Урзуф: курортный поселок, где “все включено”

Корреспонденты сайта города Мариуполя решили посмотреть, что отдыхающим предлагает Урзуф.

   Это село расположено в 50 км от Мариуполя (дальше только Бабах- Тарама). Но это не мешает ему с каждым новым сезоном становиться все популярнее и популярнее. В этом году курортная жизнь там началась во времена адаптивного карантина.

   Побережье Урзуфа выбирают из-за чистого Азовского моря, песчаного пляжа, ровного пологого дна и, как это ни странно, полного отсутствия комаров. Но это далеко не все, что заставляет сюда ехать.

   Здесь органично сосуществует как дорогой отдых на виллах с бассейнами, так и бюджетный – на въезде в поселок на “Поле чудес”.

   Все основные развлечения – Луна-парк, зоопарк, ночной клуб “Аврора”- сконцентрированы в центре. В общем, здесь все есть, почти как в Греции…

   Поселок был основан греками-переселенцами из Крыма в 1780 году. И сегодня основное население здесь – греки. О связях с далекой родиной предков в Урзуфе напоминают флаги на машинах местных таксистов, остановки транспорта, похожие на пантеоны богов, а также названия кафе “Спарта”, “Эллада” и т.п.

   Со всей этой помпезностью и уверенностью в своей неотразимости Урзуф и летом 2020 подготовился к встрече гостей. Хотя здесь уверяют, что сезон может быть не столь прибыльным.

   Поселок Урзуф можно разделить на две части. И в каждой будет свой центр. В первом из них есть Дом культуры, фонтан, памятник жертвам Второй мировой войны, поле для турниров по национальной борьбе куреш и т.д. Во втором – туристическом – компактно соседствуют стационарный Луна-парк, дискотеки, магазинчики, кафе, бары, где можно покурить кальян.

   Отдельное государство в поселке – местный рынок. Где, если не здесь, можно узнать самые последние новости.

   “Все переживаем: будут люди или нет. Но понимаем, что у людей из-за карантина денег лишних нет”,- рассказывают торгующие.

   Продавец Александр заявил, что на 10 – 20 % снизили цены на рыбу и пообещал, что такая стоимость сохранится до конца сезона. К примеру, таранка азовская стоит от 8 грн., дальше – больше. И икряная, конечно же, дороже.

   А вот азовский бычок нынче дорогой. “Объявили карантин и запретили выход в море. Поэтому пришлось закупать на фирмах. А это очень дорого”,- сообщила продавец Нина Николаевна.
   
   Прежней осталась цена на балыки. У рыбаков покупают свежий толстолобик. Его вялят, потом коптят. Особенно пользуется популярностью под пивко.

   Хит сезона – чебуреки ( в начале сезона по 15 грн. за чебурек). Их здесь автоматически хочется заказать, а потом запить арьянчиком.

   Но, как оказалось, у национальных греческих блюд в Урзуфе уже есть конкуренция. В селе начали продавать японскую кухню – суши и роллы. Их заказывают в вечернее время.

   Во время обеда популярностью пользуются столовые с самообслуживанием и домашней кухней. Это очень удобно. Так как поселок очень растянут в ширину и длину, это отражается… на режиме питания отдыхающих.

   “Всегда легче пообедать в центре, нежели каждый день возвращаться домой за несколько километров”,- рассказала мариупольчанка Елена, которая любит отдыхать в Урзуфе.- Лучше больше времени провести на море”.

   Сельские власти гордятся, как подготовили центральный пляж к новому сезону. Здесь установили новые контейнеры и краны для мытья ног. Чтобы очистить песок, даже арендовали уборочную машину у мариупольских коммунальщиков.

   Нерешенной проблемой для Урзуфа остается перекрытая береговая линия, которая перечеркивает весь позитив. Пройти по кромке воды до Юрьевки, к примеру, здесь нельзя. Первое препятствие соорудил беглый президент Виктор Янукович, когда на территории пансионата “Чайка” построил себе дачу. В 2014 году дачу Януковича занял Национальный полк “Азов”, но пирсы так и не убрал.

   Урзуф – единственный поселок на побережье, где есть пляжное радио. Как рассказала его диктор Любовь Раизова (она же директор местного дворца культуры), оно заработает ближе к разгару сезона.

   Вообще, за тем, что происходит в Урзуфе, в режиме реального времени можно наблюдать в Интернете. Здесь в разных частях поселка установлено 13 видеокамер. Они показывают, что происходит на пляже, в районе Луна-парка и т.д

   Урзуф одновременно может принять до 70 тысяч (!) отдыхающих. Пик туристов наблюдался здесь в 2012 – 2013 году. Основной поток отдыхающих здесь всегда был из Донецкой и Луганской областей. Но сегодня в Урзуфе борются и за приезжих из других областей. К примеру, тех, кто раньше бы выбрал Кирилловку (Запорожская область).

   Четыре года в Урзуфе проходил молодежный форум “Восток- Запад”, на который собираются представители разных регионов Украины. Основной лейтмотив – отдыхать на побережье Азовского моря безопасно.

   Но и 2014 – 2016, когда все побережье в районе Мариуполя погрузилось в курортно-летаргический сон, Урзуф – единственный из приморских сел не сбавлял оборотов. И этому есть простое объяснение. “На территории нашего поселка нет предприятий, местное население практически полностью занято в курортном бизнесе. Кто-то жилье сдает, кто-то на рынке торгует”,- рассказал заместитель поселкового головы Иван Топузов.

   2020 курортный год поселок встретил неприятной новостью. Возможно будет приостановлен курортный (туристический) сбор. Благодаря ему поселок собирал до 100 тысяч гривен за сезон. “Из -за карантина уже не добирает бюджет села, поэтому новинок в этом году не будет из-за нехватки средств”,- рассказал заместитель сельского головы.

   Коронавирус сказался и нехваткой в Урзуфе и отдыхающих. Об этом в один голос на рынке говорят продавцы рыбы, владельцы частных пансионатов и поселковые власти. Увеличивается число отдыхающих разве что на выходные.

   “Карантин внес свои коррективы, и в этом году не откроются детские оздоровительные центры “Буревестник” (“Укрзализныця”) и “Юный моряк” (Мариупольский морской торговый порт). Руководство не успело подготовить территорию и корпуса к открытию из-за карантина”,- сообщил корреспонденту 0629 заместитель сельского головы Иван Топузов.

   Закрыты сегодня и крупные базы отдыха “Урзуф” и “Азов” в самом начале поселка. Они заработают 1 июля. Еще одна база, “Чайка”, останется открыта только для прохода. За этот год ее передали на баланс Национальной гвардии Украины, и там ведется ремонт. Отдыхающим, которые идут на море, гулять по территории нельзя. Они могут пройти только по лестнице с 6.00 до 22.00.

   Как рассказал мариуполец Евгений, который каждый год отдыхает в урзуфском пансионате с семьей, места здесь бронируют с зимы. К примеру, двухместный номер со всеми удобствами в сутки обойдется в 1400 грн., но это с трехразовым комплексным питанием.

   Львиную долю отдыхающих “забирают” – пансионаты в частном секторе. Предпринимателей, которые оказывают такие услуги, – около 200. Каждого, кто сдает жилье, руководство поселка хорошо знает, так как каждый год владельцы заключают договора на вывоз мусора.

   Кстати, уборка мусора – здесь отдельная история. По словам заместителя поселкового головы, здесь просят заботиться о чистоте отдыхающих, о чем написано на специальных табличках.

   И собственно об отдыхе в Урзуфе. Стоимость проживания одного человека в сутки в самых простых условиях в частном секторе составляет от 100 грн. (цена может быть и меньше в домиках, которые расположены далеко от центра).
  
   Номер “Люкс” в данный момент можно снять и за 700 грн. в пансионатах в центре. Но это только в начале сезона.

   А вообще стоимость к примеру, двухместного номера со всеми удобствами может составлять от 1200 – 1500 грн. В таких пансионатах есть бассейн, что компенсирует отдыхающим море, которое может находиться далеко от места отдыха.

   Есть в Урзуфе и палаточный лагерь. Здесь можно остановится и отдохнуть за символическую сумму.

   Сегодня местные жители надеются, что курортный сезон, несмотря на карантин, все же состоится. И мечтают о появлении аква-парка, который давно здесь хотят построить.

Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Урзуф: курортный поселок, где «все включено»
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *