происхождения и почти 600 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–8 км в секторе от юго-запада до северо-северо-запада. 4 февраля с той же позиции члены патруля Миссии слышали взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда калибром 152 мм, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-западу. В тот же день, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения, 12 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, и выстрелы из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-западу.

Во второй половине дня 3 февраля в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо‑востоку от Донецка) на протяжении 1 часа команда СММ слышала 36 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северу. Поздно вечером 3 февраля с той же позиции члены патруля Миссии слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 4–7 км к северо-западу.

Днем 3 февраля, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), примерно за 1 час наблюдатели слышали около 250 взрывов неопределенного происхождения, примерно 1 400 очередей из пушки зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку и юго-западу. Вечером 3 февраля с той же позиции члены команды СММ слышали 53 взрыва неопределенного происхождения и примерно 100 очередей из стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку. На следующий день с той же позиции наблюдатели слышали 7 взрывов (1 оценен как разрыв артиллерийского снаряда калибром 122 мм, 2 — как выстрелы из артиллерии (152 мм), остальные — неопределенного происхождения), а также ориентировочно 40 очередей из стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку и юго-западу.

В первой половине дня 4 февраля, осуществляя мониторинг в 1 км к северу от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 8 взрывов (с их последующими разрывами), оцененные как выстрелы из танка, 4 взрыва неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к северо-западу, а также 6 очередей из пушки БМП-2 в 3–5 км к юго-западу.

По беспилотному летательному аппарату (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия. 3 февраля, осуществляя полет мини-БПЛА в месте размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины в Донецкой области, наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 300–500 м к северо-востоку от своей позиции, по оценке, исходящих из места размещения вооружения. По оценке патруля Миссии, огонь был направлен на БПЛА СММ, который вследствие благополучно приземлился.

Миссия зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилом районе. 3 февраля в подконтрольном правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали повреждения двух домов. С юго-восточной стороны дома № 4 и с северо-западной стороны дома № 2 на ул. Садовой команда Миссии видела следы шрапнели на стенах и крышах, а также разбитые окна и фрагменты шрапнели на земле. Патруль СММ также видел свежую воронку в 2–3 м к юго-востоку от дома № 4 и еще одну свежую воронку в 2–3 м к северо-западу от дома № 2 на ул. Садовой. Наблюдатели не смогли определить тип применяемого оружия или направление огня. По словам мужчины (50–60 лет), проживающего на ул. Садовая, 4, повреждения были нанесены 1 февраля, с 21:00 до 22:00, когда он находился дома.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

3 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), нахождение там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

3 февраля за линиями отвода, но вне мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела танк (неустановленного типа), перевозимый на грузовике-платформе в северном направлении вблизи г. Волноваха (53 км к югу от Донецка).

4 февраля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-64), стоявший возле с. Маркино (94 км к югу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и 8 реактивных систем залпового огня (РСЗО) (БМ-21 «Град», 122 мм), а также отметили, что зенитный ракетный комплекс (9К35), 15 РСЗО (БМ-21) и 21 самоходная гаубица (девятнадцать 2С1 и две 2С3 «Акация», 152 мм) по-прежнему отсутствуют.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •