Супер-папа: как шахтер из Золотого сам растит пятерых детей

 

Он собрал в школу пятерых (от первоклашек до выпускников), берется за любую работу, чтобы прокормить семью, и при всем этом верит в лучшее будущее для своих близких. Многодетный отец Василий Минус рассказал “Восточному варианту” о ежедневных испытаниях и о том, что дает силы двигаться дальше

Золотое — небольшой городок в Попаснянском районе Луганской области. Если вбить это название в строку поисковика, ту же посыпятся новости об обстрелах. 

Именно тут, в нескольких километрах от войны, где отдаленный грохот снарядов местные жители уже просто не замечают, живет Василий Минус и его большая семья.

 

3 сыновей и 2 дочери

“От нас до “нуля”, до линии разграничения, ну километров 7”, — уточняет мужчина. 

Рассказать о своих близких Василий соглашается сразу. Хотя он совсем не многословен — привык не болтать, а делать все своими руками. Он работает на шахте Карбонит, в свободное время (а его очень мало) подрабатывает сварщиком, ведь на счету каждая копейка. 52-летний мужчина сам воспитывает пятерых детей.

Они — его самое большое сокровище и опора. Это 16-летний Богдан, 15-летняя Алина, 9-летний Данил, 7-летний Давид и 6-летняя Камила. Но история у семьи непростая. С уже бывшей женой Василий прожил более полутора десятков лет. Два года назад пара разошлась. 

“Отношения не сложились. Их мама ушла, сперва забрала всех пятерых. Но там была не очень хорошая обстановка, они с сожителем выпивали, обижали детей. Старшие сами вернулись жить со мной”, — вспоминает Василий. 

“Они все выросли у меня на руках” 

С женой он жил в гражданском браке, детей возвращать пришлось через суд. Примерно полгода тянулись разбирательства.

“Фактически, все вместе мы живем с начала карантина. Раньше младших детей. которые жили с мамой, она часто оставляла у бабушки. Когда из-за коронавируса закрыли школы, старшие дети остались дома. Я же продолжал ходить на работу. Потом забрал маленьких у бабушки, как раз старшие за ними присматривали”, — рассказывает Василий. 

Даже не смотря на то, что для двоих младших детей он не является биологическим отцом, Василий ни минуты не сомневался в своем решении забрать всех малышей. И ни секунды о нем пожалел. 

“А какой выбор мог быть? Разве он был? Так получилось, что мы с женой еще раньше не жили два года. Она родила двоих детей не от меня. Но выросли-то они фактически у меня все на руках. Я же не могу троих забрать, а двоих оставить. Они же братья и сестры, ну как их делить”, — говорит он.

 

 

5 тысяч на шестерых

Теперь день шахтера расписан буквально по минутам. Приходится разрываться между бытом и работой. Ранний подъем, накормить, собрать всех на учебу. Удобно, что и школа, и работа папы буквально в сотне метров от дома. 

“Если мне нужно на 6 утра идти на наряд, вся ответственность на Алине. У старших по 7 уроков бывает. Я иногда с работы раньше прихожу. Руководство на шахте нормальное, понимает мою ситуацию, отпускают, если нужно. Но если какая-то авария, я могу выйти и ночью”, — делится он.

Шахтер из Золотого сам растит пятерых детей
Богдан, фото из соцсетей

О сложностях многодетного отцовства Василий говорить не очень любит. Старается перевести разговор в шутку:

“У вас дети есть? Один? Ну вот тоже самое, такие же хлопоты, только умножьте на 5. Кто-то встает и одного собирает в школу, а я пятерых. Все как у всех. Конечно, сложно”.

Семья живет в частном доме, общими силами обрабатывают 6 соток земли. Зарплаты папы не хватает катастрофически: 

“Если есть возможность подработать, я точно откладываю все другие домашние дела и иду зарабатывать: на хлеб, на булочку, на котлету. У меня зарплата 6 тысяч гривен “грязными”. Минус подоходный. Это 5 тысяч на шестерых. В школу еле оделись. Конечно, это надо видеть”. 

Несмотря ни на что, Василий не теряет веру — в себя, в людей и своих детей.

“Мне помогает вера в будущее. В то, что они вырастут, найдут свое место в жизни. Дети — это смысл. Теперь они меня мотивируют двигаться дальше. Хочется, чтобы они получили образование. Были здоровы. А остальное — как сложится судьба. Думаю, есть кто-то сверху, кто этим всем управляет”, — уверен он.

 

 

 

“Вырасту и куплю папе “Жигули”

С младшими детьми папе во многом помогает дочь Алина. На огороде всегда на подхвате старший сын Богдан. Как и многие его ровесники, он любит играть в футбол, покатать “танчики” на компьютере. Уже задумывается о будущем, планирует поступать в институт и учиться на автомеханика. 

“Заработаю денег и куплю папе машину. Ему нужна. Хотя бы для начала “Жигульку”, — рассказывает парень о своей мечте. 

Шахтер из Золотого сам растит пятерых детей
Богдан, фото из соцсетей

Василий подал на алименты, но пока денег не получает. Мама живет неподалеку, но с детьми общается, в основном, через телефон или ноутбук (и та, и та техника — в единичном экземпляре и на всех).

“Я им общаться не запрещаю. Сам по началу звонил, но берет трубку ее сожитель. Мне с ним не очем разговаривать”,  — вздыхает Василий. 

 

 

Помощь для супер-папы

Нет у них и статуса многодетной семьи, хотя раньше он был у мамы. Пока отец семейства только ищет время, чтобы обратиться в управление социальной защиты. Тогда они смогут получить льготы: 50 процентов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте и оздоровление. 

Пока же семье помогают благотворители, периодически они привозят продукты или средства гигиены. 

 

 

Анастасия Дашко 

v-variant.com.ua

 

 

 

.

 

 

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *