Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 07 июля 2017

 

Последние новости пресс-службы СММ ОБСЕ от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 07 июля 2017 года, 19:30.

 

 

ЛУГАНСК

 

Во второй половине дня 7 июля в Луганске наблюдатели слышали 2 взрыва. Около 15:27 команда Миссии услышала 1 взрыв примерно в 200 м к юго-востоку от своего местоположения. По оценке, этот взрыв прогремел неподалеку здания на пл. Героев Великой Отечественной Войны, 10а, используемого членами «ЛНР» в качестве штаб-квартиры. Позже наблюдатели увидели, что место взрыва на ул. 3-й Донецкой, 1/2, было огорожено вооруженными членами «ЛНР» в форме полицейского типа, вследствие чего им не удалось ничего зафиксировать. Примерно через 90 минут, находясь на юго-восточной окраине Луганска, члены патруля Миссии услышали еще 1 взрыв примерно в 2 км к северо-западу, прогремевший, по дальнейшей оценке, на ул. Коцюбинского, 6, ориентировочно в 150 м к северу от места предыдущего взрыва. Миссия уточняет сообщения о том, что в результате взрыва один человек погиб, а еще несколько получили ранения.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

7 июля, после полуночи, камера СММ в Станице Луганской зафиксировала вспышку в воздухе в 2,5–3 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

 

Осуществляя мониторинг в Золотом, Миссия отметила там спокойную обстановку.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 2 танка (Т-64) на грузовиках-платформах, направлявшихся на север возле подконтрольного правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

 

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 6 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 4 бронетранспортера (БТР-70), а также боевую машину пехоты (модификация БМП) возле подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 46 взрывов по сравнению с около 210 соответственно).

Так, вечером 6 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) за 90 минут зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с юга на север, 2 трассирующих снаряда с севера на юг, 2 — с юга на север и еще 2 — с севера на юг, 2 трассирующих снаряда и 4 снаряда с юга на север, а также 5 снарядов с севера на юг — все в 4–7 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, находясь в Авдеевке в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

7 июля, после полуночи, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения в 8–10 км к западо-северо-западу. 7 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения: 6 в 3–5 км и 2 в 5–7 км к западу, а также 14 очередей и 40 выстрелов из стрелкового оружия в 2–5 км к западу.

Поздно вечером 6 и в ночь на 7 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 71 трассирующий снаряд и 2 активно‑реактивных снаряда с востока на запад, за которыми последовали 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток и 5 трассирующих снарядов с восток на запад.

7 июля со своей позиции примерно в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 6 взрывов, оцененных как минометные выстрелы в 1–2 км к северо-северо-востоку, а также последовавшие разрывы минометных мин на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку. Находясь на северо-восточной окраине подконтрольного «ДНР» с. Куликово (30 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ слышали примерно 260 выстрелов и 2 очереди из стрелкового оружия в 2 км к северо-северо-западу.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Члены патруля Миссии видели 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стволы которых были направлены на запад, вблизи подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), что является нарушением линий отвода.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *