В Станице в знак готовности начать разведение войск утром летят сигнальные ракеты, а ночью режим прекращения огня нарушается,- из отчета СММ ОБСЕ за 27 ноября

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

ЛУГАНСК

27 ноября СММ совершила 19 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области с вечера 25 по вечер 26 ноября СММ зарегистрировала нарушения режима прекращения огня, включая шесть взрывов, при этом в предыдущий отчетный период ни одного нарушения зафиксировано не было. Однако, начиная с вечера 26 ноября и до вечера 27 ноября, члены Миссии отметили уменьшение количества таких нарушений, включая один взрыв неопределенного происхождения. Все указанные нарушения были зафиксированы в западных районах Луганской области.

В подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии 26 ноября слышали шесть взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения и 30 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 3–4 км к югу.

Наблюдатели Миссии не зафиксировали никаких признаков разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Утром 26 ноября, около 10:50, патруль СММ видел как с блокпоста «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской была запущена белая сигнальная ракета. Представитель Российской Федерации в СЦКК, который присутствовал на месте, сообщил наблюдателям, что это уже вторая ракета, которая была запущена этим утром в знак готовности «ЛНР» начать разведение. Члены патруля Миссии отметили, что количество вооруженных мужчин на блокпосте было больше обычного, а также зафиксировали наличие трех противотанковых гранатометов на южной окраине блокпоста и одного крупнокалиберного пулемета на северной. Офицер ВСУ при СЦКК, находившийся с северной стороны моста, сообщил о том, что ВСУ не планируют начинать разведение, сославшись на нарушения режима прекращения огня, которые были зафиксированы позавчерашней ночью (см.Ежедневный отчет СММ от 26 ноября 2016 года).

26 ноября, за пределами участка разведения в районе Золотого–Первомайска, на дороге между подконтрольными «ЛНР» районами Золотого и Первомайска команда СММ видела гражданский автомобиль, по оценкам, серьезно поврежденный в результате дорожно–транспортного происшествия (ДТП). Автомобиль находился недалеко от грузовика «Урал». На месте присутствовали около 20 вооруженных мужчин. 27 ноября в подконтрольных «ЛНР» районах Золотого вооруженный мужчина сообщил патрулю Миссии, что в результате ДТП погиб один мирный житель. Наблюдатели видели, как люди переходили из подконтрольных в неподконтрольные правительству районы Золотого (за пределами участка разведения), чтобы, по словам вооруженного члена «ЛНР», пойти на похороны.

Наблюдатели осуществила мониторинг трех приграничных районов в Луганской области, которые в настоящее время не контролируются правительством. Находясь в пограничном пункте пропуска в пос. Должанский (101 км к юго-востоку от Луганска) около часа, команда СММ видела, как три коммерческих грузовика выехали из территории Украины, а один — въехал. Кузова всех грузовиков были накрыты. В пограничном пункте пропуска в г. Вознесеновка (ранее — Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) члены Миссии находились около часа и видели три коммерческих грузовика (кузова были накрыты), выезжавших из территории Украины.

27 ноября патруль СММ не смог проследовать дальше к железнодорожному мосту (в пределах участка разведения) к югу от моста в Станице Луганской из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности. Члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать их безопасность на полях и тропинках, которые ведут к мосту. СММ проинформировала СЦКК об этом.

27 ноября из-за противотанкового заграждения («чешский еж»), установленного на дороге к югу от моста в Станице Луганской, наблюдатели не смогли проехать далее на запад от подконтрольного «ЛНР» района на окраине участка разведения. СММ проинформировала СЦКК об этом.

26 и 27 ноября на блокпосте «ЛНР», который расположен на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, члены СММ не могли получить доступ к полям и другим зонам (вне дорог) в пределах участка разведения, так как находившийся там вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что не может гарантировать их безопасность из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ) в этих местах. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Один раз 26 ноября и дважды 27 ноября наблюдатели не смогли проехать по дороге между подконтрольными правительству г. Попасная и с. Катериновка (69 и 64 км к западу от Луганска соответственно) из-за наличия мин и других препятствий на дороге. 27 ноября солдат ВСУ заявил им, что он получил приказ не пропускать команду Миссии. СММ проинформировала СЦКК об этом.

26 ноября патруль Миссии не смог проехать с блокпоста «ЛНР» на север и пересечь мост к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), так как член «ЛНР» на этом блокпосте сообщил, что не может гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия мин и НБ. 27 ноября и член «ЛНР» и военнослужащие ВСУ сообщили членам патруля о том, что мост по-прежнему заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

 

ДОНЕЦК

В Донецкой области в течение суток, с вечера 25 по вечер 26 ноября, Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая свыше 860 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 500 взрывов). Более половины всех взрывов было зафиксировано в районах к северо-востоку от Мариуполя, а свыше одной трети — в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта.

Находясь в центре Донецка, команда Миссии слышала 79 взрывов неопределенного происхождения ночью 25 ноября, а также 22 взрыва неопределенного происхождения вечером 26 ноября. Все взрывы были зафиксированы на расстоянии 5–8 км к северо-западу от местонахождения наблюдателей.

26 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 3–8 км к востоко-юго-востоку, а также 69 снарядов неустановленного типа: первый был выпущен с севера на юг, за которым в общей сложности последовало 27 снарядов неустановленного типа, выпущенных с запада на восток, 39 — с востока на запад и с северо-востока на юго-запад, а также два с севера на юг на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку и востоко-северо-востоку от места, где установлена камера. Этой же камерой в период с вечера 26 ноября и до вечера 27 ноября было зафиксировано 45 снарядов неустановленного типа (первые два снаряда были выпущены с северо-востока на юго-запад, за которыми в общей сложности последовало восемь снарядов — с северо-востока на юго-запад и запад, девять — с юга на север, 23 — с юго-запада на северо-восток, а три — с севера на юг), 22 активно-реактивных снаряда непрямой наводкой с северо-запада на юго-восток, которые, по оценке, разорвались в 3–5 км к юго-востоку, а также девять взрывов неопределенного происхождения. Все случаи огневой активности были зафиксированы в 3–8 км к юго-востоку и востоко-юго-востоку от места расположения камеры.

Во второй половине дня 26 ноября камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 21 взрыв неопределенного происхождения и десять снарядов неустановленного типа, выпущенных с запада на восток, в 4–5 км к северо-северо-востоку.

26 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около пяти часов (с утра и пополудни), наблюдатели слышали 48 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета в 2–3 км к западу, около 150 взрывов неопределенного происхождения, а также свыше 450 очередей из стрелкового оружия на расстоянии 1–5 км к западу и северу. Днем 27 ноября на протяжении около шести часов члены патруля слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к западо-юго-западу и западу..

27 ноября в 3 км к северо-северо-востоку от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 3,5 часов наблюдатели слышали 60 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу, а также в 8–10 км к северо-северо-западу.

В этот же день команда СММ, которая наблюдала за ситуацией в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) в течение около четырех часов, слышала 29 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к западу и западо-юго-западу.

26 ноября в больнице Донецка наблюдатели пообщались с пожилым мужчиной, который рассказал, что вечером предыдущего дня, находясь на западной окраине Петровского района Донецка, он был ранен, когда снаряд неустановленного типа разорвался рядом с ним. Медработники сообщили, что полученные мужчиной ранения являются осколочными.

В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) пожилая женщина сообщила членам патруля СММ о том, что 26 ноября в северо-восточной части города был ранен ее муж. Офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) рассказал Миссии о том, что мужчина подорвался на мине-ловушке. Медработники больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) сообщили, что в связи с незначительными осколочными ранениями мужчина был прооперирован.

27 ноября в подконтрольном правительству районе в поле на расстоянии 1 км к западу от подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) недалеко от участка разведения в районе Петровского патруль Миссии видел восемь свежих воронок. По оценке наблюдателей, они возникли в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северного направления.

27 ноября недалеко от подконтрольного правительству с. Галициновка (28 км к северо-западу от Донецка) патруль СММ видел красный внедорожник под управлением солдат ВСУ. На передних дверях автомобиля были приклеены белые прямоугольные наклейки (белые буквы на голубом фоне). Их форма, размер и цвет были похожи на логотип ОБСЕ. В нижней части наклейки буквами синего цвета было написано «Специальная мониторинговая Миссия в Украине».

26 ноября представители неправительственной неприбыльной организации «Человек в беде» проинформировали Миссию о том, что 25 ноября члены «ДНР» пришли в офис организации в Донецке и опечатали его, а также склад, где хранится гуманитарная помощь. Они также добавили, что «аккредитация» организации была «отозвана» и все иностранные члены организации покинули подконтрольные «ДНР» районы к утру 26 ноября.

26 и 27 ноября из подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) патрули Миссии не смог проследовать далее на запад, поскольку присутствовавший там вооруженный член «ДНР» не мог гарантировать безопасность наблюдателей, а офицер Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК не оказал содействия в обеспечении безопасности команды СММ. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

27 ноября наблюдатели не смогли проехать между подконтрольным правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и с. Викторовка (42 км к югу от Донецка), так как офицеры ВСУ при СЦКК предупредили их о возможном наличие мин на дороге.

 

Пресс-центр  СММ ОБСЕ в Луганской области

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *