В Попасной разгорелся скандал вокруг легитимности городского совета

Юрий Онищенко: «Городской совет и я как городской голова Папасной — легитимны, и будем работать на благо громады столько, сколько регламентируют Законы».

 

Интервью с депутатом городского совета П.А. Мишустина не оставило меня, думаю, как и других депутатов горсовета, равнодушным. Как городской голова я не могу не отреагировать на него. Комментируя интервью с депутатом городского совета, который на свое усмотрение и по своему убеждению прекратил депутатскую деятельность, говорить можно много, но я остановлюсь только на ключевых моментах.

Конституция Украины – основополагающий документ, на котором строится наше государство. Все Законы и подзаконные акты не должны противоречить основному документу.


Но хочу отметить, что многие законы и постановления принимаются в динамике развития нашего государства, ситуативных изменений в нем.
Статьей 42 Закона Украины «О местном самоуправлении» и ст. 4 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» предусмотрено исполнение полномочий головы и депутатского корпуса до дня открытия первой сессии нового созыва этого совета. Констатируя сказанное выше, могу сказать, что городской совет и я как городской голова легитимны, и будем работать на благо громады столько, сколько регламентируют выше перечисленные Законы.
А «просто встать и уйти», как говорит Павел Александрович, – значит предать своих избирателей. И я благодарен депутатам Попаснянского городского совета, которые в сложное время исполняют свой депутатский долг.
Что же касается создания военно-гражданской администрации – это прерогатива Президента Украины. Для ее создания нужны основания и, прежде всего, несостоятельность местных органов власти, и неспособность ними выполнять свои обязанности.
Что касается работы депутата, то она в большей части рутинная, с первого взгляда незаметная, занимающая много времени и, что немаловажно, неоплачиваемая. Но в то же время эта работа необходима для жителей громады. И если в депутатском корпусе стало меньше депутатов, то это значит, что нагрузка на работающих депутатов увеличилась. Можно быть не в восторге от работы депутатов Попаснянского городского совета, но, поверьте, без них и исполкому, и гражданам было бы ох как туго.
Рассуждения о том, чем должен заниматься городской совет, нужно базировать на положениях Закона Украины «О местном самоуправлении». Мы свою деятельность и регламентируем в основном этим Законом. Павел Александрович как председатель бюджетной комиссии горсовета должен бы знать, какую работу я проводил по привлечению инвесторов для развития инфраструктуры города и увеличения доходной составляющей нашего бюджета. Объективно можно сказать, что военные действия на территории города либо перечеркнули наши планы, либо приостановили их реализацию во времени. Это и планы Попаснянского ВРЗ по строительству новых вагонов, и работа предприятий «Луганский гипс», и многие другие менее значительные, но немаловажные для города проекты.
Нужно понимать, что в современной ситуации инвесторы, мягко говоря, с опаской смотрят на наши предложения. Но результаты уже есть. При выполнении городского бюджета на 82%, доходная часть которого составила около шести миллионов гривень, только в 2016-м году нам удалось привлечь на восстановление и развитие инфраструктуры города до 40 миллионов гривень из государственного и областного бюджетов. В 2016 году при помощи международных благотворительных организаций в городе будет проведено восстановительных работ и поставлено стройматериалов на сумму около 5 миллионов гривень.
На 2017 год специалистами исполкома городского совета подготовлен ряд проектов на общую сумму около 30 млн грн, которые мы планируем реализовать за счет средств государственного бюджета и международных доноров.
О «военном лихолетии» 2014-2015 годов можно уже отдельно написать книгу, но об этом пока говорить не приходится. Я по-настоящему благодарен той небольшой группе специалистов газового хозяйства, энергетикам, водяникам, городскому совету, работникам хлебокомбината, бизнеса, которые помогали в самое «жаркое» время зимы 2015 года сохранять жизнь в городе. О реальных мужественных жителях и тружениках города, я думаю, будет еще немало написано интересных статей в нашей газете.

Необычная позиция депутата городского совета

img_3498

Продолжая рубрику «Слово депутату», мы встретились с Павлом Мишустиным. Павел Александрович является депутатом Попаснянского городского совета шестого созыва, но уже почти год не посещает сессии городского совета и не участвует в его работе. И объяснил он это так:

— Моя позиция простая и основывается она на статье 141 Конституции Украины, где четко указано, что полномочия местных советов и городских голов действуют ровно 5 лет. У депутатов Попаснянского городского совета срок действия полномочий истек 26 октября 2015 года. Но желающие работать и далее депутаты, а также наш городской голова ссылаются на Закон Украины «О местном самоуправлении», в котором указано, что местный совет складывает свои полномочия, когда состоится первое заседание сессии нового созыва. Но ведь Конституция выше Закона! И для того чтобы изменить существующую ситуацию как минимум нужно внести изменения в Конституцию Украины. А так получается, что люди, не имеющие полномочий уже почти год, распоряжаются миллионными потоками средств, которые поступают в наш город. С городским советом сотрудничают различные международные благотворительные организации и фонды, в город завозится большое количество различной гуманитарной помощи. И общаются представители этих организаций и фондов с теми людьми, у которых, я считаю, нет права вести какие-либо переговоры. Будучи депутатом, я также был председателем бюджетной комиссии городского совета. Я отработал положенный срок до 26 октября 2015 года и убежден, что на этом мои полномочия кончились. Я не считаю, что вправе выносить какие-либо предложения, а также участвовать в голосованиях и т.д. Убежден: пять лет прошло, все нынешние депутаты городского совета должны просто встать и уйти. Выборность власти — это основополагающий принцип демократичного общества, которым мы являемся.
Я считаю, что те люди, которые сейчас принимают решения различного характера в Попаснянском городском совете, занимаются незаконной деятельностью. Все решения, начиная с 26 октября 2015 года, которые принимались в городском совете, можно оспорить. Поэтому я и не участвую в этом.
У нас работает районная военно-гражданская администрация, которая была создана законно, и ее полномочия четко определены. С управлением Попасной, по моему мнению, свободно справилась бы РВГА, а в случае необходимости, возможно, могла быть создана и городская военно-гражданская администрация.
Говоря о работе, которую я выполнял пять лет, пока был депутатом, выскажу конкретно свое мнение. Моя позиция может не понравиться моим избирателям, но я все равно выскажусь. Как уже говорил, я был председателем бюджетной комиссии, и все финансовые движения, которые происходили в городе все пять лет, осуществлялись с моим участием и участием остальных депутатов. Все эти годы город жил – в этом заключалась наша работа. Каких-либо особых заслуг и весомых достижений лично за собой я не чувствую, но и за другими депутатами их тоже нет. Особых успехов нет, но и неудач я тоже не могу назвать. Повседневная работа депутата — это бесконечное количество составленных актов обследования жилищно-коммунальных условий, необходимых для различных социальных служб. После событий 2014 года для получения материальной помощи пенсионерам также требуется акт депутата. Я не соглашусь с мнением, что в этом заключается призвание депутата. Я считаю это абсурдом. Просто физически сложно обойти жилье каждого человека, обследовать его и составить акт. На моем участке только людей пенсионного возраста более 1000 человек. И для получения материальной или гуманитарной помощи им необходимо составить акт. У нас работают государственные службы, которые получают заработную плату, почему же тогда эту работу должны выполнять депутаты?
Конечно, как и все депутаты я составлял данные акты. При этом я так и не смог найти нормативного документа, обязывающего меня и других депутатов это делать. Сейчас люди продолжают ко мне обращаться, и всем я объясняю, что не имею больше полномочий составлять какие-либо акты.
Я считаю, что депутаты должны заниматься решением глобальных общегородских проблем. Я никогда не писал никаких депутатских запросов, в этом не было необходимости. А депутатам, которые рассказывают, что они «грудью бросаются за жителей города», я не верю. Если в городе есть необходимость в чем-либо, это решается просто при обсуждении проблемы с городским головой. А от нашей депутатской деятельности я не в восторге.
Я считаю, что городской совет и вообще власть должны заниматься созданием рабочих мест для людей, «тепличных» условий для бизнеса, чтобы он наполнял бюджет, который можно использовать для улучшения благосостояния города и его граждан. Это первоочередная задача власти на всех уровнях. За пять лет работы я ни одного раза со стороны городского головы или всего совета не слышал предложений, как городу заработать денег. Решались вопросы о распределении имеющихся средств бюджета и об увеличении существующих налогов.
Жизнь показала, что во время проведения активных военных действий городу были нужны такие люди, как работники газовой службы, электрики, водяники, сотрудники полиции. Большой вклад внесли предприниматели, которые не побоялись военных действий и продолжали работать и при обстрелах, обеспечивая людей продуктами и товарами первой необходимости. В самое жуткое время именно эти люди были нужны городу и его жителям, и они были с людьми. И за это им большое спасибо.

Как видно из интервью, П.А. Мишустин убежден, что деятельность Попаснянского городского совета шестого созыва является неправомочной. Но работать продолжают как Попаснянский, так и другие городские, поселковые и сельские советы по всей территории Донбасса, где не состоялись очередные выборы в органы местного самоуправления. Какими документами они при этом руководствуются, мы попросили рассказать Виталия Коваленко — начальника юридического отдела Попаснянского городского совета.

2222-vitalik

— Конституцією України закріплено основоположні законодавчі засади та принципи, серед яких є верховенство права, згідно якого Закони та інші нормативні акти повинні відповідати Конституції. Центральна виборча комісія на виконання п. 4 Постанови Верховної Ради України від 17 липня 2015 року ухвалила Постанову № 645-VIII «Про призначення чергових виборів депутатів місцевих рад та сільських, селищних, міських голів у 2015 році», 29 серпня 2015 визначила перелік місцевих рад на підконтрольній Україні території, де місцеві вибори 25 жовтня не могли відбутися, та ухвалила постанову № 208 «Про неможливість проведення чергових виборів депутатів окремих районних, міських, районних у містах, сільських, селищних рад Луганської області та відповідних сільських, селищних, міських голів 25 жовтня 2015 року».
Питання щодо закінчення повноважень депутатів міської ради, міського голови та виконавчого комітету міської ради врегульовані у статтях 49, 42 та 52 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» та статті 4 Закону України «Про статус депутатів місцевих рад». Так, відповідно до приписів Закону повноваження депутата міської ради закінчуються в день першої сесії ради нового скликання. Повноваження міського голови закінчуються в день відкриття першої сесії міської ради, обраної на наступних чергових виборах. Виконавчий комітет здійснює свої повноваження до сформування нового складу виконавчого комітету.
У зв’язку з викладеним, Попаснянська міська рада шостого скликання є повноважною до відкриття першої сесії ради нового скликання, а виконавчий комітет – до формування радою нового складу.
Таким чином досягається безперервність діяльності органів місцевого самоврядування, забезпечення прав громадян на участь в управлінні державними справами, вирішенні питань місцевого значення через обрані ними органи місцевого самоврядування, що відповідає основоположним конституційним принципам, відображеним у статтях 3, 5, 7, 38, 69, 140 Конституції України.

 В. ЗАРУБА

 

По материалам Попаснянский вестник

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *