Цель «Донбасс Медиа Форум 2017»: победить язык вражды. Опыт Косово. Ч.2

Продолжение частий 1-й.

День 3-й. Бриллиант.#dmf2017

На третий день прошла панельная дискуссия "Конфликт-чувствительная журналистика в период кризиса". В ходе дискуссии обсуждались рекомендации для работников СМИ относительно того, как освещать ход конфликтов и их последствия; во время мероприятия обсудили такие темы, как безопасность журналистов в условиях конфликтов, международные стандарты и практики конфликтно-чувственной журналистики, советы при работе с группами, пострадавшим в результате конфликта. Участники дискуссии также обсудили влияние языка на освещение конфликта, способы избежания неприятия и стереотипов, способы проведения конфликтно чувствительных интервью, основные принципы журналистской этики в отношении конфликта.

Модератор – Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины (Киев). Спикеры: Николя Ебнотер, руководитель проектов Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Вена, Австрия) Jeta Xharra, основатель сети Балканских журналистских расследований (BIRN), ведущая программы "Жизнь Косово" (Приштина, Косово) Gabrielle Kaprielian Cunin, программный менеджер организации "Fondation Hirondelle" (Швейцария) Alex Anderson, бывший менеджер International Crisis Group, Human Rights Watch and Amnesty International в Косово, Anastasia Taylor-Lind, фотожурналистка, которая сотрудничает с National Geographic, the Newyorker, TIME, the Sunday Times Magazine, the Telegraph magazine.

 

Участница #dmf2017, телеведущая  "Жизнь в Косово" Йета Джара  рассказала о своем журналистском опыте примирения в военном конфликте

 

Основатель "Балканской сети расследований" (BIRN) в Косово, бывший репортер и менеджер ВВС, телеведущая  "Жизнь в Косово" Йета Джара посетила "Донбасс Медиа Форум" в этом году. Официальное ее выступление было ярким и эмоционально-переживающим за всех жертв по обе стороны военных конфликтов как у нее на Родине, та и в других горячих точках. В своем месседже она пыталась донести, что война это плохо и она знает лично, как трупы одинаково неприятно пахнут в независимости от национальности и других различий. Йета рассказала о том, как она с помощью телевиденья начала примерять группы людей двух сторон конфликта у себя в Косово.

 

На фото телеведущая  "Жизнь в Косово" Йета Джара.

Все участницы форума были настоящими драгоценными камнями мероприятия. По мнению редакции ЗАРАЗ.ИНФО Йета Джара была особым бриллиантом форума, она показала вектор- куда и как должны быть направлены усилия журналистов для достижения Мира и отказа от языка вражды.

 

За пределами большой аудитории журналист Front NewsInternational Владислав Урубков  пообщался с журналисткой Йетой Джара о непризнании независимости Косово и об уроках, которые Украина могла бы извлечь из опыта балканских войн. Приводим это интервью без сокращений.

– Добро пожаловать в Украину. Впервые ли вы в нашей стране? Каково ваше впечатление об Украине и о Донбассе в частности?

– Здравствуйте! Это мой второй раз в Украине. Я была здесь десять лет назад, хотя я никогда не посещала Донецкую область. Меня пригласило сюда посольство Швейцарии, которое поддерживает нас в течение последних десяти лет, и я выполняю работу, аналогичную той, которую они проводят с моей организацией "Балканская сеть расследований"  по вопросам конфликтно-чувствительной журналистики. Поэтому они посчитали, что мне есть чем поделиться. Например, опытом освещения балканских конфликтов, где мы создали многонациональные группы для того, чтобы публиковать информацию о таком себе «замороженном» конфликте. Вот почему я здесь. Я была немного скептически настроена, потому что не знала о конфликте в Восточной Украине. Однако я приятно удивлена, что во время войны, в сто километрах от линии фронта, может состояться такой Форум, и мы можем фактически обсудить вопросы противостояния патриотической и независимой журналистики. Это было просто невозможно во время югославских войн, у нас не было такого пространства и роскоши, чтобы организовать что-то подобное. Я помню, например, во время войны, когда я находилась под осадой в течение четырех лет, такой Форум был абсолютно невообразимым как в Боснии, так и в Косово, в Сербии, в Македонии. Поэтому я глубоко впечатлена тем, что люди именно отсюда, из Восточной Украины, а не извне, сумели организовать такой Форум, где журналисты могут обсудить вопросы, которые обсуждаются во всем мире.

– Что вы думаете о том факте, что Украина не признала независимость Косово? Понимаете ли вы такую ​​позицию нашего правительства?

– Да, это очень огорчает. У меня много знакомых моих коллег, которые хотели бы приехать, и они не могут этого сделать из-за паспорта Косово. У меня есть британский паспорт, я жила в Великобритании, работал там ВВС, потом вернулась в Косово, и теперь веду телевизионную программу на косовском канале.  Но я смогла приехать сюда только благодаря британскому паспорту. Даже если вы помните, что косовские футболисты не могли играть в Украине, так что мы играли в Польше, потому что вы не разрешили людям с косовским паспортом въезжать в страну. Я думаю, что это должен быть звоночек о том, что, даже если вы не признаете независимость Косово, вы должны найти способ для людей приезжать в вашу страну, как, например, сделала Греция. Они не признают Косово, но все же позволяют людям получать визу – по сути, лист бумаги. Поэтому Украина должна быть более спокойной относительно того, чтобы косовары могли сюда приехать. Я понимаю позицию правительства Украины, но я имею в виду, что вы все равно можете позволить гражданам путешествовать в вашей стране. Такие государства, как Испания, Словакия, Греция и Румыния, не признали Косово из-за их внутренних проблем, но дают косоварам возможность приехать в их страну, предоставив им визу. Здесь даже не должно быть варианта запрета, ведь это не европейское решение, потому что Украина, и Косово хотят быть в ЕС. Мы должны улучшить наши соседские отношения, потому что это явно не похоже на  доброжелательное отношение к соседям.

– Также я хотел бы спросить о Черногории, которая недавно присоединилась к НАТО. Не могли бы вы описать реакцию на Балканах и каково ваше мнение об этом событии?

– Это очень важный момент в истории Балкан, Черногории и НАТО. Я считаю, что это отличный пример для Македонии, которая хочет последовать этому примеру наравне с Косово, Албанией и Боснией, которые также этого хотят. Все страны, которые прошли войны в Югославии, кроме Сербии, хотели бы иметь такое же будущее в НАТО, как Черногория. И Черногория только что показала нам, что это возможно.

– Что может извлечь Украина из примера Косово?

 – Если сравнивать конфликты, то можно найти много общего. В том смысле, что сегодня Северное Косово населяют в основном сербы, которые не признают независимость Косово. Это граждане Косово, около ста тысяч сербов, но они просто не принимают этого. Поэтому мы должны делать максимум, чтобы обеспечить им доступ к нашим учреждениям, к нашей системе. ООН по-прежнему функционирует на севере Косово, и гражданские лица признают эту организацию. Что может быть полезно для Украины, так это то, какими образом мы сделали дополнительный муниципалитет для сербского меньшинства только для того, чтобы им стало более комфортно в новом государстве Косово. Например, в плане СМИ, сербский язык был очень спорным на общественном телевидении, где я веду программу. В начале 2005 года я пригласила сербских политиков на мое шоу, потому что хотела провести интегративный диалог о будущем сербов. После этого меня называли шпионом, а я настояла, чтобы албанский перевод шел субтитрами, а не синхронно. И именно тот факт, что политики говорили на своем языке, в то время был весьма спорным. Но теперь люди уже привыкли к этому, и больше нет споров. Дело в том, что люди вашей страны должны использовать способы интеграции всего населения в государство, потому что этот конфликт также не будет длиться вечно.

 

Во второй половине дня прошла панельная дискуссия "Как построить связь между властью, обществом и обществом" (возможно ли сотрудничество между властью и журналистами, которые существуют поводы для сотрудничества, эффективные модели привлечения общественности к процессу местного управления через медиа и общественные кампании, предложения по стратегическим коммуникациям власти по обществом). Модератор – Татьяна Огаркова, ОО "Украинский кризисный медиа центр". Спикеры: Евгений Глибовицкий, партнер консалтинговой компании "Pro.Mova"; Александр Клюжев, аналитик общественной сети "Oпора"; Алексей Гарань, научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА; Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Татьяна Якубович, журналистка Радио Свобода, радио Донбасс Реалии.

 

В этот день прошли такие сессии мастер-классов:

Требования к созданию медиа в новых экономических условиях (Александр Белинский);

Журналистские стандарты и вызовы для них в условиях широкого применения новых технологий (Ingo Petz);

Методы психологической самореабилитации журналистов, работающих в кризисных условиях (Татьяна Конрад);

Новые digital технологии для редакций (Сергей Полежака, Алексей Фурман);

Самоцензура журналиста или саморегуляция? (Jeta Xharra, Alex Anderson);

Мастер-класс для журналистов-расследователей (Дмитрий Гнап)

Администрирование медиапроектов, управление мультимедийной редакцией (Наталья Курдюкова, Елена Лептуга);

Создание новых форматов контента (Владислав Яцков).

 

 

День 4-й. Комментарии о #dmf2017

 

«В форуме в этом году приняли участие 300 участников, проведено 24 мастер-классы, 4 панельных дискуссии. Было съедено 100 кг риса и гречки»- подвел итоги один из организаторов форума Алексей Мацука.

По окончанию третьего рабочего дня часть участников убыла в направлении своего жилья и работы, а часть осталась наслаждаться пейзажами Святогорска и общаться между собой.

 

Приведем некоторые комментарии обнародованные участниками  мероприятия в социальной сети фейсбук. Стоит  отметить, что в соцсети участники выложили много фотографий с мероприятия, некоторые из них мы использовали в этой публикации.

 

«Два полных рабочих дня 270 человек разбирались, что первично для журналиста, который освещает вооруженный конфликт, – патриотизм, гражданская позиция или профессионализм?»- написала Вера Ильина.

«Сегодня мы имеем не конкуренцию точек зрения, а конкуренцию информационных технологий. 52% заявлений политиков – ложь и только 27% -правда. Правда теряет свою ценность как общественный капитал, таковы выводы экспертов.Противостоять пропаганде журналистскими стандартами сложно, но другого выхода нет, – наш ответ. Донбасс Медиа Форум завершил работу. Спасибо организаторам, экспертам и тренерам за новые идеи, интересные дискуссии, новые деловые знакомства и прекрасный отдых»- написала Альбина Кушелева.

«Одной из генеральных линий #dmf2017 было изучение проникновения популизма в журналистику. Донбасс стал центром для политических популистов. Об этом много говорили и предлагали способы как остановить идеологизацию СМИ. И вот пришла хорошая цитата: "популісти вимагають виняткового морального права діяти від імені народу, і тим самим підривають легітимність будь-якої опозиції. Багато журналістів через це зазнають переслідувань". Все это переживают и независимые украинские медиа»- пишет Алексей Мацука.

 

«Ось і проминуло два дні Донбас Медіа Форуму. Отримала дуже важливий досвід від керівників успішних українських медіапроектів. Особливо цікавила тема підвищення ефективності роботи редакцій ЗМІ Донбасу (менеджмент, залучення ресурсів, нові технології, різноманіття контенту).

Дякую Анна Мурлыкина – головному редактору мережі міських сайтів «CitySites», засновнику найпопулярнішого у Донецькій області першого сайту 6229.com.ua за те, що поділилася своїм досвідом створення ефетивної та впливової регіональної редакції. 
Наталья Курдюкова (Natasha Kurdiukova) – керівнику та співзасновнику Харківського незалежного соціально-політичного медіпароекту «Накипело» за те, що розповіла нам про тонкощі адміністрування медіапроектів, про управління мультимедійною редакцією.
Александр Билинский – керівнику сайту «Горловка. Современный сайт города» та видавцю онлайн-ресурсу KievMedia.City за презентацию проекту «Дирижабль» http://ua.telekritika.ua/…/dirizhabl-pomozhet-10-mestnim-re…, до якої долучилася наша газета Лиманская Сторона. Вже активно працюємо над створенням сайту Liman.city. Також Александр Билинский розповів нам про вимоги до створення медіа в нових економічних умовах. 
Все не дається легко, ці люди пройшли довгий та тернистий шлях до успіху, і під час #DMF ми мали змогу перейняти цей досвід, почути важливі поради та настанови щодо розвитку і осучасннення ЗМІ Донбасу. Це не була суха презентація та викладка фактажу, все подавалося у рамках живого діалогу з тренерами майстер-класів форуму.

Також було цікаво почути укранських та закордонних спікерів панельних дискусій і поспілкуватися з колегами з різних куточків України і не тільки. Тепер будемо застосовувати теорію в практиці»- поделилась Виолетта Цуркан.

 

День Конституции являлся ключевым днем медиа форума в Святогорске. Участники форума спели Гимн Украины и еще как спели.

Одна из участниц форума Наталья Курдюкова поделилась в фейсбук о том как он с друзьями спела Гимн своей страны: «В светлом городе Святогорске, который сам по себе заслуживает отдельного поста, 29-го июня завершился Донбасс медиа форум 2017. Народ постепенно разъезжался, и у группы участников, в том числе у меня), билеты были на поезд Константиновка-Киев, который отправлялся прямо из Святогорска. Мы всей компанией приехали на вокзал и понимая, что на таком почти полустанке поезд вряд ли будет стоять долго стали разбираться, на какую таки платформу он планирует прибыть. Никакой наглядной информации, табло или дополнительных объявлений не было. В итоге с горем пополам выяснили, что это "3 платформа, 5 колія" и отправились туда. На самой платформе уже от таких же как мы пассажиров выяснили, что поезд стоит всего 2 минуты и стали гадать, с какой все-таки стороны будет номерация вагонов…

И теперь самое интересное)

Напомню, что компания наша состояла из журналистов, для которых отсутствие необходимой (даже не дополнительной) информации, скорее повод для поиска, и шума, но никак не для того, чтобы опустить руки и смириться с ситуацией. В общем, в результате этого самого поиска один из наших коллег нашел на платформе странный столбик с кнопкой, на которую не приминул нажать. Обнаружив, что это нифига себе громкоговоритель, звук из которого разносится на весь вокзал (и звучит гораздо понятнее, чем то, что пытается донести специально обученная дама о поездах и их прибытии) спел гимн Украины…на вокзале…в украинском городе Святогорске…Разносился гимн далеко…наверное)

Это не было показательное выступление или какой-то специальный жест, и это не было зафиксировано никем из нас на камеру, потому что это был искренний порыв в ситуации, когда мы весело шутили, как будем на ходу запрыгивать в поезд, так как к тому времени так и не разобрались, по какому таки принципу будут пронумерованы вагоны. А! И еще) никаких алармов, типа: "не подходи убъет" или "руками не трогать", "в громкоговоритель не кричать" – нигде и близко не было…

Что же сделала эта самая специально обученная дама, от которой собравшиеся на платформе пассажиры так ждали дополнительной информации?

Заявила в ответ на весь вокзал украинского! города Святогорска сокровенное и, такое впечатление, что давно накопившееся: "Сейчас вызову полицию и Украина умрет!"

Вот так…

Что сделали журналисты в ожидании поезда, который не собирался задерживаться в этом месте больше двух минут? Сгруппировались, нажали еще раз на эту кнопку и спели гимн) громко) и вот это уже был жест, конечно он и был снят!

Запрыгивали в уже движущийся поезд…».

Возвращаюсь в сеть) и немного отрефлексирую уже почти прошедшую неделю. Было много всего безумного, о чем буду постепенно рассказывать, но начать хочу с конца, так как эта история уже стала известной и, насколько я знаю, имеет последствия. Итак, в светлом городе Святогорске, который сам по себе заслуживает отдельного поста, 29-го июня завершился Донбасс медиа форум 2017. Народ постепенно разъезжался, и у группы участников, в том числе у меня), билеты были на поезд Константиновка-Киев, который отправлялся прямо из Святогорска. Мы всей компанией приехали на вокзал и понимая, что на таком почти полустанке поезд вряд ли будет стоять долго стали разбираться, на какую таки платформу он планирует прибыть. Никакой наглядной информации, табло или дополнительных объявлений не было. В итоге с горем пополам выяснили, что это "3 платформа, 5 колія" и отправились туда. На самой платформе уже от таких же как мы пассажиров выяснили, что поезд стоит всего 2 минуты и стали гадать, с какой все-таки стороны будет номерация вагонов…И теперь самое интересное) Напомню, что компания наша состояла из журналистов, для которых отсутствие необходимой (даже не дополнительной) информации, скорее повод для поиска, и шума, но никак не для того, чтобы опустить руки и смириться с ситуацией. В общем, в результате этого самого поиска один из наших коллег нашел на платформе странный столбик с кнопкой, на которую не приминул нажать. Обнаружив, что это нифига себе громкоговоритель, звук из которого разносится на весь вокзал (и звучит гораздо понятнее, чем то, что пытается донести специально обученная дама о поездах и их прибытии) спел гимн Украины…на вокзале…в украинском городе Святогорске…Разносился гимн далеко…наверное)Это не было показательное выступление или какой-то специальный жест, и это не было зафиксировано никем из нас на камеру, потому что это был искренний порыв в ситуации, когда мы весело шутили, как будем на ходу запрыгивать в поезд, так как к тому времени так и не разобрались, по какому таки принципу будут пронумерованы вагоны. А! И еще) никаких алармов, типа: "не подходи убъет" или "руками не трогать", "в громкоговоритель не кричать" – нигде и близко не было…Что же сделала эта самая специально обученная дама, от которой собравшиеся на платформе пассажиры так ждали дополнительной информации?Заявила в ответ на весь вокзал украинского! города Святогорска сокровенное и, такое впечатление, что давно накопившееся: "Сейчас вызову полицию и Украина умрет!"Вот так…Что сделали журналисты в ожидании поезда, который не собирался задерживаться в этом месте больше двух минут? Сгруппировались, нажали еще раз на эту кнопку и спели гимн) громко) и вот это уже был жест, конечно он и был снят!Запрыгивали в уже движужийся поезд…

Опубліковано Natasha Kurdiukova 1 липня 2017 р.

 

"Вирусная атака" из Жуков на #dmf2017

В фейсбук по хештегу #dmf2017 высвечивалась также информация с какого-то фестиваля любителей немецких автомобилей "Жук". Что  очень было похоже на какую-то "Вирусную атаку".

 

Архив. «Донбасс медиа форум- 2016» в Мариуполе

Предлагаем посмотреть архивное видео с «Донбасс медиа форума- 2016» проходившего в Мариуполе

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *