6 ноября СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение уровня нарушений режима прекращения огня

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

obse

ЛУГАНСК

 

6 ноября СММ совершила 16 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

6 ноября СММ зафиксировала увеличение уровня нарушений режима прекращения огня в Луганской области, включая около 430 взрывов, преимущественно, в западной части Луганской области. В ночь с 5 на 6 ноября в Кадиевке члены Миссии слышали 31 артиллерийский выстрел (в 3–5 км к западу) и столько же разрывов (более чем в 10 км к юго-западу), а также 63 взрыва, оцененных как артиллерийский огонь, в 5–10 км и на неустановленном расстоянии к западу. Рано утром 6 ноября в подконтрольном «ЛНР» г. Ирмино (54 км к западу от Луганска) патруль Миссии слышал десять взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, и 66 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу. Примерно через 20–30 минут, находясь в 1 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайска (58 км к западу от Луганска), наблюдатели в течение одного часа слышали более 200 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы и разрывы артиллерийских снарядов, а также огонь из минометов и автоматических гранатометов, в 10 км к западу и юго-западу. Позже во второй половине дня, находясь в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска), патруль СММ слышал 21 взрыв, который был оценен как артиллерийский огонь в 15 км к юго-западу от позиции наблюдателей.

 

На улице Ленина подконтрольного правительству с. Крымское (43 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели два свежих места ударов, в результате которых был разрушен сарай. Третье место удара находилось на боковой улице в 2 метрах от заброшенного дома. По оценкам наблюдателей, воронки, возможно, возникли в результате разрыва 82–мм минометных мин, выпущенных с восточного направления. Команда СММ также видела еще четыре свежих воронки к югу от села. Представитель украинской стороны в СЦКК и командир ВСУ сообщили членами Миссии об обстреле села в ночь на 2 ноября. По оценкам наблюдателей, эти воронки возникли в результате разрывов снарядов калибром 122 мм, выпущенных с восточного направления.

 

На восточной окраине подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели две воронки на расстоянии около 150 метров от дома, которые, возможно, появились в результате разрыва минометных мин калибром 82 мм, выпущенных с восточного направления. По словам владельца дома, обстрел произошел 5 ноября во второй половине дня. Наблюдатели отметили, что у мужчины было осколочное ранение ноги. На месте также присутствовали офицер ВСУ при СЦКК и съемочная группа телевизионного канала.

 

Житель с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) сообщил патрулю Миссии, что ночью 3 ноября он слышал пять или шесть разрывов гранат рядом со своим домом. Команда СММ видела свежую воронку на дороге на расстоянии около 50 метров от дома и определила, что она возникла в результате выстрела из автоматического гранатомета (АГС) с северо-восточного направления. Еще один житель сообщил, что село подверглось обстрелу утром 6 ноября. На расстоянии от 5 до 50 метров от автобусной остановки наблюдатели видели четыре свежих воронки и определили, что они возникли в результате разрыва гранат, выпущенных из автоматического гранатомета (АГС-17) с восточного направления.

 

5 и 6 ноября СММ не смогла получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска (58 км к западу от Луганска). 5 ноября наблюдатели вновь отметили наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, а 6 ноября член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что не может гарантировать их безопасность из-за потенциальной угрозы, связанной с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

6 ноября из-за нескольких бетонных блоков патруль СММ не смог попасть из подконтрольной правительству части Золотого (60 км к северо-западу от Луганска) к дорожному коридору «Золотое-Первомайск», и вынужден был направиться в объезд. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии как 5, так и 6 ноября не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

6 ноября патруль Миссии не смог переехать через мост, расположенный южнее подконтрольного правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), ни с одной из сторон, так как военнослужащий ВСУ и вооруженный член «ЛНР сообщили о том, что мост все еще заминирован. 5 ноября патруль СММ дважды попытался пересечь мост из подконтрольных «ЛНР» в подконтрольные правительству районы, однако не смог выполнить эту задачу из-за минной угрозы. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

5 ноября командир ВСУ на блокпосте в подконтрольном правительству с. Катериновка (69 км к западу от Луганска) сообщил Миссии, что дорога, ведущая в подконтрольную правительству Попасную, заминирована и он не получал приказов об ее открытии. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

ДОНЕЦК

 

5 ноября СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 470 взрывов и более 100 снарядов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 585 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня наблюдались в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, а также в районе Дебальцево. 6 ноября СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая более 230 взрывов и около 130 снарядов, преимущественно в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта.

 

СММ уточняла сообщения об обстрелах и жертвах среди мирного населения. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что утром 5 ноября в результате обстрела Петровского района Донецка был ранен один человек. Медработники Донецкой городской больницы сообщили наблюдателям, что к ним поступил мужчина с осколочными ранениями.

 

В Авдеевке персонал больницы и представитель правоохранительных органов отдельно друг от друга сообщили наблюдателям о том, что вечером 3 ноября был госпитализирован мужчина с осколочными ранениями.

 

Вокруг блокпоста к югу от подконтрольного «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии отметили несколько небольших свежих воронок. Вооруженный мужчина сообщил наблюдателям, что блокпост был обстрелян вечером 5 ноября.

 

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (ранее — Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела свежую воронку, которая по оценке наблюдателей возникла в результате попадания гранаты, выпущенной из автоматического гранатомета. Место, куда попала граната, находилось на расстоянии 100 метров от блокпоста «ДНР» и около 50 метров от ближайшего дома. Вооруженный мужчина сообщил членам патруля Миссии, что блокпост был обстрелян вечером 5 ноября. Наблюдатели отметили осколочные повреждения сарая и водонапорной башни, которые, по словам владельца дома, возникли в предыдущий день.

 

5 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка), СММ видела 11 вооруженных мужчин, которые шли по селу (за пределами участка разведения) в западном направлении. 6 ноября член «ДНР» сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в пределах участка разведения не проводились, и добавил, что он не может гарантировать безопасность патруля СММ, который намеревался проехать на запад в направлении с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка) из-за возможного наличия мин.

 

В неподконтрольных правительству районах члены Миссии видели БМП-2, которая, заблокировав дорогу недалеко от с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), сделала 21 выстрел из 30-мм пушки в западном направлении, а также БМП-2 поблизости от пгт Старомихайловка (15 км к северо-западу от Донецка).

 

Наблюдатели видели свежие следы танков (по оценкам, как минимум одного Т-64 и одного Т-72), которые вели из района северо-восточней подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) к району юго-западнее подконтрольного «ДНР» с. Новая Таврия (25 км к северо-востоку от Мариуполя).

 

 

 

Отдел по работе со СМИ СММ ОБСЕ в Луганской области

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *