В Лисичанске перестаравшись с подмешиванием в газ одоранта – создали угрозу жизни?

Сайт lisichansk.com.ua в свей публикации сообщил следующее:  "14 января ближе к вечеру, многие жители центральной части Лисичанска стали отмечать резкий запах газа не только в своих квартирах, но и на улицах города. Как сообщил диспетчер службы МЧС, виной всему стал одорант (предположительно этилмеркаптан) который газовщики в слишком большой концентрации добавили в магистральную газовую сеть.

В качестве рекомендаций, в МЧС посоветовали чаще проветривать помещение и ждать пока одорант исчезнет из воздуха. Получить какие-либо комментарии от газовой службы Лисичанска не удалось, так так телефон экстренной службы 104 на данный момент недоступен".

Редакция zaraz.info также зафиксировала вечером 14 января излишний запах газа. Обратимся к справочникам, чтобы понимать, что такое одорант и какие последствия могут быть от черезмерного разбавления газа одарантами-оддушками.

Одора́нт (от лат. odor — «запах») — вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью. Например, порог ощущения запаха этантиола в воздухе для человека составляет менее 0,1 ppm. Наиболее часто используемые одоранты — серосодержащие органические соединения, обладающее резким неприятным запахом.

Одоранты могут иногда применяться как химическое оружие. Во время Крымской войны англичанами была предпринята попытка применения «вонючих бомб»[1].

 

Так выглядит молекула этантиола

Этантиолэтилмеркаптан (EtSH) — бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Относится к сераорганическим соединениям. Структурно состоит из этильной группы, присоединенной к тиольной группе -SH. Водородные связи между молекулами этантиола значительно слабее, чем между молекулами этилового спирта — что характерно для всех тиолов — поэтому этантиол более летуч. Малорастворим в воде, но хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Был открыт доктором Максвеллом Буроу.

Благодаря сильному запаху (люди могут ощущать запах этантиола при концентрациях одна часть на 50 миллионов частей воздуха) используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. «Запах газа», который люди чувствуют при утечке — именно запах этантиола.

Токсичность

Этантиол токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень. В концентрациях, присутствующих в одорированном бытовом природном газе, безвреден.

 

Выводы: 

1. Если кто-то получил серьозные отравления от газа, то это уже криминальное дело и пострадавшие могут обращаться к правоохрантелям и в суд на возмещение нанесенного ущерба здоровью.

2. Если в Лисичанске так неосторожно и успешно подмешивают с завышенными опасными  нормами  одорант, то где гарантия, что к газу не подмешивают чего-нибудь еще, чтобы разбавить газ?

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *