“Ушел” в 43,  ему бы было 66 лет-  день памяти луганского журналиста и поэта Петра Шевченко

 

 

“Ушел” в 43,  ему бы было 66 лет-  день памяти луганского журналиста и поэта Петра Шевченко

 

Двадцать три года назад  13 марта 1997 года в Киеве убили луганского поэта и журналиста Петра Шевченко (Петр Билывода).  Если бы он остался в живых, в этом году 2 августа за праздничным столом родственники и его друзья, праздновали бы его 66-летие. Но его жизнь оборвалась в 43 года…

В Луганской области  есть люди, чьи судьбы объединяют земли, сшивают территории, оказавшиеся по разные стороны линии разграничения. Так, в Беловодске, где родился журналист и поэт Петр Шевченко-Біливода, уголок в школьном музее теперь посвящен истории его семьи. В Луганске – его могила, у которой, вопреки вызовам времени, даже теперь собираются его друзья и единомышленники.

 

У цей день 1997 року в Києві вбили луганського поета і журналіста Петра Шевченка (Петро Біливода). Брудна робота спецслужб. Вбивали тих, хто стояв на шляху бандитів, які торили дорогу мафіозним кланам. То був початок конвеєру смертей“, – написал в фейсбук известный луганский правозащитник Николай Козырев

 

Стихи поэта

Я вмер учора, та моя душа
мені лишитись серед вас звеліла,
і я лишився – що я мав робити?
І разом з вами їсти й пити
я посадив своє порожнє тіло.
Ми поминали разом день вчорашній,
ламали хліб за світлий день прийдешній,
але душа пригубила вже чашу
і хліб зламала інший, нетутешній.
А я сидів і плакав разом з вами,
а я сидів і плакав разом з вами,
а я сидів і плакав разом з вами,
від вас узятий чорними вітрами.
Тепер я бачу, що я був незрячий,
що і за мною хтось таки заплаче,
що ви без мене, як душа без тіла.
Я вмер учора, та моя душа
мені лишитись серед вас звеліла…
___________

Здраствуй, враже. Ось нарешті
ми з тобою і зустрілись.
Затупились наші стріли
заіржавіли мечі.
Будем битись, не миритись,
ти ховався надто довго
за спиною, наче кішка,
в слід за мною крадучись…
__________
Я геть іду, а ти
постережи мій дім,
бо ночувать ночей
я вже не буду в нім.
Не ночувать ночей,
не цілувать очей,
і вже не обіймать
зсутулених плечей.
Хай буде не чужим
і непорожнім дім,
вогонь – незолотим
і несолодким дим.
Хай ллється в небеса
цей дим із димаря,
як річка, як коса,
як світло ліхтаря.

 

 

Фото из семейного архива Галины Шевченко

 

 

Как бы сложилась судьба журналиста и поэта Петра Шевченко, если бы не погиб в 1997-мом?
Свообразный ответ – в рассказе его жены, Галины Шевченко, которая теперь проживает в Канаде.

«Если я не скажу о муже, кто же тогда расскажет?
Я 20 лет молчала… Но срок моей жизни уже на исходе. Меня мучит мысль, что его забудут. Может кто-то захочет о нём написать книгу, пока я жива и могу рассказать. Если я не скажу о муже, кто же тогда расскажет?
Петя очень любил Украину, у него болела душа из-за попыток России навязать его родине ненавистный и преступный коммунизм. У него болела душа, что в Луганске, в Украине, не было ни одной украинской школы, всё что осталось украинского, это были только украинские песни. Он поэтому и писал свои стихи на украинском, не хотел, чтобы язык его мамы умер, исчез, как и не бывало. Я точно знаю, что он был бы на Майдане с теми, кто считает себя украинцами и любит свою Украину, и кто хочет, чтобы все её граждане жили хорошо. По понятным причинам Петя писал стихи под псевдонимом Біливода, он был родом из Беловодска Луганской обл. Он считал, что поэт Шевченко есть только один.
Его стихи пару раз печатали в журнале «Україна», и он тайно мечтал о маленькой книжечке своих стихов. Ему обещали, но при условии, что сборник будет открываться стихами о партии, а на это согласиться Петя не мог. После его гибели друзья издали такой сборник, его раздали по библиотекам. Я привезла несколько с собой в Канаду. Сердце обливается кровью, что он никогда эту книгу не увидит».

 

Видео Галины Шевченко/ ЛЮБИМОМУ To the Love of My Life

 

За последние годы ни одна серьезная статья о современной украинской поэзии не обходится без упоминания имени нашего земляка, беловодчанина Петра Шевченко (Біливоди). После окончания Беловодской средней школы и Луганского пединститута Петр Шевченко болee 10 лет посвятил работе журналистом в областной газете.

09 - Петр Шевченко

Его статьи по проблемам нравственного воспитания, украинства, традиций и любви к родному языку, трагическим страницам истории края, в том числе – Голодомора 1933 года, вызывали большой интерес читателей молодежной газеты.

Потом были публикации в целом ряде ведущих газет того времени, работа собственным корреспондентом всеукраинской газеты «Киевские ведомости» по Луганской области. Журналистские материалы, расследования, где одними из героев были нынешний секретарь СНБО Алексей Данилов, генерал СБУ Юрий Землянский и всем известные регионалы Александр Ефемов, Виктор Тихонов и многим другим, которые привели к трагической и загадочной гибели.

В то же время поэт Петро Біливода публикуется в республиканских журналах. В издательстве «Радянський письменник» в 1990 году вышла его книга «Трилисник». Как пишут критики, стихи поэта пронизаны желанием отстоять человеческое достоинство в самых неблагоприятных общественных условиях.

Из-за этого его судьба оказалась длиннее жизни и превратилась в повод для объединения думающих и неравнодушных людей.

 

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

«Смерть, которая двадцать лет назад потрясла страну, не раскрыта, не разгадана.

А тогда всё для нас было впервые.

Впервые при подозрительных обстоятельствах погиб украинский журналист. Вечером 13 марта 1997 его нашли повешенным в полуразрушенной котельной удаленного района Киева, где он никогда раньше не бывал. Повешенным оказался собственный корреспондент газеты «Киевские ведомости» по восточному региону Петр Шевченко.

12 марта он приехал в столицу. Его видели на центральном вокзале. Но в редакцию он не дошел. Впервые о смерти украинского журналиста в течение длительного времени трубили новостные программы всех телеканалов и радиостанций.

Уголовное дело было возбуждено по признаку статьи 94 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Расследование взялся курировать прокурор столицы Степан Лотюк. Со стороны милиции – заместитель столичного главка Петр Опанасенко.

Дело взял на контроль Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, который пообещал, что «будут делаться различные экспертизы, в том числе и «химические»: возможно, человека чем-то накачали».

Надзор на таком высоком уровне – также впервые в истории страны и украинской журналистики.

Уже 14 марта группа нардепов Украины (Григорий Омельченко, Вячеслав Белоус, Анатолий Ермак и другие) обратилась к генпрокурору, министру внутренних дел и председателю СБУ с требованием обеспечить «полное, всестороннее и объективное расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти журналиста Петра Шевченко, и других дел, открытых по фактам посягательства на жизнь и здоровье журналистов в связи с их профессиональной деятельностью».

Президент Украины Леонид Кучма просто вынужден был взять дело под личный контроль.

Тогда еще верилось в обещания государственных мужей…

Отработанный в 1997 г. механизм усмирения неудобных журналистов и общественного мнения достиг вершин цинизма по «делу Георгия Гонгадзе».

На месте гибели Петра Шевченко была найдена записка. И хотя некоторые вещи указывали: она могла писаться под принуждением (это предполагали и криминалисты), но посмертное письмо ослабило, а затем и сняло претензии к работе следственных органов.

Хотя общеизвестно: подобные записки были и являются непременным атрибутом многих убийств, которые надо выставить самоубийствами.

Петр Шевченко был ярким собкором «Киевских ведомостей». Он был блестящим поэтом, творившим под именем Петра Біливоди.

Поэты, в отличие от журналистов, не умирают», – написал в групе «Кафедра Krimisoc» в Facebook Сергей Чирков.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОТИВ

«По неофициальной версии, Петр Шевченко, расследовавший коррупционные схемы в Луганске, должен был получить в Киеве важные документы, которые могли быть опасными для влиятельных лиц. В последние месяцы жизни Шевченко был вовлечен в конфликт между мэром Луганска Алексеем Даниловым и начальником Луганского СБУ генералом Землянским. Известно также, что в марте 1997 Шевченко планировал выступить с открытым обращением к луганскому управлению СБУ с требованием раскрыть имена «сексотов» среди творческой интеллигенции, его выступление должно было стать началом кампании по люстрации бывшей агентуры КГБ в Украине. После гибели Петра Шевченко его жена и сын, опасаясь за свою жизнь, эмигрировали в Канаду», – написал в группе «Занимательное донбассоведение» Константин Скоркин.

 

 

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОНЦА

В Луганске друзья, единомышленники и священники собрались 13 марта на панихиду. А в Северодонецке коллеги почтили память известного журналиста. И договорились о том, что 13 марта снова стартует ежегодный областной конкурс журналистского творчества имени Петра Шевченко (Біливоди), который был учрежден совместными усилиями областной организации Национального союза журналистов Украины и Луганской ОГА.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *