Возрождение производства соды в Лисичанске возможно, но нецелесообразно: названа причина

Возрождение производства соды в Лисичанске возможно, но нецелесообразно: названа причина

 

Украина лишилась единственного завода по производству кальцинированной соды после аннексии Крыма. Сейчас продукт приходится покупать за границей. На прилавках можно встретить пачки, на которых указано, что товар произведен в Украине, но это все равно импорт, который у нас лишь фасуют.

Как сообщают “Донецкие новости”, в 2014 году Государственный институт НИОХИМ (г. Харьков) выступил с инициативой создания производства на материковой части страны. НИОХИМ – генеральный проектировщик строительства и модернизации всех содовых заводов на территории бывшего Советского Союза, является одной из ведущих в мире инжиниринговых компаний в области кальцинированной соды. В настоящее время в Индии запущен в эксплуатацию современный содовый завод-гигант мощностью 1 млн тонн в год, построенный по проекту института.

«Но в Лисичанске сырьевая база карбонатного сырья сегодня отсутствует, рассолопромысел находится почти в 50 км от города. Поэтому нужен трубопровод, строительство которого потребует значительных инвестиций. То есть в Лисичанске возрождение производства соды на сегодня возможно, однако это нецелесообразно», – пояснила изданию директор ГУ НИОХИМ Ирина Довгалюк.

В Славянске же в непосредственной близости друг от друга расположены участки добычи сырья, источник водоснабжения, частично сохранившаяся от «Химпрома» производственная база – это позволяет построить содовый завод. «Во всей Украине более подходящего места нет, потому что кроме наличия утвержденных запасов сырья, которых достаточно на 100 лет эксплуатации завода, здесь еще сохранились земляные сооружения – так называемые шламонакопители. Они были построены еще при ООО “Содовый завод” (преемник “Химпрома”, – ред.). Вблизи также расположен меловой карьер», – добавил гендиректор СИС «Сода» Александр Лобас.

Завод решили строить на новой площадке. «На территории старого содового завода новое строительство бесперспективно. Во-первых, территория там поделена на разрозненные участки земли, принадлежащие сегодня разным частным компаниям. Строить завод на земле в условиях, где нужно учитывать чьи-то интересы, для химической промышленности – даже не обсуждается. Второе – оставшиеся строения нужно будет демонтировать, что повлечет за собой дополнительные расходы. Третье – старая площадка расположена в черте города», – поясняет Ирина Довгалюк.

Поэтому предварительно остановились на двух площадках вблизи мелового карьера, то есть вблизи сырьевой базы. Окончательный выбор будет сделан на этапе проектирования, после появления у проекта реального инвестора.

На сегодняшний день НИОХИМ за свой счет (а это около 3 млн грн) разработал технико-экономическое обоснование проекта – Химический индустриальный парк «Славянский». «Мы создали не просто бизнес-идею, а финансово обоснованный проект. И мы понимаем не только расходные нормы по производству, но и цену, сколько этот завод будет стоить именно сегодня», – говорит руководитель института.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *