Светиков считает Казакова коррупционером, а не он ли помог будущему коррупционеру победить на выборах?

 

На сайте  svsever.lg.ua   в статье “Спасибо правительству Японии, что сделало богаче нашего мэра-коррупционера” Алексей Светиков заявил: “я лично имею право считать, что Валентин Казаков – коррупционер”. Редакция сайта zaraz.info  хотела бы спросить у Светикова, а не он ли помог своим участием и “сомнительными” избирательными технологиями будущему коррупционеру победить на выборах? И таким образом взрастил будущего коррупционера?

 

При чем правительство Японии к умозаключениям журналиста, Светиков как журналист  и “редакция газеты «Третий сектор» крайне ответственно относящаяся  к фактам”  так и не раскрыли этого факта в  публикации, что есть не корректно, и НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЖУРНАЛИСТСКИМ СТАНДАРТАМ! И наносит урон имиджу двух держав: Украины и Японии.

Публикуем статью А.Светикова без сокращений.

 

 

Спасибо правительству Японии, что сделало богаче нашего мэра-коррупционера

Чтобы считать городского голову коррупционером, избирателю не нужно решение суда – достаточно быть ознакомленным с фактами, которые свидетельствуют о его нечистоплотности в обращении с имуществом территориальной громады. А журналист обязан доносить до избирателя такие факты, если они существуют. Это мы делали раньше, это мы будем делать и в будущем.

Еще раз напомню, что редакция газеты «Третий сектор» крайне ответственно относится к фактам, которые публикует. Но журналист – не попугай, повторяющий чужие слова. Тем более, что в данном случае мы работаем в жанре журналистских расследований. Курсивом (наклонный шрифт) мы выделяем цитаты из документов или прямую речь должностных лиц, жирным шрифтом – свои выводы.

Принцип Попандопуло: было вашим, стало нашим

Как следует из приговора суда по делу 428/8455/16-к, «01 ноября 2011 года между отделом образования Северодонецкого городского совета в и ООО «Маркхім» заключен договор аренды здания с хозяйственными сооружениями по адресу г.Северодонецк, ул. Федоренко, 29». Вот как необходимость передачи этого здания в аренду объяснялось в решении городского совета решение восемьдесят пятой сессии горсовета №3897 от 29.05.2014 года: «Согласно Акту приема-передачи в коммунальную собственность территориальной громады г. Северодонецка от ООО «СПЗ» от 15.12.2006р. на баланс отдела образования было передано здание детского дошкольного учреждения №9 по ул. Федоренко, 29 в аварийном состоянии, учебно-воспитательный процесс в нем не осуществлялся и финансирования из государственного или местного бюджета по обеспечению этого процесса не происходило. Учитывая нехватку средств на содержание, сохранение и организацию процесса охраны объекта, он был передан в аренду ООО «Маркхім» для реконструкции и дальнейшего использования по прямому назначению как детского дошкольного учреждения, учитывая обращение арендатора а также с целью сохранения сети детских дошкольных учреждений в городе».

Еще один важный факт, теперь уже  из обвинительного акта, врученного прокуратурой Валентину Казакову еще 12 декабря 2016 года: «…учредителем ООО «Маркхім» является Казакова Марина Николаевна, которая в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» является близким лицом северодонецкого городского головы Казакова В.В».

И еще факты:

30 октября 2012 года Казаков подписал решение исполнительного комитета №1378«Предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Маркхім» градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка для реконструкции здания коммунального дошкольного учебного заведения (ясли-сад) комбинированного типа №9 «Орленок», которое ООО «Маркхім» арендует у отдела образования Северодонецкого городского совета, по адресу : г.Северодонецк, вул.Федоренка, 29 (кв-л №44)».

29 мая 2014 года городской голова  подписал решение горсовета №3897 от 29.05.2014 года, которым обязал  «…фонд коммунального имущества осуществить отчуждение этого здания путем выкупа арендатором». В начале 2015 года здание детского сада было выкуплено фирмой, учрежденной женой Казакова, за 369,8 тыс. грн. Это 14 тыс. долларов – на время покупки стоимость «убитой» трехкомнатной квартиры.

Наконец, 13 октября 2015 года Казаков лично подписывает решение городского совета №4776, согласно которому  передается «Обществу с ограниченной ответственностью «Маркхем» в аренду сроком на 25 (двадцать пять) лет, земельный участок, кадастровый номер 4412900000: 06: 007: 0031, площадью 0,3719 га, под комплекс зданий и сооружений детского дошкольного учреждения, по адресу: Луганская обл., г. Северодонецк, улица Федоренко, 29». Обратите внимание, что решение принято за 12 дней до очередных выборов городского головы. Не явное ли желание урвать напоследок?

Подведем промежуточный итог: на момент вступления Валентина Казакова в должность 11.11.2010 года в собственности территориальной громады был имущественный комплекс детского сада №9 «Орлятко», который не использовался. Через год работы Казакова в должности здание передано в аренду, а затем и в собственность предприятию, собственником которого является … жена Казакова. Причем, он сам подписывал распорядительные документы об этом, а переход собственности осуществлялся на неконкурентной основе. По правилу, некогда озвученному Попандопуло: «Было вашим, стало нашим».

Казаков, как предприниматель, безусловно молодец, что увидел перспективу создания частного детского сада для обогащения своей семьи. Вот только избиратели Северодонецка доверили ему имущество громады и платят немалую зарплату вовсе не для того, чтобы он обогащал свою семью. А чтобы он обеспечивал  развитие и процветание территориальной громады.

Так что независимо от судебного решения в процессе по обвинению Казакова в злоупотреблении служебным положением, который сейчас рассматривается в Новоайдарском суде, я лично имею право считать, что Валентин Казаков – коррупционер. И что дальнейшее его нахождение в должности городского головы крайне нежелательно (или даже опасно) для территориальной громады Северодонецка.

А что касается суда, то об этом в следующей статье.

(Продолжение следует)

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *