Цены на лекарства в КП «Фармация Север» растут за счет откатов для гендиректора В. Матюхи, – так утверждает коллектив предприятия

Почему растут цены на лекарства?

Коллектив предприятия Обособленного подразделения (ОБ) «Центральная городская аптека № 43” Коммунального предприятия Луганская областная „Фармация Север”» г. Лисичанска обвиняют генерального директора Валерию Матюху с целью получения откатов в закупке лекарственных препаратов по завышенным ценам, об этом работники пишут (с примерами доказательств) в открытом обращении  Председателю Луганской ОГА – руководителю областной военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу. Сообщает zaraz.info.

 

 

Председателю Луганской ОГА –

руководителю областной

военно-гражданской администрации

Юрию Гарбузу

.

 

Коллектив ОП „Центральная городская аптека № 43” Коммунального предприятия Луганская областная „Фармация Север” г. Лисичанска просит Вашего содействия в решении вопроса, который за последние месяцы стал в нашей работе определяющим.

 

Управленческие решения нового генерального директора Матюхи В. В. и ее команды идут вразрез не только с ожиданиями наших клиентов, профессиональным мнением и нашими правами как сотрудников предприятия, но зачастую противоречат даже здравому смыслу.

В условиях, когда многие наши земляки находятся в крайне стесненном материальном положении, коммунальная аптечная сеть просто обязана обеспечивать людей лекарствами по доступным ценам. Но жалобы населения на высокие цены в сети «Фармация Север» с каждым месяцем учащаются: мы теперь с полной уверенностью можем себя называть самой дорогой аптечной сетью в Лисичанске.

Читайте по теме: КРУПНЕЙШУЮ АПТЕЧНУЮ СЕТЬ «ФАРМАЦИЯ СЕВЕР» НА ЛУГАНЩИНЕ РАЗВАЛИВАЮТ ЭКС-РЕГИОНАЛЫ?

В эфире на телеканале «ЛОТ» заместитель генерального директора Чумак А. А. Обещал эффективную работу предприятия и уменьшение закупочной цены на медикаменты на 20 %. Прошли месяцы и мы не увидели ни одного наименования, которое подешевело хотя бы на копейку.

 

Имея статус коммунального предприятия и миллионные обороты продаж, КП «ЛО «Фармация Север» вполне может диктовать поставщикам собственные условия и добиваться от них наиболее выгодных закупочных цен, тем самым давая возможность жителям городов Луганской области покупать дешевле. Но на сегодня любая частная аптека-одиночка с малыми оборотами товара переплюнула нас своими низкими ценами практически на весь ассортимент лекарств.

 

Любой из нас понимает, что стремление Матюхи В. В. к централизации закупок не преследует цель вывести предприятие на новый качественный уровень: это всего лишь стремление сконцентрировать в одних руках поставки, чтобы полной мерой получать сотни тысяч гривен на откатах.

 

Генеральный директор ограничивает нас в выборе поставщиков при заказе товара, что сказывается на цене медикаментов в аптеках; даже тот небольшой выбор, что нам сейчас дан, не есть таковым на самом деле, поскольку в цену заказываемого товара на каждом поставщике заложен откат – минимум 3-5%. Сделать такие выводы несложно: у нас есть коллеги и в дистрибьюторских фирмах, и в других аптечных сетях, и мы имеем возможность мониторить реальные закупочные цены.

 

Наглядный пример: аптеки Лисичанска заказали в декабре 2016 г. лекарств на сумму 5,6 млн грн. Даже 3% отката – это уже 168 тыс. И это «удой» только по Лисичанску, где 23 аптечные точки. Легко посчитать теневую прибыль с учетом, что в области таких точек около 150. Неплохой пассивный доход, и уверены, что без уплаты налогов.

Нам навязываются разнарядки на медикаменты не первостепенной необходимости, на закупку которых отвлекаются оборотные средства. Цены на них завышены, как и на остальной товар. Нарушается заповедь «не навреди», и нас директивным методом вынуждают «втюхивать» клиентам медикаменты сомнительного производителя. Каждая такая разнарядка, конечно, не остается без благодарности в конверте, которую получают руководители КП ЛО «Фармация Север» в Северодонецке: эти факты нам известны благодаря инсайдерской информации, полученной от коллег.

 

Прилагаем к нашему обращению коммерческое предложение одного из поставщиков. Здесь на каждом препарате заложены даже не 3% отката, а от 15 до 30%.

 

 

 

Предложение для Фармации _ Ананта.doc

 

Общий список препаратов направления

 % от закупки

Левофлоксацин р-р д/инфузий 500 мг/100 мл по 100мл в контейнере

15

 

Лосид 20 капс. 20 мг № 100

20

 

Метронидазол р-р д/инфузий 0,5% по 100мл у контейнере

15

 

Мефенаминова кислота кап.по 250 мг №20

15

 

Мефенаминова кислота кап.по 500 мг №20

15

 

Грипфлю таблетки № 200

30

 

Офлоксацин р-р д/инфузий 200 мг/100 мл по 100мл в контейнере

15

 

Рингера р-р д/инфузий 200мл у контейнере

15

 

Рингера р-н д/инфузий 400мл у контейнере

15

 

Спазго табл. № 100 (10 х 10 )

20

 

Флуконазол р-р д/инфузий 200 мг/100 мл по 100 мл в контейнере

15

 

Ципрофлоксацин р-р д/инфузий 200 мг/100 мл по 100мл в контейнере

15

 

Гамма растительные леденцы от кашля и боли в горле (различных вкусы) №24

30

 

Гамма растительные леденцы от кашля и боли в горле (различных вкусы) № 300

30

 

Гамма Сироп от кашля 100 мл уп.

20

 

Аторвастатин 10 АНАНТА таблетки 10 мг № 30

20

 

Аторвастатин 20 АНАНТА таблетки 20 мг № 30

20

 

Азитромицин 500 таблетка 500 мг № 3

15

 

Азитромицин 1000 таблетка 1000 мг № 4

15

 

 

Все это мы вынуждены продавать, пополняя благосостояние Матюхи В.В. и её команды. А эти «варяги» в это же время планомерно разрушают аптечную сеть, которую нам приходилось сохранять и от обстрелов, и от мародеров:

 

  • препятствуют использованию части заработанных аптеками средств на ремонт помещений, оборудования, транспортных средств, закупку горюче-смазочных материалов (что приводит к несвоевременной доставке медикаментов по сети), приобретение товаров на хозяйственные нужды (ведра, тряпки, мыло, жидкость для стекол, туалетная бумага и др.), упаковочный материал, спецодежду (медицинские халаты); всё перечисленное мы вынуждены покупать и покупаем за свои деньги;
  • в период сильных морозов в двух крупных аптеках вышли из строя газовые котлы. Средства для их ремонта понадобилось «выбивать» больше 10 дней, хотя проблема была устранена в течение 10 минут;
  • не производится ремонт и обслуживание компьютерной техники, хотя существует специальный отдел, отвечающий за решение этих проблем. Так велико было желание к централизации через новую программу, что даже не посчитали нужным организовать обучение сотрудников аптек на момент ее внедрения. В результате, так как программа была не настроена, было заблокировано снабжение лекарствами больниц и застрахованных граждан. На любые обращения с проблемами, особенно в период установки новой программы, нас перенаправляли с одного телефонного номера на другой, и в большинстве случаев – безрезультатно.

 

 

Фармацевты, кроме своих прямых обязанностей – работы с нашими клиентами – занимаются обслуживанием компьютеров, чинят мебель и сантехнику, поскольку текущие вопросы хозяйственной деятельности не решаются назначенными для этого должностными лицами своевременно, а чаще всего – просто игнорируются.

 

На днях нас обязали собирать цены конкурентов. Приводим распоряжение полностью: «Доброе утро! Заведующие ЦРА, ЦГА, МЦА по распоряжению генерального директора Матюхи В.В. проведите анализ цен на основные препараты кардиогруппы, диабета, для сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, по основным конкурентам (с указанием конкурента), в процентном соотношении цен. По всем вопросам обращайтесь к зам. генерального директору Новикову В.Д.»

 

Мало того, что в этом случае решением проблемы высоких цен является просто отказ от «отката» Матюхе В.В.; эти несколько десятков слов поручают группе людей дополнительную работу на долгие недели. Фактически нас обязывают в нерабочее время бегать по аптекам и заниматься унизительным сбором цен у конкурентов, пока отдел продаж в Северодонецке пьет кофе в теплых кабинетах. Да и что такое «основные препараты» в выше перечисленных группах лекарств? Матюха В. В. хоть представляет сколько их и какой это объем работы? По этому сообщению от офиса в Северодонецке мы понимаем весь непрофессионализм и всё безразличие к нашим условиям работы.

 

Просим Вас – представителя государственной власти в Луганской области – защитить коммунальную аптечную сеть, которую беззастенчиво и беспардонно ведут к упадку: навести порядок не только ради тысячи сотрудников предприятия «Фармация», но в первую очередь ради всех жителей области, которым аптечная сеть, работающая в рамках закона, будет служить и как источник доступного качественного лекарственного обеспечения, и как  добросовестный плательщик налогов.

 

Мы доведены до отчаяния и оставляем за собой право обратиться для защиты своих интересов в средства массовой информации, используя изложенные в данном обращении сведения.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *