«Беда, когда пироги будет печь сапожник» — председатель Совета директоров северодонецких предприятий

«Беда, когда пироги будет печь сапожник» — председатель Совета директоров северодонецких предприятий о ситуации в городе

 

Год назад при исполнительном комитете мэрии Северодонецка команда предпринимателей создала Совет директоров предпринимателей. Возглавляет Совет директоров и предпринимателей председатель Правления акционерного общества «Северодонецкий ОРГХИМ», доктор экономических наук, академик, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Николай Кошовец.

Как родилась идея создания Совета директоров и предпринимателей города?

— Эта идея не нова. Совет директоров всегда избирался при городском совете. В какой-то момент он стал не нужен чиновникам, и его деятельность была прекращена.
Идея возрождения Совета возникла после того, как в 2015 году мы провели ряд длительных и безрезультатных встреч директоров с властью, депутатами и депутатскими комиссиями по земельным проблемам. Речь шла о необоснованно и в разы завышенных ставках налога, которые устанавливает местная власть. Кстати, спустя год депутаты все же решили этот вопрос.

Как или по какому принципу формировался Совет директоров?

— В состав Совета вошли директора крупных предприятий города, работодатели, сумевшие создать и сохранить рабочие места и уплачивающие налоги, думаю это главный принцип. Состав Совета, включая председателя, сопредседателя и секретаря обсуждали на открытом собрании директоров и предпринимателей города в зале городского ДК. Это были предложения предприятий за них и голосовали.

В состав президиума Совета директоров избрано 15 человек. По предприятиям назову: «Химтехнология», «Тана», «Стеклопластик», «Микротерм», ТЭЦ, «Луганскстрой», «Оргхим» и есть новые молодые директора. В состав предложены представители власти. Совет директоров и предпринимателей — это хорошая площадка, где можно поднять проблему, услышать и понять или предложить пути решения. Власть должна считаться с таким мнением и такими решениями.

На ваших собраниях присутствуют депутаты, представители политических партий…

— На наших собраниях присутствуют все, кому не безразличен город. Большая часть состава Совета к партиям не имеет никакого отношения, в том числе и я. Скажу больше, если бы создавали по партийности, там был бы другой состав Совета.

Как формируется работа Совета, кто предлагает вопросы на рассмотрение?

— Это лучше вам расскажет Вячеслав Ткачук, наш сопредседатель Совета, он главный кто организует работу, он же один из инициаторов возрождения Совета директоров. Вопросы повестки дня приходят из жизни предприятий и предпринимателей, из бездумных решений чиновников. Сначала мы обсуждаем назревшие проблемы, определяем принципиальные позиции. Многое отклоняем. Принципиально не участвуем в политических баталиях и всякого рода «довериях» и «не довериях» — это не по адресу. Для развития и созидания нужен диалог сторон, а не противостояние.

Как вы видите работу Совета и его участие в решении проблем?

— Очень важно, чтобы каждый занимался своим делом. Мы создаем рабочие места и платим налоги, а власть тратит эти налоги на потребности горожан. Беда, когда пироги будет печь сапожник. Нет дорог в городе и к городу, областному центру Луганщины. Посмотрите на благоустройство города. Не Совет директоров это должен делать. Как нам привлечь инвестора, как пригласить иностранную компанию, создать новое или реконструировать действующее производство — вот что важно для бизнеса. Власть, используя свои полномочия, должна создавать экономически привлекательные условия для развития местного производителя. 
Северодонецк был лучшим в области и одним из лучших в Украине с мощным научно-техническим потенциалом. Нужно восстанавливать утраченные позиции, именно это должно быть главным. Совет директоров является механизмом сотрудничества предприятий, организаций, предпринимателей с органами власти в социальном и экономическом развитии территории, поиске путей решения экономических проблем ну и т.д. У власти нет контакта с людьми и отсутствует потребность в диалоге. Не бойтесь людей, а бойтесь Бога.

Так что же делать?

— Правильно выбирать власть и не ждать подачек. Слушать людей, которые в жизни что-то сделали, чего-то достигли, а не поддаваться на пустые разговоры. Должно быть уважение власти к работодателю.

Предприниматели сегодня создают рабочие места и выплачивают заработные платы, создавая нормальные условия для специалистов. Главное, что сегодня остались еще небезразличные люди, которые настроены на позитив, на возрождение вопреки всему происходящему.

Светлана Прядко

farwater.net

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *