СММ ОБСЕ на Донбассе 21 ноября констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

 

ЛУГАНСК

21 ноября СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав всего один взрыв, по сравнению с восьмью взрывами 20 ноября. Находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (65 км к западу от Луганска), СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 5 км к северу от своей позиции.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в контрольных пунктах въезда–выезда вдоль линии соприкосновения. Перед самим открытием в 08:00 блокпоста «ЛНР» на мосту в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из около 800–900 человек, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы. В 08:50 члены патруля Миссии видели 50 человек, ожидавших перехода в подконтрольные «ЛНР» районы. Немного позже, в 09:55, в этом же направлении была зафиксирована очередь из 450–500 человек. В 10:00 была зафиксировала очередь из 800–1 000 человек, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы. В 7:50 на блокпосте ВСУ наблюдатели видели, что открытия блокпоста ожидало 300–400 человек для прохода в направлении подконтрольных «ЛНР» районов, а в 09:20 в очереди все еще стояли 100 человек. В 10:24 около 500 человек ожидали прохода в подконтрольные правительству районы, а около 350–400 человек — в подконтрольные «ЛНР» районы. В 12:30 очереди на вход в подконтрольные правительству районы уже не было.

Наблюдатели осуществили мониторинг одного приграничного района, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь на пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ЛНР» пгт Изварино (52 км к юго–востоку от Луганска) в течение 35 минут, наблюдатели видели 40 гражданских автомобилей (14 — с номерными знаками Российской Федерации и 26 — с украинскими номерными знаками), пять пассажирских автобусов (номерные знаки не зафиксировано) и три грузовика с украинскими номерными знаками.

СММ посетила пункт пересечения границы в подконтрольном правительству с. Новобелая (134 км к северу от Луганска). По словам пограничника, этот пограничный пункт пропуска был закрыт с начала конфликта. СММ отметила отсутствие там какого–либо движения.

СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общую координацию осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). В районе подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо–западу от Луганска) Миссия осуществляла мониторинг текущих ремонтных работ на водопроводе. Наблюдатели содействовали установлению «окна тишины» для проведения работ на Донецкой фильтровальной станции вблизи подконтрольной «ДНР» Ясиноватой.

Патруль Миссии не смог проехать дальше до дачного массива (вблизи железнодорожного моста южнее Станицы Луганской) от автостоянки, расположенной к востоку от блокпоста «ЛНР» южнее моста в Станице Луганской, поскольку, по словам присутствовавшего на месте вооруженного члена «ЛНР», работы по разминированию в этом районе не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте «ЛНР», расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю Миссии, что он не может гарантировать безопасность наблюдателей на прилегающих полях и боковых дорогах из–за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Патруль СММ проинформировал об этом СЦКК и решил не продолжать свое движение.

Члены патруля Миссии не смогли добраться до моста к югу от подконтрольного правительству Счастья ни с одной стороны, поскольку военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР» заявили, что мост еще заминирован. СЦКК был проинформирован.

В двух случаях наблюдатели не смогли проехать по дороге, ведущей от подконтрольного правительству г. Попасная в подконтрольное правительству с. Катериновка (69 км и 64 км к западу от Луганска соответственно) из–за наличия заграждения на дороге. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Вооруженные члены «ЛНР» остановили патруль Миссии в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска) вблизи гидростанции и не позволили наблюдателям проехать дальше. Об этом было сообщено в СЦКК и через 85 минут патрулю СММ позволили проехать.

 

 

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с 20 ноября, большинство из которых наблюдалось в районе Авдеевки и Донецкого аэропорта. В Донецкой области СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая 118 взрывов, по сравнению с 20 ноября, когда было зафиксировано 470 взрывов. 72 из этих взрывов было зафиксировано в районе Авдеевки и Донецкого аэропорта.

Ночью 20 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к северо–северо–западу и еще 11 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северо–западу. Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо–востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали пять взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к юго–западу и семь очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго–западу. На расстоянии 1,5–3 км к юго–юго–востоку от своей позиции в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо–востоку от Донецка) наблюдатели слышали 186 очередей из крупнокалиберных пулеметов, 119 очередей из автоматических гранатометов и 133 очереди из автоматических пушек (ЗУ–23 или 30–мм пушка).

Камера СММ в г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала три взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к югу–востоку. 21 ноября в 4–8 км к юго–востоку эта же камера зафиксировала два взрыва неопределенного происхождения и четыре снаряда неопределенного типа, пролетавших с северо–востока на юго–восток. Камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо–западу от Донецка), в тот же день зафиксировала три снаряда неопределенного типа, пролетавшего с юго–запада на северо–восток, четыре снаряда, пролетавших с северо–востока на юго–запад, а также один взрыв неопределенного происхождения в 7–9 км к северо–востоку от места, где установлена камера.

В подконтрольном правительству с. Владимировка (59 км к северо–востоку от Донецка) 21 ноября СММ слышала 23 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к югу. Находясь в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо–востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 11 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо–востоку. Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо–востоку от Донецка) наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения, оцененных как огонь из безоткатного орудия (СПГ–9) в 1–2 км к юго–востоку, и четыре взрыва — выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП–1, 73 мм) в 1 км к юго–востоку.

В Петровском, за пределами участка разведения, команда Миссии видела семерых одетых в форму военного типа членов «ДНР», которые проходили в восточном направлении. Один из них нес 7,62–мм пулемет (ПК), а другой — автоматический гранатомет. Четверо были вооружены автоматами (типа АК–47), а один нес станок–треногу для автоматического гранатомета.

Наблюдатели зафиксировали шесть противотанковых пушек (МТ–12 «Рапира», 100 мм) в подконтрольном правительству с. Новожеланное (33 км к северо–западу от Донецка) и шесть противотанковых пушек (МТ–12 «Рапира», 100 мм) в подконтрольном правительству с. Николаевка (37 км к северо–западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 19 ноября было обнаружено шесть реактивных систем залпового огня (РСЗО) в подконтрольном «ЛНР» пгт Бугаевка (37 км к юго–западу от Луганска).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В местах размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) команда СММ видела 16 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста–Б», 152 мм). Наблюдатели впервые констатировали отсутствие трех буксируемых гаубиц (2A65 «Мста–Б», 152 мм), а также всех четырех противотанковых пушек (МТ–12 «Рапира», 100 мм), отсутствующих с 16 октября 2016 года.

Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо–востоку от Донецка) сообщил наблюдателям, что две недели назад члены «ДНР» освободили третий этаж больницы, который был ранее занят ими. Собеседники также сообщили, что пытаются восстановить третий этаж для размещения пациентов. По словам медиков, здание больницы вмещает 110 больничных мест. Однако пока не будет проведен ремонт на третьем этаже, доступно только 45 мест.

В подконтрольном «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) присутствующий на месте член «ДНР» не предоставил гарантии безопасности патрулю Миссии для продвижения дальше на запад от села.

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *