Сотрудники СБУ требовали 110 тыс. $  за  обещание не лишать потерпевшего гражданства Украины

Сотрудники СБУ требовали 110 тыс. $  за  обещание не лишать потерпевшего гражданства Украины

  

Завершено досудебное расследование уголовного производства в отношении начальника отдела Службы безопасности Украины и его подчиненного, совместно с посредниками требовали от потерпевшего денежные средства в сумме 110 тыс. долларов США. Сообщает пресс-служба ДБР. 

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Досудебным расследованием установлено:

правоохранители вместе с двумя посредниками – гражданскими лицами, требовали от потерпевшего денежные средства в сумме 110 тыс. долларов США. За деньги правоохранители обещали не лишать потерпевшего гражданства Украины, не применять принудительное выдворение его и его родных за пределы Украины. Кроме того, правоохранители обещали не открывать уголовные производства по надуманным фактам;

гражданские лица, которых правоохранители привлекли в качестве посредников, оказывали психологическое давление на потерпевшего и его родственников, в частности подавали в полицию сообщения о преступлениях по надуманным фактам и звонили родственникам потерпевшего, заставляя последнего передать средства работникам СБУ.

Важно: в ходе расследования установлены факты незаконной слежки за потерпевшим, незаконного сбора информации, касающейся личной жизни граждан, а также незаконного хранения боеприпасов.

Сейчас подозреваемые и защитники знакомятся с материалами уголовного производства, после чего они будут направлены в суд.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Главная военная прокуратура. Оперативное сопровождение – Управление внутренней безопасности Службы безопасности Украины.

 

Квалификация:

вымогательство денежных средств с использованием служебного положения в особо крупных размерах (ч. 2 и ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины);
нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, совершенное должностным лицом повторно (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Украины);
незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины);
заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу досудебного расследования о совершении преступления соединенные с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса Украины).
Санкция статьи: в случае доказательства вины, правоохранителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *