Правосудие в Лисичанском горсуде под угрозой из-за системного недофинансирования

 

Правосудие в Лисичанском горсуде под угрозой из-за системного недофинансирования

Из-за недофинансирования Лисичанского городского суда Луганской области около 90 тысяч граждан могут остаться без доступа к правосудию.

В Лисичанском городском суде Луганской области сложился финансовый коллапс. При этом в Лисичанской территориальной общине проживает 89 526 лиц, которые являются потенциальными пользователями судебных услуг. Об этом сообщает Высший совет правосудия, передает ZARAZ.INFO.

Как сообщает ВСП, председатель Лисичанского городского суда сообщил о дефиците средств для выплаты заработной платы работникам аппарата суда.

Сообщается, что по состоянию на 17 мая 2021 года фактическое количество судей составляет 8 человек, штатным расписанием предусмотрено 15 должностей судей.

Согласно данным Государственной судебной администрации Украины, за 2020 год в производстве Лисичанского горсуда находилось 8 684 дела и материалы, из которых 7 117 поступивших в отчетном периоде. Нагрузка одного судьи в среднем – 791 дело в год.

В письме-обращении отмечается, что из-за маленьких зарплат и большой нагрузки происходит отток квалифицированных кадров.

Высший совет правосудия в очередной раз подчеркивает, что недофинансирование судебной власти является прямым вмешательством в ее независимость и, как следствие, лишает граждан доступа к правосудию“, – говорится в сообщении ВСП.

Высший совет правосудия призывает органы исполнительной и законодательной власти объединить усилия для:

восстановления гарантированного надлежащего финансирования потребностей судов;
недопущение оттока квалифицированных кадров из судебной системы;
недопущения прекращения работы судебных учреждений и нарушения прав граждан на доступ к правосудию.

 

 

 

 

 

 

Справка: Высший совет правосудия – коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления, действующий в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирование добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *