Рубежане! Поменяйте газ на электричество по совету менеджеров от Оппоблока и будет …опа!?

В Рубежном  подконтрольная  Оппозиционному блоку  команда избранных (депутаты, мэр) и нанятых (чиновники мэрии) менеджеров местного самоуправления накопив долги за газ предлагает жителям города при децентрализации отопления менять газ на электричество при этом умалчивает о ряде скрытых проблем в случае принятия рубежанами такого решения.  Об этом сообщает Нова дія Медиа подробнее в материалеКоманда «Оппозиционного блока» в Рубежном: «Газа не будет, готовьте деньги»:

 

“В настоящее время в Рубежном проходят собрания по вопросу децентрализации системы теплоснабжения города. Чиновники городского совета вместе с депутатами пытаются разъяснить механизм перехода на автономное отопление. И это тот случай, когда сколько ни говори «халва», сладко во рту не станет. Наши журналисты побывали на одной из таких встреч – во дворе дома №4 по улице 30 лет Победы, и вот что удалось выяснить.

 

 

Спикерами от городского совета выступили советник городского головы по отоплению Александр Якунин и депутат городского совета от фракции «Оппозиционного блока» Сергей Радионов.

 

 

Чиновники, искренне и преданно глядя людям в глаза, рассказывали о том, что в этом году Рубежное абсолютно точно останется без централизованного отопления, так как накопленная задолженность за газ привела к тому, что «голубого топлива» на город «Нефтогаз» не даст. Поэтому единственным выходом для рубежан является электроотопление (???- ред. ЗАРАЗ.ИНФО), которое городской совет даже бесплатно устанавливает малоимущим. «Малоимущим» в видении чиновников является домохозяйство, совокупный доход которого не превышает 2060 гривен в месяц. А до недавнего времени этот барьер был еще ниже.

 

Собственно, то, что рассказывали представители городского совета о программе децентрализации отопления, можно прочитать на сайте госоргана. Интереснее то, что они отвечали на вопросы жителей. Закономерно, больше всего возмущение людей связано с безальтернативностью их положения – центрального отопления не будет, как хочешь, но ставь электрическое отопление или замерзай. В особенно тяжелом положении пенсионеры, которые отдают последние деньги на «коммуналку» и лекарства, а теперь еще и вынуждены думать, где взять деньги на электроотопление. Ведь даже, если некоторые из них чудом попадут в списки «малоимущих» и получат его бесплатно, субсидии им, скорее всего не видать.

 

Присутствующий на встрече гражданский активист, бывший городской голова Константин Козюберда отметил, что электроотопление по программе горсовета вообще не является отоплением де-юре. Он показал акт, который оставляют владельцу квартиры, где значится формулировка «установлен электрообогреватель». То есть, фактически просто дополнительный прибор обогрева, который при желании может установить каждый, если имеет дополнительные деньги. Он также озвучил, что НАК «Нефтогаз Украины» в ответ на запрос общественных активистов Рубежного не подтвердило информацию о том, что договор на поставку газа с КП «Рубежноетеплокоммунэнерго» разорван, но от коммунального предприятия не поступало заявки на фактическое потребление газа в 2018-2019 году. Еще Константин Георгиевич привел скан-копии ответов на запросы в УТСЗН, подтверждающие, что на субсидию людям, установившим электроотопление по схеме городского совета, рассчитывать не стоит.

 

 

Выступление его вызвало довольно бурную реакцию Александра Якунина, который в довольно грубой форме предложил Козюберде удалиться со встречи, хотя тот имел полное право здесь находится, так как сам проживает в квартире с центральным отоплением и как раз на территории, которой было посвящено собрание. Такое поведение для советника городского головы по меньшей мере не корректно…

 

 

Но главное не это. В пылу дискуссии Александр Якунин озвучил интересную информацию о том, что долг накапливался давно, но раньше можно было позвонить народному депутату Юлию Яковлевичу Иоффе, который мог «решить» этот вопрос. Сейчас, по словам чиновника, народный депутат такими возможностями не обладает. По сути дела, мы имеем констатацию факта того, что городская власть уже несколько лет знала о проблеме, но не предпринимала никаких реальных действий по уменьшению долга, ведь была возможность телефонного звонка нардепу. Хорош подход, нечего сказать, не находите? В результате коллапс, когда и долг не выплачен, и газа не дают, и людям что-то сказать нужно. А сказать можно только одно – давайте решать все вместе, готовьте деньги.

 

В конце встречи журналистам также удалось пообщаться с первым заместителем городского головы Алексеем Башкиром. Он подтвердил, что газа не будет из-за долга. При этом городская власть ведет переговоры с «Нефтогазом». На вопрос, зачем, если ответ известен, чиновник лишь улыбнулся. Кроме этого, он отметил, что утепление подвалов и подъездов после децентрализации отопления жильцам многоквартирных домов придется произвести за свой счет. Озвучил он также и то, что в ряде случаев городская власть может пересмотреть свое решение относительно отказа в бесплатной установке электроотопления, если будет выявлено, что заявитель действительно находится в тяжелых финансовых обстоятельствах. Выявление этих обстоятельств производится по не до конца понятному алгоритму через советы ветеранов и гражданских активистов.

 

Поддержите  редакцию:

Расскажите о нас друзьям

Подпишитесь на ZARAZ.INFO  

в вашем  «Facebook» и «Youtube»

 

Что же мы имеем в голом остатке? Горожанам говорят, что газа однозначно не будет. Те, кто не попадет в категорию «малоимущих», обязаны установить отопление за свой счет сразу или взять кредит под 10 и более процентов годовых. Утеплением подвалов и лестничных площадок необходимо уже сейчас заниматься жильцам домов, не ожидая помощи со стороны власти. Гарантия на приборы электоотопления, которые устанавливаются по городской программе, составляет 5 лет. Электрические сети могут не выдержать повышенной нагрузки, так как четкой экспертной оценки на данный момент нет. Вместо того, чтобы выделить людям деньги и предоставить возможность самим выбрать электроприбор для отопления, им навязывают исключительно условия коммунального предприятия городского совета «Муниципальный сервис».

 

Интересен факт, что сам Александр Якунин был недавно первым заместителем городского головы и отвечал за реализацию программы децентрализации отопления. Но сейчас является лишь советником городского головы – лицом, которое, очевидно, несет гораздо меньше ответственности в случае неудачи.

 

В завершение остается отметить, что невозможно уйти от некоторых политических аспектов в данном материале. Слишком явно во всем этом присутствие конкретных людей, представляющих конкретную политическую силу – «Оппозиционный блок». Депутаты этой партии (даже если она ранее называлась несколько иначе, фамилии это не меняет) представляют большинство в горсовете уже не первую каденцию. Народный депутат от этой партии ранее «решал» вопросы, а теперь не может. Если углубиться еще, то многие эти «крепкие хозяйственники» имеют отношение к еще одной структуре – НПП «Заря», которая уже способствовала фактическому уничтожению казённого химзавода «Заря», загнав его в долги. Теперь в долги загнали целый город. Слишком много совпадений, чтобы их не учитывать, не находите?

 

Хочется верить, что чиновники в своих действиях будут руководствоваться не политической целесообразностью, а возложенной на них ответственностью. И рубежане этой зимой будут в тепле”.

.

Поддержите  редакцию:

Расскажите о нас друзьям

Подпишитесь на ZARAZ.INFO  

в вашем  «Facebook» и «Youtube»

 

.

Поділитися:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Comment

  1. Это не представители местной власти! Это Преступники из частного самосозданного “органа местного самоуправления” (как и название “Заря” эти бандиты присвоили частной лавочке такое же название – “Рубежанский городской совет”). Жилой фонд (а их пять видов) на совести и под управлением бессовестных непрофессионалов, им местно на нарах и давно! Начинать с Якунина, Чернецова и Башкира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *