Утренний старый “развод” от новой полиции

Сегодня, примерно 6.20. Везу двух знакомых на утренний поезд на Харьков. Ночью лично мне ездить не комфортно, поэтому скорость 60 и меньше. Где-то на въезде в Рубежное сзади пристраивается легковушка. Дело обычное: фары ближнего света настроены хорошо и вести машину почти не мешают. Вместе едем почти километр. На остановке городок стоит рейсовый  городской автобус с включенным левым поворотом. Включаю левый поворот и начинаю объезжать, но автобус трогается и набирает скорость. Поскольку это происходит на повороте, переключаю сигнал поворота вправо и возвращаюсь в свой ряд. После перекрестка снова включаю левый поворот и обгоняю автобус, тоже самое делает и следующая за мной машина. Недалеко от переезда слышу голос из громкоговорителя, и тут же замигала мигалка. Полностью команду я не услышал, только слова «вправо», но понял, что это была команда остановиться. Включил правый поворот, съехал на обочину и остановился, выключил двигатель и открыл дверь.

Молодой человек в черной полицейской форме сказал: «Инспектор дорожной полиции…». Дальше было непонятно – то ли он не назвал фамилию, то ли назвал так, что я не услышал. Предложение дать водительское и документы на машину было произнесено четко. Дал документы. Полицейский предложил выйти и отошел к багажнику моего автомобиля. Очевидно, чтобы пассажиры не слышали разговора. Последовал хорошо знакомый каждому украинскому водителю вопрос: «Вы пили?». Не раз эту преамбулу к последующему вымоганию денег слышал и я, а однажды после это гаишник алкотестером «обнаружил» у меня в крови алкоголь.

– У Вас в машине запах алкоголя

– Не надо меня разводить! У меня нет в машине запаха алкоголя.

– Я Вас не развожу. Может это запах корвалола?

Вообще корвалол – это ГАИшная классика, таким образом трезвого  водителя подводят к самооговору. Ведь корвалол – лекарство на спирту, и употреблять его за рулем нельзя. Говорю, что у меня нет запаха лекарств в машине. Подвожу к машине, открываю дверцу, полицейский втягивает воздух и говорит, что, мол, вот, есть запах корвалола. Спрашиваю у спутниц: «У нас в машине есть запах лекарств»? Те отрицают. Затем старшая их них говорит: «Я выпила утром корвалол». Полицейский с явным облегчением говорит: «Ну вот. Езжайте». И отдает документы. Отходит к полицейской машине (которая, кстати, стояла с выключенными маячками) и уже оттуда говорит, что я мол нарушил правила, обгоняя автобус на повороте. Останавливаюсь, чтобы объясниться, но тот садится в машину и уезжает. Пожилая женщина извиняется, корвалол она не пила, но надо же было как-то отделаться от мента.

Все как в старые недобрые времена жизни при ГАИ. Впрочем, не все. Полицейский подтянутый, аккуратный, вежливый. Он явно не из прежнего ГАИ, а из нового полицейского призыва. Но может ли что изменить даже кардинальная замена кадров, если «новые центурионы» обучает старый матерый ГАИшник Комиссаров. Это тот, который сегодня начальник областного управления национальной полиции, и при котором не так давно «Гаишники Луганщины освоили смежную профессию – мошенников». 

Алексей Светиков

svsever.lg.ua

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *