Юрий Бойко: отец «РосУкрЭнерго» и неприкосновенный олигарх “незамешанный” в корупции


Юрий Бойко – экс-член Партии регионов, которому, несмотря на многочисленные обвинения в коррупции, удалось избежать суда и спокойно продолжить политическую карьеру в Украине.

 

В начале карьеры Юрий Бойко шел по линии управления заводами и ничего интересного не делал. Хотя и вступил в партию «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, однако особо в политику не вмешивался.

Все изменилось в 2002 году, когда тогдашний вице-премьер Олег Дубина пригласил Бойко в Киев на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украина». Это стало началом его стремительного взлета из директоров в олигархи.

Газовые дела

В «Нафтогазе» Бойко работал над погашением газовых долгов между Украиной, Россией и Таджикистаном. К тому же так успешно, что даже получил звание «Герой Украины» за свой вклад.

При этом оппозиция обвиняла его в сомнительных и пагубных для украинской экономики схемах поставок природного газа из России и Средней Азии. Они утверждали, что Бойко имеет непосредственное отношение к компании «РосУкрЭнерго», которая в 2004 году стала монополистом на газовом рынке Украины. Владельцами компании были российский «Газпром» с 50% акций и два украинца – Иван Фурсин с долей в 5% и Дмитрий Фирташ, которому принадлежало 45%. Как раз с последним Бойко и связывали. К тому же не зря. Олигархи сблизились в 2003 году. Впоследствии стали кумовьями. А во время своего бракоразводного процесса Фирташ даже временно доверил Бойко свои активы, чтобы их не потерять.

доверенность

В 2005 году Министерство юстиции США провело расследование, по результатам которого Юрия Бойко назвали одним из собственников «РосУкрЭнерго».

В том же году премьер-министр Юлия Тимошенко инициировала увольнение Бойко из «Нафтогаза» и министерства. Она обвинила его в коррупции. Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что откроет дело против Бойко. Аналогичное заявление сделал и тогдашний руководитель СБУ Александр Турчинов. Однако реализовать уголовное дело не удалось. Все закончилось в 2006 году, когда Виктор Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку, а новым премьер-министром стал Виктор Янукович, в правительстве которого Бойко был назначен министром топлива и энергетики.

В это время он вместе с кумом Дмитрием Фирташем заинтересовался облгазами. Пользуясь служебным положением, Юрий Анатольевич делал их банкротами, а Дмитрий Васильевич покупал по более низкой цене, используя для этого все те же «РосУкрЭнерго» и созданное под эту операцию предприятие «УкрГаз-Энерго».

Эту схему обнаружили только в 2008 году, когда Бойко ушел с поста министра. Потери от его деятельности составили около $2 млрд. Впрочем, предъявить ему ничего не смогли, поскольку к тому времени он прошел в Верховную Раду по списку Партии Регионов и получил депутатскую неприкосновенность.

Дмитрий-Фирташ-и-Юрий-Бойко

«РосУкрЭнерго» поставляло газ в Украину вплоть до 2009 года. Только когда Тимошенко снова пришла в Кабмин и разорвала контракты с Россией. По подсчетам, общий ущерб от деятельности «РосУкрЭнерго» составляет $38,6 млрд.

Снова министр

В 2010 году, после победы Януковича на президентских выборах, Юрий Бойко вернулся в Министерство топлива и энергетики. А уже через год занял должность вице-премьр.

 

Однако еще на посту министра Бойко успел провернуть дело по реализации сжиженного газа. Вместе с первым заместителем директора ДК «Газ Украины» Оксаной Масс они искусственно завысили потребности сжиженного газа в семи регионах страны. По продаже дополнительного объема энергоносителя были проведены аукционы. Продавали по специальной цене – 20% от реальной стоимости. Покупателями стали 12 фиктивных фирм, которые принадлежат Сергею Курченко. Эти фирмы купленный газ перепродавали по рыночным ценам дальше.

Следователи Генпрокуратуры отмечали, что Бойко знал о сути аферы со сжиженным газом. Ведь, как министр, он обеспечивал проведение всех необходимых процедур по линии Министерства топлива и энергетики и подотчетных ему предприятий. В 2015 году ГПУ в очередной раз подготовила ходатайство на снятие неприкосновенности и арест Юрия Бойко. Но дело так и не сдвинулось с места.

К тому же его не единожды обвиняли в лоббировании интересов российских компаний на украинском рынке. В частности, «Тюменской нефтяной компании». Даже называли одним из инициаторов заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» российской нефтью.

Вышки

В 2011 году Юрий Анатольевич попал в громкий коррупционный скандал. Речь идет о так называемых «вышках Бойко».

Государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по $400 млн за каждую. Подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на их поставку, завысили реальную стоимость вышек почти в два раза. И произошло это все с ведома тогдашнего министра Бойко.

«Вышками Бойко» заинтересовались прокуратуры Великобритании и Латвии. Последняя даже инициировала расследование, которое передали в Министерство внутренних дел Украины, Государственную полицию, Центральную уголовною полицию для «возбуждения уголовного дела».

вышка

Но украинскую прокуратуру во главе с Виктором Пшонкой дело не заинтересовало. Кроме шума в прессе, эта история продолжения не получила —  расследования не было.

 

За Бойко следователи взялись лишь весной 2014 года. Готовили даже постановление о его аресте. Однако Генпрокуратура не смогла передать в Верховную Раду ходатайство о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В июле 2015 году МВД все же возбудило уголовное дело, связанное со скандальным тендером на буровые вышки. Кроме самого факта их закупки по завышенным ценам, разоблачили и аферу с закупкой транспортировочных буксиров. Размер хищения бюджетных средств оценили в $60 млн.

Концы в воду в деле «вышек Бойко» ушли в декабре 2015 года. Россияне отвели обе буровые вышки ближе к оккупированному Крыму, что можно расценивать как банальную кражу. К тому же на полуострове осталась часть документов на их покупку.

Генеральная прокуратура уверяет, что следствие по факту хищения госсредств при закупке буровых вышек ведется. А долго тянется из-за необходимости взаимодействия с зарубежными органами. Бойко же в этом деле пока что проходит лишь как свидетель.

После Революции достоинства Юрий Бойко, один из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича, никуда не убегал. Он сразу без труда нашел общий язык с новой властью. Поэтому его имя и не вошло в санкционный список, который Генпрокуратура весной 2014 года подготовила для Евросоюза.

юрий-бойко-и-янукович

Сейчас Юрий Бойко возглавляет третью по количеству фракцию в парламенте. При этом дает интервью российским каналам, в которых комментирует события в Украине.

Примирение с Россией – официальная позиция Оппозиционного блока. Так, в июне 2016 года Бойко «засветился» на Петербургском экономическом форуме, где заявил, что приехал нормализовать отношения между Украиной и Россией, потому что так будет лучше для обоих народов.

Биография

Дата рождения: 9 октября 1958 года

Место рождения: город Горловка Донецкой области

Образование:

1981 — Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева

2001 – Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (Рубежанский филиал)

Карьера:

1981-1999 – Рубежанский химический завод «Заря». Начинал с должности мастера производственного участка, впоследствии стал генеральным директором.

1999-2001 – гендиректор АО «Лисичанскнефтеоргсинтез», в то же время был членом партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко.

2001-2002 – председатель правления АО «Укртатнафта».

2002-2005 – председатель НАК «Нафтогаз Украины».

2003-2005 – первый заместитель министра топлива и энергетики.

В апреле 2005 года избран председателем Республиканской партии Украины.

На парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку блока «Не ТАК!» вместе с Виктором Медведчуком.

Август 2006 – декабрь 2007 – министр топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича.

2007-2010 – народный депутат Верховной Рады VI созыва. Избран по спискам Партии регионов.

В марте 2010 года назначен на должность министра топлива и энергетики в правительстве Николая Азарова.

Декабрь 2012 года – назначен вице-премьер-министром Украины.

С 28 января 2014 – исполняющий обязанности вице-премьер-министра.

26 марта 2014 года подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты Украины.

7 апреля 2014-го года — политсовет Партии регионов исключил Бойко из партии.

В сентябре 2014 года возглавил партию «Оппозиционный блок».

С ноября 2014 года – народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Председатель фракции Оппозиционный блок.

Награды:

2004 – получил знание «Герой Украины».

 

Источник: politeka 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *