Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 16 января 2018

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 января 2018 года, 19:30 от пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

 

 

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 25 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (1 взрыв).

Со своей позиции на юго-восточной окраине подконтрольного правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала 4 взрыва, оцененные как огонь из ручного противотанкового гранатомета, 6 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 4–5 км к юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Днем 16 января, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели: 16 января — 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся в западном направлении недалеко от г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположение которого не нарушает соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 20 танков (Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2], а также следы от танков в зоне безопасности. 15 января в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 разведывательную машину (БРДМ-2), стоявшую рядом с пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска), неподвижный плавающий транспортер (ПТС) вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), а также установленную на грузовик зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) и БМП-2, которые стояли недалеко от Золотого. 16 января члены патрулей Миссии видели 1 разведывательную машину (БРДМ-2), стоявшую вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели одну БМП-1, стоявшую недалеко от с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

Команда СММ отметила, что в поле рядом с подконтрольным «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) зафиксированные там ранее 10 противотанковых мин были извлечены, а также установлено не менее 5 предупредительных знаков о минной опасности (красного цвета на деревянных столбиках) (см. Ежедневный отчет СММ от 2 января 2018 года).

Члены патруля Миссии уточняли сообщения о перебоях с электроснабжением вблизи линии соприкосновения. Наблюдатели отметили отсутствие электроснабжения в магазине в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска). По словам двух женщин (в возрасте 55–70 лет), электроснабжение поселка прекратилось 15 января.

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 130), по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 15 и в ночь на 16 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток и 9 — с востока на запад, 14 взрывов неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 7 снарядов с запада на восток и 5 взрывов неопределенного происхождения, а затем около 40 взрывов неопределенного происхождения и 89 снарядов (42 с востока на запад и 47 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 15 и в ночь на 16 января наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения, а также свыше 1 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–7 км к востоку.

Днем 16 января, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) в течение 40 минут, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, а также более 140 очередей из стрелкового оружия — все в 2—4 км к юго-западу.

Поздно вечером 15 и в ночь на 16 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 8 взрывов неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 8 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Наблюдатели уточняли сообщения о случае смерти на блокпосте, расположенном к северу от подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка). Дежурный медпункта сообщил членам патруля Миссии о том, что, по словам дежуривших 14 января медработников, в автобусе, остановленном в 14:30 на блокпосте, был обнаружен мертвый мужчина (65 лет) из подконтрольного «ЛНР» г. Алчевск (40 км к западу от Луганска). В морге в Горловке начальник патологоанатомического отделения сообщил наблюдателям, что 14 января в морг было доставлено тело мужчины (1952 г.р.), который, согласно сопроводительной справке, умер в тот же день на блокпосте, расположенном к северу от Горловки. По словам начальника патологоанатомического отделения, по результатам вскрытия установлено, что причиной смерти стал сердечный приступ.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольному правительству районе на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 11 января обнаружено 2, предположительно, самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в грунтовых укрытиях к западу от с. Свободное (73 км к югу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1) к северу от Свободного на участке, который, по оценке, использовался для учений, что является нарушением линий отвода. Все 6 гаубиц находились в зоне, в пределах которой, согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено. На том же участке наблюдатели также видели 21 боевую машину пехоты (БМП; семь БМП-1 и четырнадцать БМП-2) и 9 грузовых автомобилей военного типа.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели: 15 января — 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») на грузовике-платформе, следовавшем к югу недалеко от с. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка), и 1 танк (Т-64 «Булат»), который загружали на транспортер к северо-востоку от с. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии видела 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также впервые зафиксировала 4 зенитных ракетных комплекса (9К33). Члены патруля СММ отметили, что по-прежнему отсутствовали 25 буксируемых гаубиц (2А65; из них двенадцать — впервые), 24 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 10 минометов (четыре 2Б9 «Василек», 82 мм, и шесть 2Б11 «Сани», 120 мм) и 2 зенитных ракетных комплекса (9K33).

Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположение которого не нарушает соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 20 танков (Т-72).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *