Рынок отменяется? На  «Донецкоблгаз» завели криминальное дело за «самоуправство»  — за  «рыночное» отключение по закону котельных от газа  «Донецктеплокоммунэнерго» за  долг в 1,5 млрд грн

 

 

Рынок отменяется? На  «Донецкоблгаз» завели криминальное дело за «самоуправство»  — за  «рыночное» отключение по закону котельных от газа  «Донецктеплокоммунэнерго» за  долг в 1,5 млрд грн

 

В Донецкой области полиция открыла дело против ПАО «Донецкоблгаз»   за прекращение подачи газа  6 марта  на теплогенерирующие  объекты (59 котельных)  областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» , которые отапливали 1381 жилых домов (около 65 тыс. жителей), 46 школ, 32 детских сада, 8 больниц  и еще около 400 потребителей тепла. Дело было открыто по статье «самоуправство» (ст. 356 КК Украины). Об этом сообщил  начальник департамента ЖКХ Сергей Гончаренко в видеоролике на странице в Facebook главы Донецкой ОГА Павла Кириленко. Передает ZARAZ.INFO.

Чиновник отметил, что областное коммунальное предприятие эксплуатирует 182 котельные и обеспечивает теплом 3048 жилых домов, 91 школу, 93 детских сада, 67 больниц и 574 объекты другой инфраструктуры.

«Самоуправные действия Донецкоблгаза угрожали жителям области и фактически могли привести к разрушению систем централизованного отопления.Донецкая ОГА скоординировала действия, направленные на защиту интересов населения«, – написал Кириленко.

Он добавил, что газоснабжение было возобновлено в котельных, а также восстановлена их работу в нормальном режиме.

Видео:

blob:https://www.facebook.com/d842e131-d567-445f-851e-0319657a5291

 

 

 

Комментарий редакции ZARAZ.INFO:  

«Донецктеплокоммунэнерго», как поставщик тепла для Донецкой области, 6 марта осталось без поставщика природного газа из-за долгов перед «НАК» Нафтогаз Украины».

Об этом сообщается на сайте Донецкоблгаза.

«По законодательству ПАО «Донецкоблгаз»  с субботы (06.03. 2021) было обязано прекратить газоснабжение на объекты ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» согласно предписанного Кодекса ГРМ«, — говорится в сообщении.

В Донецкоблгазе также отметили, что Нафтогаз заставляет действовать согласно законодательству с целью недопущения нанесения государству ежесуточных убытков от несанкционированного потребления газа в размере 150 млн грн в месяц.

Согласно сообщению Нафтогаза, адресованном Донецктеплокоммунэнерго, общая задолженность компании составляет 1,5 млрд грн. В конце февраля госкомпания требовала оплатить 303,1 млн грн до 1 марта.

«В случае невыполнения этого требования, транспортировки/распределение природного газа вашей компании будет остановлена согласно установленного законодательством порядке», — говорится в письме-уведомлении.

В свою очередь, Донецкоблгаз 3 марта направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию. По сообщению компании, прекращение поставок газа приведет к убыткам компании в 11,4 млн грн в сутки, или в 335 млн грн за март.

 

Таким образом ПАО «Донецкоблгаз» выполняло принятые нормативные и законодательные акты по рыночным отношениям с газом (в которых не были учтены многие нерешенные и нерешаемые проблемы такого рынка), а в ответ отдельные чиновники этого предприятия получили подозрение в отнюдь за не рыночную криминальную статью «самоуправство». Возможно дело заведено, чтобы сбросить «пар» у возмущенных жителей Донецкой области, а потом будет спущено  «на тормозах» и/или закрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.