Противотанковые мины могут быть активированы противопехотными. Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 10-11 сентября 2016

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

ЛУГАНСК

 

10 и 11 сентября СММ совершила 31 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

  • В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного взрыва 10 сентября. 11 сентября был зарегистрирован один взрыв. 10 сентября возле подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали очередь из крупнокалиберного пулемета на расстоянии около 1 км к востоку от своего месторасположения. В ночь с 10 на 11 сентября, находясь в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения и десять очередей из пулемета приблизительно в 3-4 км к юго-западу от своей позиции. 11 сентября на расстоянии приблизительно 1,8 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали выстрел из стрелкового оружия в 1-2 км к северо-востоку от своего местонахождения.

 

  • Миссия обнаружила месторасположение зенитного ракетного комплекса (9K22 «Тунгуска») возле подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наличие там которого является нарушением линий отвода.

 

  • СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся снарядов (НС) возле жилых районов. 9 сентября в подконтрольном «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели на дороге неразорвавшийся снаряд, а также самодельные деревянные знаки с предупреждением о минной опасности, которые были недавно установлены вблизи жилого района. На знаках были надписи «МИНЫ» красными буквами. 11 сентября патруль Миссии зафиксировал неразорвавшийся снаряд и определил, что это была реактивная противотанковая граната (РПГ-27), которая застряла в почве на расстоянии примерно 15-20 м на западной стороне моста в Станице Луганской, причем над поверхностью почвы было видно заднюю часть и стабилизатор снаряда. В подконтрольном «ЛНР» с. Шелковая Протока (30 км к югу от Луганска) СММ, как и раньше, наблюдала неразорвавшийся снаряд в поле, примерно в 200 м от ближайших домов. Две жительницы пожаловались наблюдателям, что этот снаряд до сих пор находится в этом месте. В подконтрольном «ЛНР» с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали знаки, предупреждающие о минной опасности, по обе стороны вдоль дороги, а на обочине — пять противотанковых мин. На одной из противотанковых мин не было взрывателя, а на остальных минах их не было видно. В том же месте наблюдатели также видели противопехотную мину (ОЗМ-72), растяжка от которой вела к месту, где якобы было расположено минное поле. Вооруженный член «ЛНР» сообщил СММ, что на противотанковых минах нет взрывателей, добавив, что к противотанковым минам снизу были прикреплены противопехотные мины.

 

  • СММ продолжает вести деятельность по мониторингу и содействовать проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. 9 сентября наблюдатели осуществляли мониторинг хода ремонтных работ на железнодорожных путях в подконтрольном правительству с. Орехово (56 км к северо-западу от Луганска). 10 сентября патруль Миссии наблюдал за текущим ремонтом высоковольтных линий электропередачи подконтрольном «ЛНР» н.п. Золотое-5 (60 км к западу от Луганска) и проведением ремонтных работ на территории электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

 

  • 10 сентября на южном нулевом правительственном блокпосту в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели очередь из 340 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и 137 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. На северном нулевом блокпосту «ЛНР», расположенном на мосту, наблюдатели видели около 70 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и примерно 250 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении. СММ также видела машину скорой помощи, 100 пассажирских автомобилей и три микроавтобуса, стоявших на стоянке рядом с блокпостом «ЛНР». Наблюдатели видели, как мужчина (в возрасте примерно 25 лет) самостоятельно ремонтировал сломанную деревянную конструкцию, предназначенную для прохода пешеходов. Он сообщил СММ, что древесину и гвозди он взял на блокпосту «ЛНР». На следующий день на правительственном блокпосту члены патруля Миссии зафиксировали примерно 300 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и 100 человек — в противоположном направлении. На блокпосту «ЛНР» наблюдатели зафиксировали 200 человек, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и 20 человек, которые ожидали прохода в противоположном направлении.

 

  • 11 сентября вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска) два члена «ЛНР» не пропустили патруль СММ, ссылаясь на минную опасность. Они также запретили наблюдателям запустить БПЛА. СММ сообщила об этом СЦКК, а также представителям «ЛНР» и через час и пять минут членам патруля Миссии позволили осуществить пешее патрулирование при условии, что их будет сопровождать вооруженный член «ЛНР». СММ продолжила патрулирование в сопровождении и осуществила запуск БПЛА.

 

  • 10 сентября во время управления полетом мини-БПЛА в районе подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии дважды теряли контроль над управлением аппаратом. По оценке СММ, причиной потери контроля было глушение навигационных систем БПЛА.

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ зафиксировала самое большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области как 10, так и 11 сентября с момента возобновления обязательства по прекращению огня к началу учебного года 1 сентября. 10 сентября Миссия зафиксировала 515 взрывов против 36 за предыдущий отчетный период. 11 сентября было зарегистрировано 116 взрывов. Самое большое количество случаев нарушения режима прекращения огня было снова зафиксировано в районах Авдеевки и Ясиноватой.

 

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

  • СММ проводила анализ воронок и фиксировала повреждения домов в районе подконтрольной «ДНР» Крутой Балки. Наблюдатели обнаружили семь свежих воронок, включая две, образовавшиеся от прямого попадания снарядов, на восточной стороне двух одноэтажных домов, осколочные повреждения кровельных плит и разбитые окна. Две из этих воронок были выявлены на приусадебных участках в 7-10 м от жилых домов гражданского населения. По оценке СММ, в двух из этих семи случаев воронки и повреждения возникли из-за ударов пушечных снарядов (БМП-2, 30 мм), выпущенных с южного и юго-восточного направлений. Члены патруля обнаружили неразорвавшийся снаряд (НС) на приусадебном участке. Во время патрулирования в сопровождении офицера ВС РФ при СЦКК наблюдатели отметили присутствие на месте происшествия трех представителей СМИ. На автодороге M03, приблизительно в 1 км югу и юго-востоку от места, где были зафиксированы воронки, наблюдатели выявили свежие следы транспортного средства на гусеничном ходу.

 

  • СММ продолжает наблюдать очереди во всех контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. 10 сентября на правительственном блокпосту в с. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели 30 транспортных средств, стоящих в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы, а также 180 транспортных средств и около 200 пешеходов, ожидавших в противоположном направлении. В течение часа наблюдатели видели, что через блокпост в направлении подконтрольных правительству районов проехало 18 транспортных средств, четыре автобуса и один мотоцикл, а в обратном направлении через блокпост проехали 33 транспортные средства, четыре автобуса и десять мотоциклов. Вблизи блокпоста «ДНР» к северу от г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели разговаривали с гражданскими лицами, которые рассказали, что они с самого утра пытаются проехать через блокпост в направлении подконтрольных правительству районов. После 18:00 СММ зафиксировала 40 гражданских автомобилей между правительственным блокпостом и блокпостом «ДНР», о чем наблюдатели сообщили СЦКК. 11 сентября на шести контрольных пунктах въезда-выезда между подконтрольной «ДНР» Горловкой и подконтрольным правительству Зайцевым Миссия в общей сложности зафиксировала 340 автомобилей, 20 автобусов, 35 микроавтобусов и 800 пешеходов, двигавшихся в направлении подконтрольных правительству районов, а также 200 автомобилей, два автобуса, 24 микроавтобуса и 350 пешеходов, которые двигались в противоположном направлении. СММ заметила, что после закрытия блокпоста «ДНР» в Горловке через него проезжали гражданские автомобили в направлении правительственного блокпоста в Майорске, о чем наблюдатели сообщили СЦКК.

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *