Выполняя “боевую задачу” под Трехизбенкой комбат ВСУ Лысюк за контрабанду сигарет на миллионы  отделался штрафом в 119 тыс грн

 

Выполняя “боевую задачу” под Трехизбенкой комбат ВСУ Лысюк за контрабанду сигарет на миллионы  отделался штрафом в 119 тыс грн

Суд приговорил к штрафу командира 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады Вооруженных сил, подполковника Дмитрия Лысюка за контрабанду сигарет из оккупированной Луганщины. Об этом говорится в приговоре суда, передают “Українськi новини”.

По данным агентства, житель Краматорска Александр Куевда в ноябре 2018 года обратился к своему знакомому комбату Лысюку и предложил ему заняться торговлей табачными изделиями, которые будут перемещаться с неподконтрольной территории Луганской области.

 

При этом подакцизный товар необходимо будет забирать в предварительно оговоренном месте у реки Северский Донец рядом с населенным пунктом Трехизбенка Луганской области, где личный состав 8-го отдельного горно-штурмового батальона выполняет боевые задачи. (По контрабанде?- ред.)

Подполковник согласился на это предложение и в конце декабря 2018 года забрал у лесопосадки в районе реки Северский Донец и транспортировал на военном грузовом автомобиле 290 ящиков (144 420 пачек) сигарет марки «Marlboro Red» и спрятал их в заброшенном доме в соседнем поселке Боброво.

28-29 декабря 2018 года Лысюк перевез ящики с сигаретами в Соледар (Донецкая область) и продал неустановленным лицам.

В январе текущего года военный снова забрал в тайнике еще 150 ящиков (74 920 пачек) с контрабандными сигаретами.

.

 

Справка ZARAZ.INFO: До 1 июля 2019 года на рынке минимальная цена на сигареты составляла 23 гривны, а с 1-го  июля она увеличилась до 25,2 гривен.  (Если условно предположить, что  каждая вышеназванная контрабандная пачка сигарет 144 420+ 74 920=219 340 могла быть продана по оптовой цене за 10 грн пачка, то выручка составила бы  более двух (2,19) млн грн.

.

17 января во время получения 2 300 долларов (это же взятка!!!- ред.) как части денег за проданные сигареты Лысюк с сообщником были задержаны правоохранителями в кафе в Северодонецке (Луганская область).

При этом указано, что с 17 декабря 2018 года контрразведка СБУ следила за действиями преступников, так как Куевда ранее договорился о взятке сотруднику контрразведки за беспрепятственное прохождение блок-постов грузовиками с контрабандой.

Задержанным сообщникам было предъявлено подозрение по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 204 (незаконное приобретение с целью сбыта, хранение с этой целью, а также сбыт и транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных табачных изделий, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

Комбат избежал ареста и был отпущен на поруки, а его сообщник вышел из-под стражи под залог 286 тыс. гривен.
30 июля оба подсудимых признали свою вину и заключили сделку со следствием.

В начале августа текущего года суд признал смягчающим обстоятельством искреннее раскаяние подозреваемых и утвердил сделку с прокуратурой, назначив подсудимым согласованное наказание.

В итоге, Куевда был приговорен к штрафу 161 500 гривен, а комбат Лысюк -к штрафу 119 000 гривен. Кроме того, с них взысканы процессуальные расходы в размере 36 тыс. гривен с каждого. Изъятые ящики контрабандных сигарет суд постановил уничтожить.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *