“Жизнь несправедлива, вы должны смириться с этим”. Reuters опубликовал статью по поводу безвиза для Украины

Украина чувствует, что Евросоюз подвел ее, не сдержав обещания по выдаче украинским гражданам безвиза для свободных путешествий, говорят главные официальные лица Украины.

Об этом пишет издание Reuters в статье "Украина чувствует, что ее подвели с ускользающим соглашением по безвизу". "Вести" предлагают читателю ознакомиться со статьей полностью:

Комментарии двух официальных лиц в интервью Reuters были необычайно откровенными и шли вразрез с предыдущими публичными проявлениями дружелюбия, которые демонстрировались на саммите Украина-ЕС в Брюсселе в ноябре. Они также являются отражением нервозности Украины по вопросу того, что западные покровители могут бросить ее во время противостояния с Россией из-за аннексии Крыма и поддержкой Москвы сепаратистов на Донбассе.

Эти опасения усилились победой в США Дональда Трампа и вероятностью победы во Франции Франсуа Фийона, который выступает за размораживание отношений с Кремлем и может стать президентом Франции в следующем году. Украине обещали либерализацию визового режима, если она выполнит ряд условий, в том числе по борьбе с коррупцией. Но либерализация визового режима до сих пор не материализовались, поскольку ЕС решил сначала разработать механизм приостановки безвизового режима. Механизм позволил бы легче приостановить безвиз в случае фиксирования резкого роста нелегального оседания в странах ЕС, ходатайств о предоставлении убежища а также проблем, связанных с поездками граждан, не являющихся выходцами из стран-членов ЕС.

"Хотя, конечно, украинский президент и его делегация старались сохранять оптимизм на публике. Но я их пойму, если они вернулись в Киев несколько разочарованными. Я бы даже использовал более сильное слово. Я думаю, что это своего рода предательство со стороны ЕС, принимая во внимание, что Украина тщательно выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима", – сказал бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, советник президента Украины.

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск, который владеет украинским языком и обменивался шутками с украинским президентом Петр Порошенко на совместной пресс-конференции на саммите 24 ноября, выразил надежду, что безвизовый режим будет предоставлен Украине к концу года. 

Но заместитель министра иностранных дел Украины Олена Зеркаль сказала, что европейцы показали небольшое желание давать безвизовый доступ.

"Только постоянное давление и постоянное поднятие этого вопроса может заставить их двигаться вперед", сказала она в интервью в своем кабинете.

"Может быть, это не дипломатично, вероятнее всего, не дипломатично: мы видим полное бессилие в Европейском Союзе, а также в европейских институтах". Давая пример такого бессилия, она вспомнила случай, когда за несколько недель до саммита представители Германии и Франции предупредили Украину о том, что не стоит ожидать положительного решения.

"Когда я спросила их, не считает ли она это несправедливым, что мы во многих областях подвергаемся дискриминации по сравнению с другими, немецкий посол в Брюсселе сказал мне: "Жизнь несправедлива, вы должны смириться с этим", – сказала она.

Представители ЕС публично говорят, что Украина и Грузия прошли препоны для либерализации визового режима, но за кулисами представители Германии, Франции, Бельгии и Италии по всей видимости, остаются непреклонными. 

"ЕС понимает, что, в глазах Украины, безвизовый режим является вопрос репутации ЕС, – сказал европейский дипломат на условиях анонимности. – ЕС будет стараться сделать все возможное, чтобы обеспечить безвизовый режим для Украины, основанный на понимании этих рисков. В Брюсселе не все вращается вокруг Украины".

 

Хьюг Мингарелли, посол ЕС в Украине, отметил, что Украине будет предоставлен безвизовый режим, как только будет согласован механизм приостановки безвиза.

"Мы все надеемся, что это произойдет в ближайшие несколько недель. Я ничего не могу сказать более точно," – сказал он местному информационному агентству во вторник.

ЕС и США помогали Украине деньгами и дипломатической поддержкой после того, как страна погрузилась в хаос в 2014 году, а новое поддерживаемое Западом руководство взяло на себя ответственность по выходу из кризиса. Но с тех пор международные сторонники Украины стали более раздраженными, видя слабый прогресс Киева в борьбе с коррупцией и модернизации экономики. Некоторые государства-члены ЕС хотят, чтобы санкции с России были сняты. 

Украина, в свою очередь, имеет свои претензии. Киев ощетинился, увидев признаки европейского сближения с Россией, и требует отстоять свою позицию по Минскому процессу при посредничестве Германии, Франции, России, чтобы положить конец насилию сепаратистов в восточной части Украины, отмечая, что ответственность лежит на России как на "стране-агрессоре".

Уличные протесты Майдана в 2013/2014 годах были вызваны решением прокремлевского лидера невыполнении Украины по подписанию политического и торгового соглашения с ЕС. Но судьба этой договоренности, которая впоследствии была подписана, в настоящее время зависла в неопределенности после голосования голландских избирателей в апреле. 

"Я думаю, существует много вещей, которые можно рассматривать как предательство", – сказал Зеркаль, когда его спросили, является ли вопрос с безвизом предательством. "Решение по OPAL также является предательством Украины", – сказала она, обращаясь к Европейской комиссии, которая позволит Газпрому использовать трубопровод OPAL в Германии, открывая путь в обход Украины как транзитера газа в Европу.

 

Источник: вести

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *