В так называемой «ЛНР» согласились на открытие КПВВ в Золотом — глава Луганской ОГА

 

 

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил, что власти самопровозглашенной «ЛНР» согласились на открытие контрольного пункта въезда-выезда «Золотой».  Об этом он сообщил в комментарии hromadske.

«Во время разведения войска обеих сторон должны развести на расстояние километра. Получится «серая зона», и мы сможем спокойно достроить КПВВ и запустить его в работу. Это будет новый КПВВ, единственный путь для автомобильного сообщения с временно оккупированной частью Луганской области», — сказал глава Луганской области.

На вопрос, есть ли согласие так называемой «ЛНР» на открытие контрольного пункта, Сергей Гайдай ответил: «Да, есть».

Ранее власти неподконтрольной части Луганской области отказывалась открыть пункт пропуска в Золотом. В так называемой «ЛНР» выдвигали для этого дополнительные условия, среди которых было открытие еще одного КПВВ в городе Счастье.

В штабе операции Объединенных сил подтвердили, что разведение войск на Донбассе возле населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось 29 октября. Ранее об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко надеется, что разведение войск на Донбассе, а именно вблизи населенных пунктов Золотое и Петровское состоится в течении 7-10 дней. По словам Пристайко, если не будет обстрелов и разведение состоится, это «откроет путь» к встрече Нормандской четверки.

1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.

Однако разведение не началось 7 октября, поскольку несколькими днями ранее боевики обстреливали участок разведения сил у этих населенных пунктов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что для начала процесса разведения тишина должна продержаться не менее семи дней.

Впоследствии в Офисе президента сообщили, что разведение сил в Золотом пока отложили из-за обстрелов.

26 октября Владимир Зеленский приехал в поселок Золотое к добровольцам и ветеранам, которые съехались туда, чтобы не допустить отвода украинских войск из населенного пункта.

Зеленский рассказал, что жители за отвод войск и сказал добровольцам, чтобы они убрали оружие. Однако добровольцы не собираются отступать и не позволят отвода войск.

В штабе операции Объединенных сил сообщили, что люди, с которыми общался президент, не являются представителями любых силовых ведомств или Вооруженных Сил Украины и находятся в поселке с оружием незаконно.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *