«Беда, когда пироги будет печь сапожник» — председатель Совета директоров северодонецких предприятий

«Беда, когда пироги будет печь сапожник» — председатель Совета директоров северодонецких предприятий о ситуации в городе

 

Год назад при исполнительном комитете мэрии Северодонецка команда предпринимателей создала Совет директоров предпринимателей. Возглавляет Совет директоров и предпринимателей председатель Правления акционерного общества «Северодонецкий ОРГХИМ», доктор экономических наук, академик, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Николай Кошовец.

Как родилась идея создания Совета директоров и предпринимателей города?

— Эта идея не нова. Совет директоров всегда избирался при городском совете. В какой-то момент он стал не нужен чиновникам, и его деятельность была прекращена.
Идея возрождения Совета возникла после того, как в 2015 году мы провели ряд длительных и безрезультатных встреч директоров с властью, депутатами и депутатскими комиссиями по земельным проблемам. Речь шла о необоснованно и в разы завышенных ставках налога, которые устанавливает местная власть. Кстати, спустя год депутаты все же решили этот вопрос.

Как или по какому принципу формировался Совет директоров?

— В состав Совета вошли директора крупных предприятий города, работодатели, сумевшие создать и сохранить рабочие места и уплачивающие налоги, думаю это главный принцип. Состав Совета, включая председателя, сопредседателя и секретаря обсуждали на открытом собрании директоров и предпринимателей города в зале городского ДК. Это были предложения предприятий за них и голосовали.

В состав президиума Совета директоров избрано 15 человек. По предприятиям назову: «Химтехнология», «Тана», «Стеклопластик», «Микротерм», ТЭЦ, «Луганскстрой», «Оргхим» и есть новые молодые директора. В состав предложены представители власти. Совет директоров и предпринимателей — это хорошая площадка, где можно поднять проблему, услышать и понять или предложить пути решения. Власть должна считаться с таким мнением и такими решениями.

На ваших собраниях присутствуют депутаты, представители политических партий…

— На наших собраниях присутствуют все, кому не безразличен город. Большая часть состава Совета к партиям не имеет никакого отношения, в том числе и я. Скажу больше, если бы создавали по партийности, там был бы другой состав Совета.

Как формируется работа Совета, кто предлагает вопросы на рассмотрение?

— Это лучше вам расскажет Вячеслав Ткачук, наш сопредседатель Совета, он главный кто организует работу, он же один из инициаторов возрождения Совета директоров. Вопросы повестки дня приходят из жизни предприятий и предпринимателей, из бездумных решений чиновников. Сначала мы обсуждаем назревшие проблемы, определяем принципиальные позиции. Многое отклоняем. Принципиально не участвуем в политических баталиях и всякого рода «довериях» и «не довериях» — это не по адресу. Для развития и созидания нужен диалог сторон, а не противостояние.

Как вы видите работу Совета и его участие в решении проблем?

— Очень важно, чтобы каждый занимался своим делом. Мы создаем рабочие места и платим налоги, а власть тратит эти налоги на потребности горожан. Беда, когда пироги будет печь сапожник. Нет дорог в городе и к городу, областному центру Луганщины. Посмотрите на благоустройство города. Не Совет директоров это должен делать. Как нам привлечь инвестора, как пригласить иностранную компанию, создать новое или реконструировать действующее производство — вот что важно для бизнеса. Власть, используя свои полномочия, должна создавать экономически привлекательные условия для развития местного производителя. 
Северодонецк был лучшим в области и одним из лучших в Украине с мощным научно-техническим потенциалом. Нужно восстанавливать утраченные позиции, именно это должно быть главным. Совет директоров является механизмом сотрудничества предприятий, организаций, предпринимателей с органами власти в социальном и экономическом развитии территории, поиске путей решения экономических проблем ну и т.д. У власти нет контакта с людьми и отсутствует потребность в диалоге. Не бойтесь людей, а бойтесь Бога.

Так что же делать?

— Правильно выбирать власть и не ждать подачек. Слушать людей, которые в жизни что-то сделали, чего-то достигли, а не поддаваться на пустые разговоры. Должно быть уважение власти к работодателю.

Предприниматели сегодня создают рабочие места и выплачивают заработные платы, создавая нормальные условия для специалистов. Главное, что сегодня остались еще небезразличные люди, которые настроены на позитив, на возрождение вопреки всему происходящему.

Светлана Прядко

farwater.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.