Железная дорога “Рубежное – Старобельск” – “сказки Гайдая”? – СМИ

Железная дорога “Рубежное – Старобельск” – “сказки Гайдая”? – СМИ

 

Луганское региональное издание “Сегодня в Северодонецке”  называет “сказками Гайдая” проект строительства железной дороги” Рубежное – Старобельск”,   о котором  уже седьмой год говорит власть.
Издание пишет:
“Не так давно мы слушали сказку Сергея Гайдая о троллейбусном маршруте из Лисичанска в Рубежное через Новодружевск.
Теперь топом стала другая сказка из репертуара главы ЛОВГА – о будущей железной дороге Рубежное – Старобельск.
Некоторые СМИ подхватили эти фантазии и поспешили порадовать читателей, что такая дорога будет построена чуть ли не 2021 году. А сам Гайдай заверяет, что якобы уже провел переговоры с китайской фирмой, которая будет осуществлять ее строительство. Название фирмы, как водится, не называет – вдруг кто проверит?
Увы, все это пока сказки «о белом бычке». Поскольку маршрут, по которому эта дорога якобы вот- вот будет построена, существует только в рассказах Сергея Гайдая.
21.12.2020г. на запрос ОО «Институт «Европейская слобода» Департамент промышленности, транспорта и связи ЛОВЦА дал информацию, что схема прохождения железной дороги на местности на сегодня отсутствует.
Более того, директор департамента Андрей Чумак разъяснил, что пока не принято решение, по какому маршруту будет проходить новый участок железной дороги – он будет определен только после разработки технико-экономического обоснования.
К разработке этого ТЭО, кстати, еще не приступали, есть только предварительное согласие USAID профинансировать разработку этого документа. В сумме примерно 4 млн.грн. И только на основании ТЕО будет сделан вывод, какой из четырех предложенных для ТЕО вариантов прокладки этой железнодорожной ветки является наиболее приемлемым.
Это маршруты Сватово-Белокуракино, Сватово-Старобельск, Рубежное-Старобельск и Рубежное-Новоайдар. И когда сегодня, до разработки ТЕО, Сергей Гайдай заявляет о скором строительстве железной дороги Рубежное-Старобельск, то это либо банальный волюнтаризм, либо безответственный треп.
Нет сомнения, что сам Гайдай из 4-х вариантов без всякого ТЕО отдает предпочтение маршруту Рубежное-Старобельск.
Смотрите, например, официальное https://www.facebook.com/odalug/posts/1401543310027965. Вот только доводы, которые он при этом приводит, свидетельствуют, что он совсем не знает область, которой руководит.
Так, он утверждает, что на маршруте Рубежное-Старобельск нет необходимости строить искусственные сооружения, кроме переездов, а на маршруте Рубежное-Новоайдар нужно будет строить железнодорожный мост через реку Айдар. Разве не стыдно не знать, что и Новоадар, и Старобельск – находятся на левом берегу Айдара. Противоположном от Рубежного и Северодонецка. Поэтому мост придется строить в обоих этих случаях.
Удивляет и утверждение, что маршрут Рубежное-Новоайдар имеет сложный рельеф местности, в то время, как у маршрута Рубежное-Старобельск этого недостатка нет. На самом деле, в Луганской области рельеф усложняется с юга на север. Чем севернее территория, тем более холмистая там местность. Это связано с тем, что на север области заходят отроги Средне-Русской возвышенности, а ближе к Северскому Донцу рельеф выравнивается. Впрочем, не обязательно знать такие географические тонкости, достаточно проехать из Северодонецка в Старобельск и из Северодонецка в Новоайдар, дабы увидеть, где дорога ровнее. Увы, высокий правый берег Айдара будет проблемой для всех возможных маршрутов.
Ошибочно и утверждение, что только станции Старобельск и Новоайдар имеют достаточное рельсовое развитие. Разве трудно глянуть на карту, и увидеть, что достаточно много путей на станции Красноозеровка. И, тем более, на станции Огородный.
Однако, все это вопросы технические. Более важно, что построить железную дорогу по выбранному Гайдаем маршруту Рубежное-Старобельск невозможно в принципе. Все подписанные на сегодня декларации о намерениях по такому строительству включают пункт, что Луганская ОДА должна предоставить для строительства железной дороги земельные участки. Но у ЛОГА земельных участков здесь нет.
На 59 км расстояния между Рубежным и Старобельском расположены многие десятки участков сельскохозяйственных земель (паев), находящихся в частной собственности. Любой собственник может отказаться отдать под застройку свою землю, и в Украине нет законного способа, как ее изъять из частного пользования для строительства железной дороги.
Если бы Сергей Гайдай один раз проехал поездом из Лисичанска в Попасную, то возможно заметил бы многокилометровый крюк, который железная дорога делает между станциями Переездная и Волчеяровка. Это вовсе не особенности рельефа, это результат проблем с отводом (покупкой) земли. Когда в 1877 году акционерное общество «Донецкая дорога» начала строить здесь Донецкую каменноугольную железную дорогу, которая должна была пройти через село Верхнее (другое название – Третья Рота), то селяне затребовали за свою землю под строительство такую цену, что дорогу выгоднее было построить вокруг села, по склону горы.
Так что все нынешние рассказы о строительстве железной дороги Рубежное-Старобельск – это очередная сказка Сергея Гайдая. Такой у него способ управления – очень много обещать. А когда придет время исполнять обещанное – обещать что-то новое. Еще более грандиозное.
Вопрос: «Нужна ли жителям Луганщины железная дорога, соединяющая ветки Попасная-Сватово и Кондрашовская-Лантратовка? При нынешней ситуации (при продолжающемся разделе области на подконтрольную и неподконтрольную части) – нужна. Прежде всего, для поставки угля на Счастьинскую ТЭС. А это до миллиона тонн грузов в год. Кроме того, это самый короткий путь транспортировки аммиака из Россоши через станцию Ольховая на Северодонецкий «Азот». А это единственный способ обеспечить рентабельную работу этого предприятия, если цены на газ для него будут европейские. Наконец, это самый короткий путь поставки нефтепродуктов из России для Лисичанского НПЗ. Речь о трафике в сотни тысяч тонн. Ну и для вывоза сельхозпродукции из сельских районов северной части Луганской области, дорога тоже нужна. Со всех станций, начиная от Лантратовки, и заканчивая Кондрашевской.
Есть единственный реальный маршрут для прокладки такой железной дороги – от ж/д станции Северодонецк по лесам Северодонецкого и Новоайдарского ЛОХ к селу Бахмутовка, с присоединением к ж/д ветке Лантратовка-Кондрашовская по станции Красноозеровка. Это тот маршрут, который дважды предлагали правительству депутаты Северодонецкого городского совета. И который умышлено игнорируется Гайдаем.
При выборе такого маршрута у Луганской ОГА не будет проблем с выделением под строительство дороги земельного участка – это земли государственной собственности. Пройдет она по относительно ровной местности, где мало дорог и нет населенных пунктов. При этом основной грузовой поток в сторону Счастья и Ольховой будет идти по самой короткой дороге. Да, придется построить мост через речку Айдар, да, будет съезд с высокого правого берега реки в пойму Айдара с перепадом высот более 60 м. Но это реальный проект, который можно реализовать. В отличие от прожекта сказочника Сергея Гайдая.
Схема такой ж/д линии прилагается. И ОО «Институт «Европейская слобода» обязательно предложит USAID при разработке ТЕО учесть эту альтернативу”.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

  1. От Россоши до “Азота” через Ольховую путь кратчайшим не будет, поскольку на линии Миллерово-Ильенко уже давно даже рельсы сняли. Разве что, если завезти состав аммиака в Ольховую со стороны Кондрашевской, и там локомотив перецепить. Но там нет движения и от Кондрашевской, в ту сторону, и путь ржавый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *