Стянули военных, грозятся стрелять. Как Европа будет останавливать мигрантов, выпущенных Турцией

 

После того, как Турция открыла границы и перестала сдерживать поток беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака, тысячи нелегалов стали штурмовать Европу.

   Первой удар приняла Греция. Через сухопутный пограничный пункт на минувших выходных пытались прорваться около 10 тысяч беженцев. Почти полтысячи добрались до греческих островов по морю. Источник – Страна.

   В Афинах призвали Евросоюз сообща предпринять меры для защиты границ. И реакция последовала на удивление жесткая: на границу начали отправлять полицию и военных.

   И это немного не та реакция, на которую рассчитывал Эрдоган, запуская механизм мигрант-шантажа Евросоюза.

   Но в Европе свои выводы из ситуации 2015 года сделали. Тогда мигранты наводнили регион и вызвали настоящий переполох. Пошла в рост популярность правых движений, которые начали выигрывать выборы по всему континенту.

   То есть новый наплыв беженцев встретил уже совсем другой Евросоюз. И пока похоже на то, что план Турции не сработает. Ведь даже если отдельные мигранты пробьются на территорию ЕС, это будут уже не те объемы, чем пять лет назад.

   Разбирались, почему Турция решила открыть границы и что сейчас происходит в Европе.

   Как и почему Турция открыла границы

   28 февраля в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам полиции, береговой охраны и пограничников дали указание не препятствовать проходу мигрантов.

   Такое решение было принято после инцидента с гибелью 36 турецких солдат в сирийской провинции Идлиб.

   29 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что его страна открыла границы с ЕС для мигрантов. По его словам, Анкара больше не будет закрывать границу с Евросоюзом и кормить беженцев, поскольку Евросоюз не платит средства для их содержания. Таким образом, Турция подталкивает Европу вмешаться в конфликт в Сирии – на стороне, естественно, Турции.

   “Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы. Уже 18 тысяч беженцев прошли, а сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч, и мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать свое слово. Мы не в том положении, чтобы кормить такое число беженцев”, – сказал Эрдоган.

   Он напомнил, что на территории Турции находятся 3,7 миллионов сирийских беженцев и, что Турция просто не сможет выдержать новую волну беженцев.

   Позже министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что после обострения под Идлибом и открытия Турцией пограничных переходов, более 100 тысяч мигрантов покинули турецкие границы c Европой через Эдирне.

   В 2016 году Турция заключила соглашение с ЕС о том, что Анкара не будет пропускать направляющихся в Европу мигрантов из Сирии. За это Евросоюз пообещал финансовую поддержку.

   По данным ООН, Турция приняла около 3,7 миллиона беженцев из Сирии. Их количество выросло за последнее время на фоне обострения в провинции Идлиб. Кроме сирийцев, в Турции находятся мигранты из Афганистана и Ирака.

   Что происходит в Греции и Болгарии

   Главное миграционное давление выпало на долю Греции и Болгарии. В 2015-2016 годах Греция была главными воротами для беженцев, которые прибывали через Турцию, пока ЕС не заключил с Анкарой сделку о мерах по ограничению притока беженцев в Европу.

   По данным европейских СМИ, после объявления Турции на границе с Грецией с турецкой стороны уже 1 марта скопилось около 12 тысяч мигрантов, предпринимающих попытки проникнуть на греческую территорию. Вторжение в Грецию осуществляется не только по суше, но и морем.

   Из-за этого к границам Греции стянули полицию и военных, чтобы не допустить перехода мигрантов из Турции. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, когда несколько сотен мигрантов попытались прорваться. Те в ответ, бросали камни и металлические прутья. В ходе столкновения на погранпереходе на реке Эврос, закрытом с 28 февраля, один полицейский был ранен.

   В МИД Греции отчитались, что за последние два дня 73 человека были арестованы полицией Греции за незаконное пересечение. Еще более 10 тысяч мигрантов не пустили на территорию Европейского Союза полицейские и военные.

   При этом, как минимум 500 человек, на семи лодках достигли греческих островов Лесбос, Самос и Хиос, где лагеря для мигрантов уже сильно переполнены – на Лесбосе находятся уже 42 тысячи мигрантов.

   По сообщениям греческих СМИ, по территории Турции к границе беженцев подвозят автобусами. А среди задержанных при попытках нелегального перехода границы оказалось множество людей, не имеющих отношения к Сирии и являющихся выходцами из других государств.

   Что говорят в Европе

   Греция. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что незаконные въезды в страну не будут допущены, а Греция не несет никакой ответственности за трагические события в Сирии и не пострадает от последствий решений, принятых другими.

   Вместо запланированной поездки на остров Самос он провел экстренное совещание с силовыми министрами, командованием армии страны и представителями береговой охраны.

   “Наша страна принимает и приветствует всех лиц с легальными проездными документами, но мы не можем принимать граждан других стан без проездных документов” – заявил министр защиты граждан Михалис Хрисохоидис.

   Греция намерена обратиться в европейское агентство по защите внешних границ Frontex, чтобы потребовать разместить на внешних границах подразделения RABIT (группа пограничных сил быстрого реагирования стран ЕС). Кроме того, Греция потребовала созыва в ближайшие дни экстренной встречи глав МИД ЕС по ситуации вокруг Турции.

   Франция. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил полную солидарность с Грецией и Болгарией по случаю наплыва мигрантов с Ближнего Востока и пообещал помощь в защите границ.

“Полная солидарность с Грецией и Болгарией. Франция готова внести вклад в европейские усилия, чтобы предоставить им срочную помощь и защитить границы”, – написал Эммануэль Макрон в Twitter. Также он выразил готовность к совместным действиям с целью предотвращения гуманитарного и миграционного кризиса.

   Австрия. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна готова укрепить границы Евросоюза и отправить туда полицейских, чтобы прекратить поток нелегальных мигрантов в Европу. “Ситуация 2015 года ни в коем случае не должна повториться… Мы готовы поддержать страны на границе ЕС дополнительными полицейскими силами. Если это не получится, Австрия будет защищать собственные границы”, – сообщил он.

   Германия. В ФРГ звучат призывы усилить погранконтроль из-за обострения ситуации с беженцами. Замглавы фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в Бундестаге Торстен Фрай призвал отказывать во въезде мигрантам на границах страны. Он призвал не допустить повторения ситуации с наплывом беженцев осенью 2015 года. “Мы это обещали населению, и мы должны принять необходимые меры, чтобы сдержать слово”, – сказал политик.

   Евросовет. Глава Евросовета Шарль Мишель 3 марта посетит границу Греции и Турции, куда Анкара подвозит беженцев. Он сообщил, что полностью поддерживает действия Греции.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *