Славянск по отзыву депутатов опередил Северодонецк и Лисичанск: двух уже отозвали, три в очереди

 

 

Славянск по отзыву депутатов опередил Северодонецк и Лисичанск: двух уже отозвали, три в очереди

 

В начале 2020 года процедура отзыва депутатов стартовала не только в Северодонецке и Лисичанске Луганской области, но как минимум еще в одном городе Донецкой области. При чем в Славянске уже завершился отзыв некоторых депутатов. Общими факторами в этих процессах являются одни и те же задействованные партийные организации: «Наш край», “Оппозиционный блок”, “Оппозиционная платформа За жизнь” (ОПЗЖ), “Блок Петра Порошенко” (ныне ЕС). Сообщает сайт ZARAZ.INFO.

Так в Славянске Донецкой области, 14 февраля 2020 завершилась процедура отзыва двух депутатов, которые были избраны в Славянский городской совет по спискам политической партии «Наш край».

Речь идет о депутатах Славянского горсовета Игоре Дубограе и Константине Бондаренко. По состоянию на сегодняшний день эти люди больше не являются депутатами Славянского городского совета.
Соответствующие решения партсъезда «Нашего края» уже поступили в Славянскую городскую избирательную комиссию.  Не исключено, что  депутаты попробуют оспорить эти решения в суде.
Скриншот документов интернет-издания “Карачун”

 

Интернет-издание “Карачун”  проанализировало процесс отзыва депутатов в Славянске.

“…18 января 2020 года. В актовом зале бывшего ДК железнодорожников собрались несколько сотен горожан, которые приняли решение отозвать шесть депутатов Славянского городского совета: Константина Бондаренко, Игоря Дубограя, Игоря Жирова, Сергея Савченко, Николая Домбровского, Елену Коцар. Некоторые из этих депутатов, напомним, в прошлом году неожиданно поменяли свои партийные знамена – перешли в депутатскую группу «ОПЗЖ». Хотя избирались в городской совет при поддержке других политических сил.

   Формально и официально отзыв депутатов-политических перебежчиков стартовал по народной инициативе. Но, разумеется, чтобы эта инициатива была реализована, нужно было, чтобы где-то в верхах одной из партий кто-то влиятельный «взвел курок» и отдал приказ. И когда прозвучал первый «выстрел» (там, в ДК ж.д.), мало кто воспринял его всерьез: «Какая там народная инициатива, о чем вы?». Да и прецедентов таких в Славянске раньше не было, чтоб депутатов отзывали. Мол, игры в демократию, не более. Оказалось, что все куда серьезнее. 
                                                                         Фото – из архива интернет-издания “Карачун”
   Уже тогда, после «собрания общественности», многим в Славянске было понятно, что «народная инициатива» по отзыву депутатов не возникла сама по себе, что предупредительный «выстрел» в ДК ж.д. организовала одна из политических сил. Цель той «народной акции» была простая: опустить некоторых депутатов горсовета «с небес на землю». Проще говоря, дать понять им: нужно сохранять партийную принадлежность (не членство, а именно принадлежность) той силы, под чьими знаменами они попали в депутатский корпус городского совета.
   Правильно ли это? Кто знает… С одной стороны, в Украине вроде бы отсутствует «партийное рабство». С другой – действия «перебежчиков» сильно попахивают банальной конъюнктурой… А еще есть закон…
   Среди причин, которые озвучивались во время старта отзыва депутатов, были такие: пропуск более 50% пленарных заседаний сессий городского совета, НЕотчетность перед избирателями. 
   18 января были приняты соответствующие решения, и в скором времени стартовал сбор подписей.
   На днях стало известно, что за каждого из депутатов, заявленных на отзыв, удалось собрать +/- 1000 подписей.  Этого оказалось более чем достаточно для перехода к следующему этапу отзыва пяти из шести депутатов. Почему? Потому, что на местных выборах 2015 года Игорь Жиров шёл под №1 в партийном списке БПП. Поэтому, чтобы продолжить процедуру отзыва Жирова, необходимо было собрать более 2000 подписей. Чего не произошло.
   Поэтому, по окончанию процедуры сбора подписей, на доске объявлений Славянской городской избирательной комиссии появилось пять обращений к руководству партий, от которых вышеупомянутые депутаты попали в городской совет: «Наш край», «БПП», «Оппоблок».
   Следующий этап – решение партии об отзыве депутата. Первой политсилой, которая отреагировала на обращение, стала политическая пария «Наш край». Партсъезд «Нашего края» дал добро на отзыв двух бывших «своих» депутатов – Игоря Дубограя и Константина Бондаренко.
   Теперь свое слово должны также сказать в партийном руководстве БПП и Оппоблока. И тогда ещё трое сегодняшних депутатов горсовета лишатся своих мандатов.
   Затем в депутатский корпус на их места должны будут зайти следующие по списку партий претенденты – те, кто участвовал в местных выборах в 2015 году. 
   Если процесс отзыва вышеупомянутых депутатов увенчается успехом, то совсем скоро депутатская группа «ОПЗЖ» потеряет 5 членов – а это пять возможных голосов, которых может не хватить «платформе», чтобы заблокировать какое-то решение городского совета «с политическим оттенком».
   Есть ли гарантии, что те депутаты, которые сядут в кресла отозванных, не пополнят ряды депутатской группы «ОПЗЖ»? Таких гарантий, безусловно, нет. Но и вероятность этого также не велика.
   Нет сомнений, что отозванные сегодня депутаты ещё поборются за свои мандаты. Процесс отзыва можно затормозить с помощью оспаривания/затягивания через суд. Имеют право…
   Но уже сегодня можно подытожить: процедура отзыва депутатов городского совета работает! И это – безусловный плюс для нас, избирателей.
   В будущем этот механизм должен стать предохранителем от «тушкования»: пришел в горсовет с одними, а когда это стало невыгодно – присоединился к другим
   Ведь избиратель, когда отдавал свой голос иному кандидату в депутаты городского совета, голосовал за него не только, как за личность, но и как за представителя определенной политической силы – за её риторику, позицию, принципы и обещания.
   И если политическое «просветление» вдруг пришло во время депутатской каденции, то механизм должен быть следующим: заяви об этом, предложи свой план, сложи мандат и отстаивай свои позиции в статусе общественного деятеля, готовься к следующим выборам
   А примыкать к депутатской группе, одноименной с политической силой, которая имеет хорошие рейтинги, в надежде получить какие-то политические дивиденды – ход опрометчивый. Это не совсем корректно по отношению к своим избирателям. К тому же это – своеобразное предательство той политической силы, которая поддержала кандидата на выборах. 
 
   Говорят: бей своих, чтобы чужие боялись…
   Перефразировав известную поговорку, можно предположить: зная о возможной перспективе отзыва, многие депутаты вряд ли будут рисковать мандатом…
   Наверняка некоторые депутаты окрестят этот процесс политической заказухой. И в чем-то, возможно, окажутся правы! Но здесь есть одно НО! «Пришить к делу» было бы нечего, в случае, если бы каждый депутат горсовета добросовестно выполнял возложенные на него обязанности: регулярно посещал пленарные заседания сессий городского совета, соблюдал требования по отчетности перед избирателями. Вот тогда и народные (и не только) инициативы разбивались бы о закон.
   А пока вывод такой: каждый из тех депутатов, против кого были собраны +/-1000 подписей горожан, должен винить, прежде всего, самого себя. Всё остальное – формальности! 
   Отзыв этих депутатов и возможный отзыв ещё троих – это только начало большого политического сезона, нацеленного на осень 2020. 
   Кому следующему «укажут на дверь»?”
.
.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *