Возможно ли в Украине двухуровневое местное самоуправление?

 

 

Возможно ли в Украине двухуровневое местное самоуправление?

Ассоциация городов Украины презентовала концепцию изменений в Конституцию, которые касаются реформы местного самоуправления и территориальной организации государственной власти. Соответствующие предложения к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно местного самоуправления и территориальной организации государственной власти» были озвучены 21 февраля в Министерстве развития громад и территорий Украины.

Эксперты по децентрализации считают, что государственное вмешательство в собственную компетенцию органов местного самоуправления является недопустимым, при этом только суд может останавливать, признавать незаконными действия и решения местных советов и их должностных лиц.

В Ассоциации городов Украины предлагают внести в Конституцию Украины следующие концептуальные изменения:

   1. Ввести двухуровневое местное самоуправление:

   1) первичный уровень – муниципалитет (один или несколько населенных пунктов с прилегающими территориями);

   2) вторичный уровень – область (общие вопросы жителей муниципалитетов области).

   2. Муниципалитеты объединяются, разъединяются, меняются, переименовываются при условии поддержки этих вопросов соответствующими муниципальными советами в соответствии с законом. Парламент может признавать муниципалитеты с большой численностью населения отдельными муниципалитетами-областями (например, муниципалитеты с населением более 700 тысяч жителей, города Киев и Севастополь).

   3. Необходимо сохранить на уровне муниципалитета модель сильного мэра, выборного должностного лица, который возглавляет исполнительный орган муниципального совета и председательствует на заседаниях соответствующего совета.

   4. Жители каждого муниципалитета должны избирать своих депутатов в областной совет, а муниципальных советов могут их отозвать. Важнейшие решения областного совета требуют проведения консультаций с муниципальными советами. Решения областных советов исполняют их исполнительные органы.

   5. Государственную исполнительную власть в АР Крым, областях и уездах (повитах) осуществляют исключительно территориальные представительства органов государственной власти. Порядок и способы координации указанных территориальных представительств определяются законом.

   6. Компетенция органов местного самоуправления и в дальнейшем делится на собственную и делегированную государством. Приостановление и отмена актов органов местного самоуправления осуществляется исключительно в судебном порядке. Государственный надзор за делегированной государством компетенции осуществляется территориальными представительствами органов государственной власти в порядке и случаях, определяемых законом.

   Ассоциация городов Украины направила соответствующие документы Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров и обратилась с просьбой учесть их при публичном обсуждении конституционных изменений.

   По информации Донецкого регионального отделения Ассоциации городов Украины

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *