В Яремче требовали «Янко – не кради, с посади уходи», и он стал главным прокурором Луганщины

По информации издания «Капитал», прокурор Луганской области Владимир Янко имеет должностной оклад в 3591 грн. Но верить этой более чем скромной цифре не надо. Так, в декабре 2016 года прокурор кроме оклада получил 6,9 тыс. грн надбавки и 22932 грн. премии. Какими профессиональными качествами надо обладать, чтобы получать в Северодонецке зарплату, в 7 раз превышающую среднюю по городу – информация о Владимире Янко без купюр.

Владимир Янко родился в Ивано-Франковской области 07.01.1968 г. Получил высшее юридическое образование во Львовском национальном университете. С 2001 года работал в прокуратуре Ивано-Франковской области, с 20.10.2011 года – в должности заместителя прокурора Ивано-Франковской области. В разгар революции достоинства, 05.01.2014 года Виктор Пшонка назначил Владимира Янко прокурором Закарпатской области. По букве закона об очищении власти Янко подлежал люстрирации. Но законы в Украине существуют только для врагов, а Владимира Янко связывали добрые отношения с Виталием Яремой. И вместо увольнения Янко ждало присуждение очередного звания – государственного советника юстиции ІІІ класса. И это при том, что вокруг имени прокурора Закарпатской области вовсю бушевали коррупционные скандалы.

Местные активисты обвиняли Янко в бездействии в расследовании коррупционных дел и в организации крышеваний. Так, 26 апреля 2016 года в Ужгороде состоялся митинг, участники  которого требовали отставки прокурора области. Они даже запустили в воздух портрет Янко на воздушных шарах. С подтекстом «Улетай, Янко, улетай»! До этого, 14 апреля 2016 года ужгородские активисты пикетировали Генеральную прокуратуру в Киеве с теми же требованиями – уволить Владимира Янко. В свою очередь, активисты движения «стоп коррупция в прокуратуре»  из Ивано-Франковска устроили в Яремче флеш-моб возле VIP-виллы «Карпатский замок» с плакатами «Янко – не кради, с посади уходи». «Карпатский замок» – поместье, которое находится в совместной собственности Владимира Янко и его супруги Галины Янко, было построено, по утверждению местных экологистов, на  землях Карпатского национального природного парка. Проверки по законности получения Галиной Янко этих участков продолжается без особого успеха.

Фото http://pravda.if.ua/news-98095.html

То, что прокуроров высокого уровня в Украине «содержат» супруги – общеизвестный факт. Например, подобным «альфонсом» является и сам Генеральный прокурор Юрий Луценко. Но в семействе Владимира Янко есть еще одна богатая родственница – 23-х летняя невестка прокурора Марта Янко. Она владеет паями в ряде предприятий на миллионы гривен, жилым домом в престижном Козине площадью 603,9 кв.м. и автомобилем RANGE ROVER EVOQUE красного цвета. На последнем часто ездит Галина Янко.

Служба в Ужгороде для Владимира Янко была сопряжена и с иском в суд, который подали на него активисты общественной организации «Демальянс» – в связи с отказом предоставить информацию о размере зарплаты. Суд обязал прокурора такую информацию предоставить.  

Не удивительно, что Владимир Янко предпочел Закарпатской области, где потенциал антикоррупционной деятельности общественных организаций очень высок, область Луганскую. Где общественность отличается в основном борьбой за гранты и за место вблизи «начальников». Перемена места службы была его личным выбором. И с 12 июля 2016 года Владимир Янко возглавил прокуратуру Луганской области.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *