“уГАЙДАЙте”: Как Северодонецкая ВГА переселенцам с детьми пустырь продавала?

“уГАЙДАЙте”: Как Северодонецкая ВГА переселенцам с детьми пустырь продавала?

По состоянию на 2020г в Северодонецке официально зарегистрировано 48 тысяч переселенцев. У каждого своя судьба но у всех одна беда – это война. Нашей семье довелось потерять в этой войне практически все. Дом, где мы жили до войны в Первомайске на квартале 60 лет СССР сложился, как карточный после пяти прямых попаданий тяжелой артиллерией еще в 2014-м.

Фото 1/ Первомайск

Загородный дом в пос. Троицкое Попаснянского района был частично разрушен в 2015г во время Дебальцевского сражения, и хоть и находится на территории контролируемой ВСУ, но с конца 2015г нас туда не пускают.

Фото 2/ Троицкое

Не смотря на “опеку” государства и желание оказать помощь людям лишившимся из-за войны жилья различных международных организаций, за 6 лет войны в Северодонецке для них не построено ни одного квадратного метра жилья. Это стало возможным благодаря полному саботажу программ чиновниками Луганской облгосадминистрации- военно-гражданской администраци и Северодонецкого горсовета, а теперь и Северодонецкой ВГА.

Не дождавшись каких либо внятных программ от государства и Северодонецкого горсовета, группа переселенцев решила самостоятельно пробивать вопрос строительства жилья. Для этого на базе родительского совета Северодонецкой школы №18 был создан жилищно-строительный кооператив “НОВЕ ЖИТТЯ”. В кооператив вошли семьи, дети из которых учились в этой школе, а это на момент создания было 53 ученика. 6 марта 2017 года мы впервые подали коллективное обращение городскому голове Северодонецка (В. Козакову) с просьбой выделить нам пустырь под постройку многоквартирного дома в 82-м микрорайоне г.Северодонецк.

Фото 3/ Письмо  переселенцев городскому голове Северодонецка В. Казакову 

На данное обращение был получен ответ о возможности выделения данного земельного участка после разработки детального плана 82-го микрорайона.

Фото 4/ Ответ переселенцам и.о. 1-го заместителя городского головы Северодонецка С. Зарецкого

С тех пор было еще десяток обращений, личных приемов, пикетов.

Видео/ Як батьки учнів ЗОШ18 пікетували Сєвєродонецьку мерію

После разработки детального плана в конце 2017г. (детальный план для данного участка был разработан с нарушениями под строительство четырехподъездного дома, что фактически не возможно по причине близости соседнего 9-ти этажного дома.)

Фото 5/ Детальный план 

Чиновниками Северодонецкого горсовета было предложено выделение участка земли под строительство переселенцам согласно ст.41 Земельного кодекса Украины:

«1. Житлово-будівельним (житловим) та гаражно-будівельним кооперативам за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування земельні ділянки для житлового і гаражного будівництва передаються безоплатно у власність або надаються в оренду у розмірі, який встановлюється відповідно до затвердженої містобудівної документації.

2. Житлово-будівельні (житлові) та гаражно-будівельні кооперативи можуть набувати земельні ділянки у власність за цивільно-правовими угодами».

Нами было направлено соответствующее обращение. Но и здесь директор Департамента архитектуры и земельных отношений Северодонецкого горсовета Глеб Рудь изыскал возможность отказать семьям переселенцев в их законном праве на жилье.

Фото 6/ письмо на Порошенко

После Указа Презедента о введении в Северодонецке военно-гражданской администрации у нас появилась надежда на разрешение наших проблем, т.к. у руководителя ВГА намного больше возможностей разрешить эту проблему. Но после личного приема у Александра Стрюка и очередной просьбы выделить нам хотя бы пустырь, мы получили ответ, в котором нас направляли на аукцион.

Фото 7/ Обращение переселенцев  к главе ВГА  Северодонецка А. Стрюка

Фото 8/ Ответ переселенцам главы ВГА Северодонецка А. Стрюка

По условиям аукциона, мы должны будем заплатить только за участие в нем порядка 30 тыс грн. В последующем годовая аренда будет составлять для нас 44 тыс в год.

Фото 9/ Скрин с аукциона

И это только за пустырь!

Фото 10/ Пустырь

Сколько лет нам еще пришлось бы искать финансирование и оформлять разрешительные документы в условиях тотального саботажа, известно лишь одному Богу. Государству Украина с его коррумпированными чиновниками мы оказались не нужны…

В то же время областными властями разворованы миллионы на строительстве дома в Рубежном, где уже несколько лет идет следствие, а дом так и не сдан в эксплуатацию. Северодонецкая власть шестой год меняет направление своих планов на строительство. Изначально горсоветом была создана программа по постройке жилья для переселенцев в 80-м и 84-м микрорайонах Северодонецка.  С назначением же в город Александра Стрюка появился еще и проект строительства жилищного комплекса на стадионе по ул. Донецкая, 3, что местными журналистами было сразу же обозначено, как “развод от ВГА.

Фото/  Губернатор Луганщины С. Гайдай лично представлял  (и вручал удостоверение) главе Северодонецкой ВГА  А. Струку

Учитывая устойчивое намерение местных чиновников украсть, общественности в свою очередь остается только внимательно следить за  признаками преступных действий и бездеятельностью руководителя Северодонецкой ВГА Александра Стрюка, его заместителей, директора Департамента архитектуры и земельных отношений Глеба Рудя и за ответственным за работу чиновников в  Луганской области губернатором Сергеем ГАЙДАЕМ (о чем в видеороликах в фейсбук и на пресс-конференциях он утверждал лично (когда без конкурса назначал руководителей- ред.)).

Сергей Чуб

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *