STOP! Домашнее насилие – пружина, которая может смертельно разжаться!

STOP! Домашнее насилие - пружина, которая может смертельно разжаться!

«Попала я сюда (в исправительную колонию №68) по 115-й статье, дали мне восемь лет. Бытовая трагедия. Убила собственного любимого мужа. Отмечали день торговли. Я сама продавец. Поскандалили. Из-за сына, он ему не родной… До этого был такой случай в 98-м году, что он на меня кинулся с ножом и перерезал сухожилие мне, что у меня пальцы не сгибаются. А в этот раз когда заскандалили, я взяла нож. Он испугался. Я нож давай относить на кухню. Он меня догоняет, хватает за волосы и тянет к себе, и я ему на отмашку ножом попадаю в грудь. Тут кровь. Я его положила. Вызвала скорую, но было уже поздно… Я переживаю только одно, что я осталась одна. И все. У меня есть взрослый сын, ему 25 лет, у него своя семья. Я пыталась ему писать, но он не отвечает. Он живет в Лисичанске. Я сама жила в Лисичанске, на «Подземгазе», работала в магазине «Украина». Пользуясь случаем хочу, через вашу прессу передать сыну привет. Дорогой сын передаю тебе привет. Желаю тебе здоровья, любви добра и твоей семье. Прошу откликнуться на мои письма», – именно таким не выдуманным трагическим рассказом в местах заключения, может закончится любое домашнее и гендерное насилие, если его вовремя не остановить и продолжать сжимать или заводить пружину любого конфликта в семье. Пружина, которая может сделать «отдачу» с трагическими последствиями, как это рассказала выше, уже надеемся экс-заключенная Елена П. из Лисичанска.

Фото архив 2010г./ Червонопартизанская исправительная колония в Луганской области №68

Выше приведенная цитата, это не выдумка автора, а отрывок из архивного опубликованного еще в 2010 году рассказа «Птицы в клетке» о женщинах находящихся в местах лишения свободы. Когда журналистом, собирались ниже приведенные материалы о домашнем и гендерном насилии, именно эта восстановленная памятью мозга трагическая история проходила красной линией через все сегодняшние сухие цифры статистики и события описанные ниже (посещения полиции, судов и социальных служб и т. д.).

Каждый из нас был или сегодня есть в роли «потрадавшей(его)» или «обидчика» в одном из 4-х видов домашнего насилия?

Пострадавшими от насилия в семье могут быть как женщины так и мужчины, и дети. Через сообщения криминальных хроник в прессе, общество иногда слышит о физическом насилии, иногда о сексуальном, а о таких видах как психологическое, экономическое насилие в семье многие из нас даже не задумывались, при этом почти каждый из нас были в роли "пострадавшего" или «обидчика» в этих видах насилия. Они имеют более массовый характер, чем первые два, но в официальную статистику почти не попадают, так как мы «носим и скрываем в себе» эти роли. Не верите? Жмите на красную кнопку вверху и может узнаете себя в какой-то роли?

Контакты мобильных бригадсоциально-психологической помощи в Луганской области, которые работают в рамках информационной кампании “Разорви круг”  здесь

Статистика Управления патрульной полиции в Луганской области по «домашнему насилию»

Управление патрульной полиции в Луганской области редакции ZARAZ.INFO предоставило информацию по количеству вызовов и % повторных вызовов от одного и того же адресата по квалификации «Домашнее насилие», которые поступили на «гарячую линию 102» за 2018 год и первое полугодие 2019 года, которая отражена в ниже приведенной таблице.

Количество вызовов и % повторных вызовов по квалификации «Домашнее насилие», которые поступили на «гарячую линию 102» за 2018 год и первое полугодие 2019 года

Город

2018 год

6 месяцев 2019 года

 

вызовы

% повторяемости

вызовы

% повторяемости

Лисичанск

1200

44,00%

621

38,00%

Северодонецк

1275

51,00%

761

50,00%

Рубежное

635

42,00%

364

41,00%

 

Процент повторности вызовов в 40-50% говорит о том, что практически в каждом втором случае «домашнего насилия» в семьях конфликт повторяется или не угасает.

А если взять в расчет общее приблизительное количество населения Лисичанска (и Северодонецка) в 100 тысяч, то примерно только по обращению на телефон «102» можно утверждать, что в конфликте «домашнего насилия» задействованы около 2-3 процентов населения. В полицию на телефон «102» звонят те, кому уже допекло страдать от насильника, а сколько еще тех, кто не осмелился позвонить?

В июне 2017 года на Луганщине начали работу полицейские мобильные группы с противодействия домашнему насилию «ПОЛИНА». В состав мобильных групп входят работники превенции- это участковые офицеры полиции, работники ювенальной полиции, следствие уголовного розыска и удаленно- экипаж патрульной полиции. Вся информация о подобных правонарушениях от экипажей патрульной полиции передается этим мобильным группам для дальнейшего реагирования. Поэтому непосредственно сами патрульные полицейские очень редко составляют административные протоколы по ст. 173-2 КУАП, что видно из ниже приведенной таблицы.

Количество составленных административных протоколов по ст. 173-2 КУАП патрульными полицейскими Управления патрульной полиции в Луганской области

Город

2018 год

6 месяцев 2019 года

Лисичанск

4

4

Северодонецк

0

0

Рубежное

13

9

Видео телеканала в ютуб ZARAZ.INFO/  Начальник отдела по связи с общественностью Оксана Оспичева Управления патрульной полиции в Луганской области рассказала: Как патрульная полиция Луганской области противостоит домашнему насилию?

Статистика и работа Главного управления национальной полиции в Луганской области по «домашнему насилию»

Предупреждение домашнего насилия – приоритетное направление работы полиции превенции. Именно поэтому занятия и тренинги по данной тематике для работников ГУНП в Луганской области носят систематический характер.

На базе Тренингового центра ГУНП работники Управления превентивной деятельности в конце августа провели очередное занятие для полицейских по вопросам профилактической работы, в том числе по новым подходам к противодействию домашнему насилию. Во время занятия обсудили основные аспекты применения срочных запретительных предписаний и контроля ограничительных предписаний, выносит суд.

 

Статистика ГУ НП в Луганской области по домашнему насилию

в целом по всей области за 2018 год и 6 месяцев 2019 года

 

2018 год

6 месяцев 2019

Поступило заявлений и уведомлений

3071

1192

Составлено админпротоколов по ст. 173-2 КУАП

1637

863

Повторно в течение года привлекались по ст. 173-2 КУАП

330

196

Направлено в суд криминальных производств о совершенных преступлениях, связанных с домашним насилием

68

36

Статистика направленных в суды криминальных производств о совершенных преступлениях, связанных с домашним насилием в Луганской области 68- в 2018 году и 36- за 6 месяцев в 2019 году в большинстве случаев, это и есть та самопроизвольно разжавшаяся пружина аккумулировавшая энергию домашнего насилия, которым во время участники конфликта не дали должную самооценку для дальнейших действий их предотвращения.

Как противостоят домашнему насилию городские отделы полиции Лисичанска, Северодонецка, Рубежного?

«На протяжении работы мобильной группы («Полина»- ред.) с 01.01.2019 по 16.08.2019 в Северодонецкий ОП ГУНП в Луганской области:

  • поступило заявлений и уведомлений 374 ( на протяжении 2018 года -723), с них подтвердились только- 105 (в 2018 году- 347);

  • внесено ведомостей в ЕРДР- 5 (в 2018 году- 26);

  • рассмотрено согласно ЗУ «Об обращении граждан»- 365;

  • списано по упрощенной системе- 125 (работниками УПП- Управления патрульной полиции);

  • составлено протоколов о административных правонарушениях по ст. 173-2 КУАП — 88 (в 2018 году- 96) из них: по ст.173-2 ч.1-68, ст.173-2 ч.2-20 (повторно)», – сообщили для ZARAZ.INFO в Северодонецком отделе полиции.

Информацию также предоставил и Лисичанский отдел полиции- смотрите ниже сводную таблицу.

Сводная таблица: Как противостояли домашнему насилию городские отделы полиции Лисичанска, Северодонецка, Рубежного в 2018 году и 6 мес. 2019 

 

Лисичанск

Северодонецк

Рубежное

 

2018

6 мес

2019

2018

7,5 мес

2019

2018

6 мес

2019

Поступило заявлений и уведомлений

844

379

723

374

?

?

Подтвердились

  

347

105

?

?

Составлено протоколов о административных правонарушениях по ст. 173-2 КУАП ( из них повторно)

242

(27)

110

(24)

96

88

(20)

?

?

Рубежанский отдел полиции данных не предоставил, хотя в ответе ГУ НП в Луганской области было сказано, что информация этим отделом направлена.

Как работают социальные службы органов местного самоуправления по противодействию домашнему насилию?

Независимо и вместе с полицией домашнему насилию противодействуют социальные службы, которые помогают жертвам преодолеть их психологические барьеры.

О работе Рубежанского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в вопросах противодействия домашнему и гендерному насилию рассказали практический психолог Юлия Шифман и ее коллега Оксана Жук (смотрите ниже видео).

Видео телеканала в ютуб ZARAZ.INFO/ О работе Рубежанского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи по противоедйствию домашнему насилию

 

Также журналист ЗАРАЗ.ИНФО побывал и на заседании Комиссии по вопросам защиты прав детей исполкома Лисичанского городского совета, где рассматривался всего один вопрос по направлению детей в учреждения-интернаты в связи с тем, что родители не выполняют свои обязанности и в отношение своих детей совершают насилие. Вы читаете здесь сухие фразы, а за ними прячутся страдания и слезы детей. И не только детские слезы. Слушать доклад специалиста по делам детей Анжелики Столяровой без эмоций не возможно, трудно быть безучастным в щепетильных случаях безответственного отношения родителей, в т. ч. связанного с насилием всех 4-х видов (экономического, психологического, физического и сексуального) к своим детям.

Видео телеканала в ютуб ZARAZ.INFO/Заседание комиссии по делам детей в Лисичанске по направлению детей в интернаты в связи с домашним насилием  и другим причинам 21.08.2019

Статистика социальных служб 

О работе социальных служб в городе Лисичанске из исполкома был получен следующий ответ.

Управление труда и социальной защиты населения Рубежанского городского совета также предоставило ответ (смотрите ниже).

А вот чиновники из Северодонецка ответ о своей работе на ниве противостояния домашнему насилию не дали. Однако мы получили следующий ответ от Управления труда и социальной защиты населения Попаснянской районной администрации.

Круглый стол «Разорви круг гендерного и домашнего насилия» состоялся в Лисичанске

В ходе подготовки этого материала, посещая неоднократно судебные заседания по теме домашнего насилия запланированные в Лисичанском городском суде, администрация суда с целью как больше привлечь внимания общества к этой проблеме выступила с инициативой проведения круглого стола «Разорви круг гендерного и домашнего насилия», который состоялся 21 августа в помещении Лисичанского городского совета Луганской области.

Фото ЗАРАЗ.ИНФО/ Работа круглого стола 

В мероприятии приняли участие представители: Лисичанского горсуда, Лисичанского местной прокуратуры Луганской области; Лисичанского отдела полиции ГУНП в Луганской области; Управления патрульной полиции в Луганской области; Управление труда и социальной защиты населения Лисичанского городского совета; КУ «Территориальное медицинское объединение г. Лисичанск»; отдела образования Лисичанского горсовета; Лисичанского городского отдела филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Луганской области; отдела «Лисичанске бюро правовой помощи» Северодонецкого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи; КЗ «Лисичанский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи»; отделение социальной помощи на дому Лисичанского территориального центра социального обслуживания; управления статистики в Лисичанске; Лисичанского городского центра занятости; Службы по делам детей Лисичанского городского совета; общественных организаций «Адвокаты и юристы против коррупции и насилия над личностью» и «СХIДНА ВАРТА»; журналист газеты/интернет-издание ZARAZ.INFO.

Участники круглого стола обсудили и осветили вопросы гендерного и домашнего насилия с которыми непосредственно сталкиваются в своей работе, ознакомились с некоторыми статистическими данными.

Видео телеканала в ютуб ZARAZ.INFO/ Круглый стол «Разорви круг гендерного и домашнего насилия» в Лисичанске

Судебный процесс над участником домашнего насилия (видео)

Журналист редакции ЗАРАЗ.ИНФО в течение августа 2019 года пытался неоднократно попасть на судебные заседания по домашнему насилию в городах Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и из 9-ти попыток все-таки на одно такое заседание попал в Лисичанском городском суде.

Видео телеканала в ютуб ZARAZ.INFO/ Судебный процесс над участником домашнего насилия

Статистика судов Луганской области по рассмотрению дел домашнего насилия

Некоторая статистика судов Луганской области по рассмотрению дел домашнего насилия приведенная в таблице ниже указывает, что суды как последняя мера воздействия на возмутителей домашнего спокойствия практически равномерно загружены, как в городе, так и в сельской местности.

Статистика судов Луганской области по рассмотрению дел домашнего насилия

  

Лисичанск

горсуд

Рубежное

горсуд

Кременная

райсуд

Попасная

райсуд

Троицк

райсуд

Рассмотрено дел по

ст. 173-2 КУАП

2018

233

87

98

187

63

6м. 2019

114

52

57

84

58

Наложено штрафов

2018

97

51

57

150

32

6м. 2019

52

33

28

71

?

Общественных работ

2018

33

12

 

30

?

6м. 2019

4

6

 

9

?

Арест

2018

15

2

 

2

16

6м. 2019

6

2

  

?

Мера воздействия

по ст. 24-1 КУАП

2018

1

   

6м. 2019

   

Тяжкие телесные

(из них лишение свободы)

2018

2

нет

15

  

6м. 2019

2

нет

  

Не рассмотренные

тяжкие телесные

2018

8

нет

  

6м. 2019

7

нет

  

Средней тяжести

2018

2

нет

  

6м. 2019

1

нет

  

Легкие телесные

2018

9

нет

  

6м. 2019

10

нет

  

Изнасилование

2018

нет

нет

  

6м. 2019

1

нет

нет

  

Ответы на информационные запросы редакции ZARAZ.INFO были получены от Лисичанского и Рубежанского городских судов, а также от Кременского, Попаснянского, Троицкого, Старобельского, Новоайдарского районных судов. Согласно ответов из некоторых судов, рецедив повторяемости правонарушений по домашнему насилию составляет от 25% до 35%. Т. е. каждый третий домашний насильник попавший в поле Фемиды предстает перед судом повторно, а в отношении таких индивидуумов применяется уже более строгое наказание.

 

Владимир Хапчук

 

P. S. От имени редакции ZARAZ.INFO выражаем благодарность всем работникам государственных структур, которые оперативно предоставили статистические данные опубликованные в этой статье. И особенную благодарность работникам Лисичанского горсуда за проявленную инициативу и организацию круглого стола «Разорви круг гендерного и домашнего насилия». Отдельное спасибо и поклон всем работникам за их связанный с психологическим напряжением труд в вопросах «домашнего насилия» и детей.

 

 

 

 

 

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *